中工娱乐

电影《半个月亮爬上来》的音乐魅力

来源:陕西日报
2021-12-01 10:35:27
咪乐|直播|官方ios版下载 尽管在1929年以后的英国政府都一直自觉依照庞森比规则向议会呈递拟批准的条约并在实质上使该规则成为一项宪法惯例,但是议会审查条约的这一过程仍不具有制定法地位。

原标题:电影《半个月亮爬上来》的音乐魅力

陕西日报记者 李向红

由陕西省委宣传部、西安市委宣传部、榆林市委宣传部等单位联合摄制,陕西华鼎古悦影视文化传播公司等出品的大型民族音乐电影《半个月亮爬上来》,是2017年陕西省重大文化精品项目和2019年西安市宣传文化发展专项资金项目以及2017—2018年度榆林市文化精品(产业)项目。影片以20世纪30年代的中国西部为背景,以音乐家王洛宾创作、采风、搜集民族歌曲的曲折过程为主线,讲述了这位被誉为中国西部歌王的音乐家的音乐人生,以及瑰丽的中国民族音乐。影片已获得世界民族电影节最高奖项最佳故事片奖、加拿大金枫叶国际电影节最佳音乐故事片奖和最佳导演奖、第十六届中美电影节金天使奖等众多奖项。

11月14日,记者从电影《半个月亮爬上来》出品方获悉:该片将于近日在全国公映。广大观众将在大银幕上看到王洛宾与音乐的不解之缘,感受魅力四射的民族音乐和中华民族优秀的传统文化。

“《半个月亮爬上来》从筹备、创作到发行,历时9年,创作团队500余人,是一部展现中华民族大团结、大融合的民族音乐电影。作为改革开放后我国首部民族音乐电影,这部影片调动了国内顶尖级音乐舞美等团体参与创作,将感人的故事与影像画面、经典音乐融为一体,以中国画大写意的手法勾勒出中国式西部片的线条。”该片导演史文介绍,“王洛宾的一生充满传奇色彩,电影《半个月亮爬上来》,讲述了他从普通文艺青年到投身大西北,历经坎坷在人民群众中找到艺术创作源泉,并扎根西部进行民歌搜集创作,最终进入黄金创作期的故事。100个人心中有100个王洛宾,我们希望通过这部电影,把这位艺术家为传播和发展中国西部民歌所作出的突出贡献,生动地讲给大家听。同时,影片几乎囊括了我国西部与北方各民族的音乐调式与歌唱流派,生动展现了我国西部绚丽多彩的民族文化。”

王洛宾出生在北京,后来长期生活在中国西部的陕西、甘肃、青海、新疆等地,民族文化的土壤是他音乐事业发展的根基,他的作品在国内外广泛流传。王洛宾的音乐成就是对中国、世界音乐的杰出贡献。研究学者王仲明认为:王洛宾长期挖掘、整理、保存了大量中国西部少数民族民间音乐文化。据不完全统计,他一生中至少挖掘、整理、译配了千余首少数民族民间歌曲。这些民间歌曲,是少数民族在历史过程中的文明创造,既反映了少数民族的历史生活和思想感情变化,又反映了少数民族的文化发展和文化创造积累,特别是一些有代表性的民间音乐作品如《青春舞曲》《掀起你的盖头来》《阿拉木汗》《半个月亮爬上来》《哪里来的骆驼队》等,更是标志着少数民族文化素养在一定历史时期所达到的水平,也是研究少数民族文化发展状况的重要依据。

王洛宾通过自己的艺术再创造,把大量的少数民族民间音乐作品如《达坂城的姑娘》《玛依拉》《在银色的月光下》《可爱的一朵玫瑰花》等传播到了世界,丰富和发展了中华民族和世界音乐文化宝库,对中华民族音乐文化和世界音乐文化的发展作出了重要贡献。

“王洛宾是一位民间音乐家,他学过声乐,不仅能作曲也能填词,他一生生活在人民中间。他的歌亲切、生动、优美、流畅,有很强的可唱性、可听性,同时又短小精悍、通俗易懂、好记忆、便于传唱。歌中不乏风趣、幽默、诙谐、夸张的特色,常用比兴的手法塑造形象,以小见大,寓意深长。王洛宾的音乐作品在改编中有创造,创造中有改编。他创作的一些歌曲如《黑力其汗》《亚克西》等,听起来仿佛就是一首首民歌,然而,你又找不出它的原型,在艺术创作上达到了神似的境界,具有很高的审美价值。”我省青年音乐家李丹表示,“电影《半个月亮爬上来》将中国西部音乐贯穿全片,集中展示了王洛宾的十余首经典作品,展现了中国民族音乐的强大魅力。导演史文毕业于西安美术学院,他努力将每一个电影画面打造成定格的美术作品,那些充满西部风情和西部风格的影像语言,不仅给广大观众留下深刻印象,更传承弘扬了中华优秀传统文化。”

影片之所以能受到中外影视专家的认可,史文将功劳归功于王洛宾与西部民歌的魅力,以及电影幕后的强大团队。电影《半个月亮爬上来》艺术总监由时代楷模、歌唱家贠恩凤担任,编剧为电影《野山》的编剧竹子。该片的美术、摄影、服化道、灯光、制景都是北京、西安的一流创作团队,著名音乐家阎维文将老年王洛宾饰演得惟妙惟肖。87版电视剧《红楼梦》中贾宝玉的扮演者欧阳奋强在剧中饰演五朵梅的父亲。蒙古族歌手齐峰饰演青年王洛宾,充分表现出王洛宾对民族音乐的无限热爱和对中华优秀传统文化的执着追求。藏族歌手杨青卓玛一曲山歌高亢嘹亮,陕西老一代艺术家王向荣、青年歌手杜朋朋的参演,将观众带到辽阔壮美的西部。这些主创,有的在音乐、文化领域深耕多年,有的是王洛宾生前好友,有的是西部音乐、西部文学的研究者。

齐峰虽然不是专业演员,但因为有着与王洛宾同样的音乐赤子心,让齐峰与饰演的青年王洛宾产生了共鸣:“我是听着王洛宾先生的歌长大的,对他的崇拜发自内心,虽然不是科班出身,但为了诠释好这个角色,我做了很多功课,看了很多王洛宾先生的资料和传记、纪录片,用心灵和这个人物去对话。希望我对于这个角色的塑造,观众是满意的。”

这部电影的整体音乐由国家一级作曲家兼演奏家卞留念创作。卞留念还专门为该片创作了片尾曲《你没有走远》,由音乐家雷佳演唱。多位重量级优秀艺术家加盟,大大提升了这部电影的艺术品质。史文表示,电影中不仅有王洛宾的经历,更有西部唯美的画面,以及十余首王洛宾创作的西部民歌贯穿始末,希望这部电影带着中华优秀文化走向世界。

届时,广大观众走进影院,不仅可以领略大美西部的蓝天白云、山水花草,更能听到一首首耳熟能详的经典歌曲。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度