中工娱乐

《和平之舟》热播,人物刻画细腻 小荧屏的跨国叙事也能宏大壮阔

来源:齐鲁晚报
2021-12-03 14:25:30
咪乐|影院卡哇伊|直播|app|观众版手机版下载 将主管旅游的政府机构,由过去的一个专业经济部门,变成了一个综合性文化经济部门,这是一个很重大的变化,反映了党中央、国务院对旅游业的高度重视。

  原标题:《和平之舟》热播,人物刻画细腻(引题)

  小荧屏的跨国叙事也能宏大壮阔(主题)

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 师文静

  陈坤、张天爱主演的当代军旅医疗题材剧《和平之舟》即将收官,随着剧情的不断深入,观众对该剧所呈现的中国海军医院船“万里海疆行”执行和谐使命任务的故事越来越感同身受。电影《战狼Ⅱ》《红海行动》开启的跨国军事题材作品创作,有着快节奏、强情节的艺术特点,观众认同感强。小荧屏电视剧创作该类题材作品,也同样能鲜活、接地气、曲折生动,有大情怀,极富吸引力。

  宏大中见细腻

  观众产生共情

  《和平之舟》根据海军“和平方舟号”医院船执行国际人道主义医疗服务和救援任务先进事迹改编,讲述了海军“和平方舟”号医院船营救“菲尔”号货轮、勇斗“优雅”号商船毒贩、赴国外进行灾后救援、开展“万里海疆行”医疗服务、执行“和谐使命”任务的故事。目前该剧接近尾声,整体故事有张有弛,有大场面也有细腻的情感呈现,对人物的刻画也非常见功底。

  这部剧开头和结尾注重宏大叙事,以强情节、快节奏的方式呈现“和平方舟号”医院船展开各类救援和服务的故事,中间剧情部分则重点刻画军医群像,让观众全方位地了解这个群体。任务紧急、救援危险,是“和平方舟号”海军医院船和蛟龙突击队经常面临的情况,营救遇劫船员、勇斗毒贩这一部分剧情,观众看得胆战心惊。但该剧并没有让宏大叙事和宏大主题创作凌驾于人物之上,用细腻的情节,成功地刻画了军医张渡航、路阳、孙诚海等人的形象,尤其是对女军医路阳的刻画没有落入窠臼,比较精彩。陈坤饰演的张渡航责任心强,治病救人大于天,但他不是无所不能的英雄,而是一个普通的人。张渡航的妻子沈默也是他牺牲战友的妹妹,沈默因大脑受损要做手术,有可能失去记忆,张渡航为了家人,也为了战友的一句“照顾好我妹妹”,陷入痛苦的纠结中,一度都想转业。生命的脆弱无常让硬汉军医也倍感无力,剧中展现的是有血有肉的一群普通人,但他们坚守着信念和责任,这很容易让观众产生共情。

  这部剧每一集的结尾,都邀请在“和平方舟号”医院船工作过的军医们畅谈自己的感受,观众从这些军医的真实经历中感受到“和平方舟号”不仅仅是一艘医疗救援船,是生命之舟,它还是军医和患者、人与人之间的情感之舟,围绕它发生的故事都如此感人。真实的故事与剧情互为补充,观众深刻体会到这艘医疗船背后的人道主义精神、传递大爱的温暖。

  跨国题材找到

  自身创作特点

  《湄公河行动》《战狼Ⅱ》《红海行动》等跨国叙事的宏大题材作品,实现了票房和口碑的双丰收,成为影视剧创作的新的范式。此后的电视剧创作出现更多跨国叙事的作品,比如呈现公安刑警在海外与当地警方开展执法合作故事的《刑警之海外行动》,讲述公安开展多国跨境追逃经济案犯故事的《猎狐》等,都为观众呈现了不一样的精彩故事。

  《和平之舟》与《战狼Ⅱ》《红海行动》类似,是硬核的军事医疗题材作品。跨国题材影视作品之所以更能吸引观众,是因这类作品大多由真实事件和案例改编,呈现的是观众关注的热点大事件,更贴近现实。无论是“撤侨”“解救人质”还是“跨国医疗救援”“跨境抓捕电信诈骗团伙”等,都是贴近民生或大众非常关注的时代热点事件,剧情传递出的家国情怀、责任担当等价值观念,让观众有着强烈的认同感。

  在《红海行动》等作品的带动下,跨国叙事,尤其是军事领域跨国题材作品,追求的是强情节、强感染力的叙事方式,主要剧情跌宕起伏、曲折生动,追求扣人心弦的戏剧张力。《和平之舟》作为电视剧也做到了这一点,剧中“和平方舟号”营救鼠疫患者、勇斗商船毒贩以及多次海外灾害营救等,故事节奏快、冲突多,非常精彩。尤其是勇斗商船毒贩的故事拍得紧张刺激、惊心动魄,毒贩子杀人不眨眼,医生和蛟龙突击队周密部署应对,大场面枪战、近身肉搏都很有大片的质感。剧中,有的故事突出军人医生治病救人的强大责任感;有的故事紧张刺激,呈现军人执行任务的艰难和危险,看点十足。

  当下的跨国题材作品,尤其是军事、涉案作品早就丢掉了老套的叙事手法,追求的是大手笔、大场景、大制作、大情怀,有宏大场景,又有细腻抒情的细节,有影视剧拍摄技术层面的高要求,也有艺术水准的把握,这种创作方式为该类型剧品质提供了保障。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度