中工娱乐

《扬名立万》热映 邓家佳演出人物两种特质

来源:北京晚报
2021-11-30 14:43:35
咪乐|直播|app|最新版下载 磊小二暖心问候撩将军邓伦比心功神技爆笑全场吴磊在本期节目当中化身磊小二跑上跑下,毫不懈怠!不止腿脚灵活,磊小二还颇为暖心地为深受情伤的爱将军排忧解难。

  原标题:《扬名立万》热映(引题)

  邓家佳演出人物两种特质(主题)

  北京晚报记者 王金跃

  悬疑喜剧电影《扬名立万》正在热映。青年演员邓家佳在片中扮演过气的女明星苏梦蝶,是影片中戏份最多的女性角色。苏梦蝶在影片前后的反差非常大,前期特别矫情,而到了后面,片中角色们商量是否坚持冒着危险将上海滩“三老”凶杀案的真相用电影拍出来时,苏梦蝶挺身而出,表示自己愿意参加,这种江湖气和仗义,让邓家佳非常欣赏,“我觉得这个很吸引我。”

  邓家佳说,在跟导演刘循子墨讨论苏梦蝶这个人物时,就有了默契。影片前面会给观众制造一个感觉,这个看起来风情性感的女明星,事儿事儿的,非常矫情,“而且我们都在刻意放大她这种‘你扎我一下,我一定要扎回去’的特质,但观众越往后看,就像是剥洋葱,会发现,这个看似光鲜的女明星原来也有很多心酸的身世。”她曾经结过婚,遇人不淑,现在年龄大了,为了生活,不得不出来工作。随着剧情的推进,她真正的内心世界也逐渐清晰立体起来。

  为了演好苏梦蝶,邓家佳下了很大的功夫,她专门找了很多上世纪四十年代的老照片来研究,跟造型师一起商量。在剧本围读阶段,导演刘循子墨会从第一场戏到最后一场戏,告诉她苏梦蝶在片中的心路历程,“这是导演很负责任的一种态度。”片中苏梦蝶还有一场跳舞的戏,拍摄前,邓家佳专门找人学习,做足了功课。邓家佳在片中穿的是各种款式的旗袍,之前她看张曼玉主演的《花样年华》,对旗袍有非常多的华丽想象,等到自己真正穿上去,才发现旗袍对女性的身材要求太苛刻了。

  《扬名立万》中凶杀案背后的导火线是邓恩熙饰演的夜莺,为了能够站在舞台上唱歌,这位妙龄少女付出了沉重的代价,而深爱她的齐乐山(张本煜饰)更是刻意制造现场假象,用生命来守护爱情。夜莺的经历跟苏梦蝶的命运互相映衬,让观众看到了旧社会女性地位的低下和身不由己。“一个小姑娘,想要站在舞台上,那得受多少委屈,多少风险,你们看不到,也不理解,就只能看到她漂亮……”这句台词从苏梦蝶口中说出来,掷地有声,一下子戳中了很多女性观众的心。

  苏梦蝶在片中还有一场哭戏,就是当陈明昊饰演的制片人恼羞成怒后,揭开了现场所有“电影人”的遮羞布和不堪回首的经历,苏梦蝶的反应也不例外,她号啕大哭,“这场戏很奇怪,看剧本的时候,我非常平静,到拍摄现场,我一下子感受到了苏梦蝶背后的无力感:她本来已经告别了舞台,但为了生活,不得不回到大家的视线中,本来还有点端着,现在被制片人一顿训斥,颜面无存。”表演的时候,邓家佳并没有刻意调动情绪,但情绪来得比她想象的还要汹涌,“说明这个剧本后劲很足。”

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度