中工娱乐

综艺《大湾仔的夜》:以食会友 感受广府人间烟火气

来源:广州日报
2021-11-30 09:59:51
咪乐|aqq|直播 其中,中金公司在3月22日重申了中国船舶的推荐评级,并且看到35元的目标价格(比中国船舶3月22日收盘价高出75%)。

  原标题:《大湾仔的夜》“以小见大”刻画湾区文化共融发展新篇章(引题)

  以食会友 感受广府人间烟火气(主题)

  文/广州日报全媒体记者莫斯其格

  “在大湾区,感受广府人间烟火气”“在大湾区,看大湾区青年的奋斗本色”“听大湾仔讲大湾区故事”……11月17日,大湾区多家媒体联动发布重磅消息,“大湾区哥哥”开大排档了!大湾区媒体的联动马上吸引了众多网友的注意,大家纷纷表示“终于等到你们”“今晚开饭,此刻心情好兴奋”。

  因为《披荆斩棘的哥哥》而在网络上爆火的陈小春、张智霖、谢天华、梁汉文和林晓峰被大家亲切地称为“大湾区哥哥”,他们在以粤港澳文化共融发展为创作背景的芒果TV全新综艺《大湾仔的夜》里挑战新领域,通过一间人情味浓郁的大排档“以食会友”,为观众描绘出一副热闹的湾区文化风情图。

  为什么是广州?

  因为“食在广州”,人文底蕴丰厚

  “如果不做艺人的话,你们有什么理想?”在《大湾仔的夜》中,张智霖问其他几位哥哥。林晓峰说他可能会做游泳教练,谢天华说希望开个宠物店,陈小春想开洗衣店……最终,五位哥哥决定一起开餐厅。

  于是,“大湾区哥哥”们从大湾区走出,如今又回到大湾区。在粤港澳大湾区“9+2”城市中,他们选择了广州——把“大湾仔的夜”大排档开在东山口百年老建筑。

  为什么选择广州?因为“食在广州”。历史上广州因处于岭南陆上交通和水上交通的枢纽位置,各类食材源源不断地向广州输送。

  现在,广州国际综合交通枢纽功能全面增强,交通更便捷。而且粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,优质的营商环境和生活方式,越来越接轨国际先进水平。作为粤港澳大湾区发展的核心引擎城市之一,广州因浓厚文化底蕴而形成的开放、包容特色,更是吸引年轻人求职、创业,成为实现梦想的不二选择。

  所以,广州也是当下大湾区最适合年轻人追梦的地方。“哥哥们”和那些年轻的“追梦人”一样,认为这里是适合创业的好地方。

  于是,在充满广州传统气韵的东山口,街坊们发现了快乐的“大湾仔”,幸运的市民甚至收到了陈小春、张智霖等哥哥们手写的邀请函,到“大湾仔的夜”大排档里尝尝“主厨”谢天华的手艺……

  为什么是大排档?

  以小见大,多角度了解人文风貌

  在这个大排档里,哥哥们展现了创业过程中理想与现实的落差、他们群策群力解决困难,他们性格不同分工不同,但相似的是,他们相互扶持、一起奋斗。他们勇敢、乐观、积极向上,感染着大排档的客人和周边的市民,也感染着节目的观众。

  为什么是大排档?在哥哥们看来,这是一种文化,一种传统,一种情怀,一种能够代表岭南文化和湾区人低调、朴实又不乏创新的精神的微缩具象。

  大排档的饮食充满人间烟火气息,代表的是大湾区人对生活的热爱。虽然菜式都相对简单,但几乎每种出品背后都有着一段耐人寻味的故事。“大湾仔”的大排档以小见大,为观众近距离展现家乡创业的方方面面,描绘出一副热闹的湾区文化风情图,让观众从多角度了解大湾区人情风貌。

  如果说“人文湾区”的建设是在宏观层面对湾区发展形成规划,那么将具象的广东美食、美食之后的各类故事向全球进行推广,则可以让整个世界对中华文化、对岭南人文的细节进行了解,进而与中华文明形成沟通和互鉴。

  做大做强!

  让“人文湾区”深入人心

  在历史上,美食一直是人类文明之间交流的桥梁;在历史上,广州也一直是中国与世界各国文明交流互鉴的窗口。粤菜从调料食材到烹饪技法,不仅吸收了中华的优秀传统,还借鉴了海外的文化元素,更在这个基础上形成了自己独特的方式。这种以食物烹饪为缩影的融合,如今已经深深刻在了湾区人的骨子里,成为粤港澳大湾区一个不可磨灭的标签。

  自古以来,饮食与文化密不可分,并且随着人类社会的进步而不断发展。大湾仔的大排档,展现的不仅是大湾区美食文化的同根同源,还透视着“9+2”城市文化共融,与世界的对话和交流。

  这是属于大湾区人独有的那种精致、优雅与闲适——即便是大排档,你也能看出煲汤的耐心,熬粥的悠闲;即便是糖水铺,你也能理解糖水中那一份精巧,甜点中那一份细腻。丰俭由人,宠辱不惊。所谓“叹”,独属于湾区人的享受,更是赞叹。

  如今,以《大湾仔的夜》为代表的关注大湾区文化交流互鉴的综艺节目,深入挖掘和阐发大湾区人文精神,在观众中搭建文化交流的平台和桥梁,营造开放包容的文化语境,让“人文湾区”更深入人心。

  就像陈小春等几位哥哥在节目里唱的那样,大湾区这里有 “最佳拍档”。未来,大湾区融合发展,携手并进,发挥大湾区文化长期交汇共存的综合优势,促进中华文化与其他文化的交流合作,创新人文交流方式,丰富文化交流内容,提高文化交流水平——跟哥哥们说的那样,大湾区,就是要“做大做强”!

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度