中工娱乐

“文艺女兵”阿鲁阿卓用《大道同行》唱响中国梦

来源:中国新闻网
2021-11-30 10:08:16
咪乐|直播|名字   全新的设计思路,加之得天独厚的台址优势,FAST突破了射电望远镜的百米极限,开创了建造巨型射电望远镜的新模式。

  原标题:“文艺女兵”阿鲁阿卓用《大道同行》唱响中国梦

  中新网北京11月21日电 (记者 应妮)在日前遴选出的第九批“中国梦”主题新创作歌曲中,云南省委宣传部出品歌曲《大道同行》成为24首入选的优秀歌曲之一。《大道同行》由词作家秦新民、作曲家王备共同创作,军旅歌唱家阿鲁阿卓献唱。

  提起阿鲁阿卓,很多人都不陌生。她是解放军文工团独唱演员,中国音乐金钟奖和全国青年歌手电视大奖赛双金奖获得者,她演唱的《云贵高原》曾获“五个一工程奖”,为《芈月传》《急诊科医生》《爱·回家》《小姨多鹤》等影视作品演唱过大量脍炙人口的主题歌,《好儿好女好家园》《美丽中国》《相濡以沫》《面朝大海春暖花开》等是她的代表作。

  词作家秦新民曾多次担任全国各类文艺大赛评委,他创作的《老阿姨》和《心远天高》曾荣获中宣部“五个一工程奖”。秦新民介绍,《大道同行》是他“有感而发”的一次创作。歌曲的灵感来自一次出差的偶遇,飞机起飞的那一刻,舷窗外壮观的景色突然令他热血沸腾。一幅幅美丽的画面在他脑海中浮现,“天连着地,地连着海,海连着天,连成一个共同体,风光无限”的诗句落笔即成,起初他并没有想过把诗句变成歌词,直到阿鲁阿卓约歌,他才想起了这些文字。

  作曲家王备是《天之大》《满城烟花》《千年之约》等歌曲的创作者。此前,他曾与秦新民一起写下了《为你守候》《真兄弟》等作品,近年来他也多次与阿鲁阿卓合作。“这首歌不太好写,歌词交给王备的时候,他说要琢磨一下,这对他来说也是一个挑战。”秦新民回忆,“我们彼此比较了解,非常知道对方要什么。他把小样发给我时,我就觉得这首歌很有特点,无论作曲手法还是呈现效果都很有个性,和他以前的作品有很大区别。”

  秦新民也很赞赏阿鲁阿卓的演唱:“《大道同行》可以说是王备完全按照她的声音和风格特点量身定做的作品,说实在的,其他歌手还不一定唱得了。”他认为,在阿鲁阿卓的原创歌曲当中,《大道通行》是她发挥嗓音条件最好的一首歌。

  “我特别庆幸能在这个伟大时代中出生成长。”作为一名少数民族歌手,阿鲁阿卓说:“这些年感受到祖国、家乡日新月异的变化,我的内心充满了无比的自信与自豪,特别是歌中描绘的那些美好图景,我唱起来满怀豪情,抒发的感情都是自然而然的真实流露。”

  阿鲁阿卓更在用实际行动践行自己作为文艺战士的本职工作。这两年,她每次下部队都在20天以上,打着背包和战士们同吃同住,不给连队添麻烦。每次演出,都会给战士们唱上五六首他们喜爱的歌曲。最近由于疫情反复,慰问演出改成了线上,阿鲁阿卓和战友们坚持通过网络直播的方式为战士们送去精神食粮。“作为一名军旅文艺工作者,我首先是一名军人,要做到遵守纪律、听党指挥,真心实意地为战士歌唱。”

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度