中工娱乐

《两个人的世界》槽点不少却也不失温情

来源:北京日报客户端
2021-12-03 15:16:55
咪乐|直播|app|官网苹果 美巴之间在信息产业和知识产权保护政策方面旷日持久的争端拉开序幕。

  原标题:《两个人的世界》槽点不少却也不失温情

  北京日报客户端记者 邱伟

  讲述“沪漂”故事的《两个人的世界》正在东方卫视播出,这部电视剧的情节逻辑和人物逻辑槽点不少,但男女主角面对生活艰辛那份难以言说的苦涩,以及全剧营造出的温情满满的整体氛围,还是给一些有过相同经历的观众带来了共鸣。

  《两个人的世界》讲述了两个“沪漂”青年许东阳(郭京飞 饰)和李文嘉(王珞丹 饰)从相遇、相知到相爱并共同成长与奋斗的故事。该剧开篇便聚焦2003年非典时期的上海,展现了男女主角初到上海时的“非典情缘”,将观众带回到十八年前的中国。

  第一集中,非典时期,男女主人公在公交上初次相遇。为提醒李文嘉提防小偷,没戴口罩的许东阳故意咳嗽、打喷嚏示意,然而非但没有成功,反而吓得一车人纷纷躲闪。许东阳随后去澡堂洗澡,他不经意的一句“我本来是坐火车去北京的,结果来上海了,火车上有很多北京人”吓坏了搓澡师傅和其他客人,澡堂一下空空如也。郭京飞在剧中一头蓬乱的头发,操着东北口音,几个具有轻喜剧色彩的细节描写,就把男主角许东阳心地善良、大大咧咧的性格刻画到位。

  但在随后的剧情中,男女主角因为坐过出现疑似病例的公交车,而被宾馆隔离的情节,暴露出电视剧在细节制作上的粗糙,主创团队不顾年代差别,完全照搬了新冠疫情时期的技术手段和防疫手段。而在剧中,类似这样的“无心之失”并不少,比如男女主角骑着自行车穿过上海街头,他们穿着外套大衣,但画面街景中却有穿短袖的路人一闪而过。剧中的人物逻辑也有瑕疵,新播出的剧情中,女主角李文嘉的老板安总,在招标会上出尔反尔、当众羞辱许东阳,想以此促使李文嘉认清现实移情别恋,但这种毫无城府的“无脑坏”与人物商界巨子的精英定位并不匹配,只不过是编剧笔下一个刻板的反派工具人。

  不过,剧中男女主角的遭遇,还是让不少观众再次发出“沪漂不易”的感慨。剧中,尽管遭遇到很多挫折,吃了不少苦,李文嘉和许东阳在逆境中始终传递着温暖向上的奋斗精神。乐观善良的许东阳信奉“人得活得开心,更得活得有人味儿”,郭京飞凭借小人物形象的成功塑造,演出了那种异乡人漂泊的真实感。

  《两个人的世界》在氛围感营造上也得到了认可。与很多都市剧中不断出现的高楼大厦相比,《两个人的世界》的视角集中在上海的弄堂、小洋楼,很有“小而真实”的感觉。剧中通过许东阳和李文嘉的视角展现了上海的市井生活:穿梭于街巷里弄,出入上海石库门,邻居见面热情打招呼寒暄,大家在公共厨房一起炒菜做饭,充满了烟火气。李文嘉和好婆一家几口人挤在阁楼里,家里多开个空调就会跳闸断电。下雨天,外面下大雨,屋里下小雨,一家人拿着盆和桶接水的窘迫场景令一些有过类似生活体验的观众深有共鸣。老演员秦焰饰演的房东孔先生虽是一口京腔,但他住在古朴安静的老洋房里,听着古典交响乐,喝着手磨咖啡,颇有几分上海爷叔的气韵,也从另一个侧面展现了上海的海派格调。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度