中工娱乐

国产剧滤镜下,生怕看清演员的脸?

来源:中国新闻网
2021-12-03 07:43:06
咪乐|外国|直播|平台|下载 2017年,蚌埠在实现新增万人就业的情况下,经济增长%,增幅排在安徽省第二位。

原标题:国产剧滤镜下,生怕看清演员的脸?

中新网客户端北京11月14日电(记者 袁秀月)网上经常出现一类热搜“网红滤镜下的明星有多吓人”,郭富城变成大眼睛锥子脸,雷佳音变成瓜子脸,佘诗曼被镜头里的自己吓到,连郭德纲都变成了“小鲜肉”。

国产剧也有“网红滤镜”,如阿宝色、莫兰迪色,现在流行高级感、电影感。但同样地,观众也不买账,最近《当家主母》《雪中悍刀行》《风起陇西》等多部剧被吐槽“太暗了”“阴间滤镜”。

国产剧滤镜为啥这么难?

《当家主母》海报

滤镜引集中吐槽

由蒋勤勤、杨蓉主演的电视剧《当家主母》正在热播,评分还未出,该剧的滤镜却率先出圈。

2018年,《延禧攻略》一改以往于正作品鲜亮的色彩风格,转而采用了淡雅的“莫兰迪色”。随着电视剧的热播,这种低饱和度、冷色调、古朴感的视觉风格流行开来。

之后,于正多部作品如《玉楼春》《当家主母》都采用了这一滤镜。但最近《当家主母》播出,滤镜却遭到了许多吐槽。

有网友表示,滤镜太暗了,“这是在拍鬼片吗?”有网友称,饱和度太低,人脸没有血色,树都发白了。

同样被吐槽的还有电视剧《雪中悍刀行》《风起陇西》《一见倾心》。《雪中悍刀行》色调被网友评价太绿,“张若昀的每一个发丝都在泛绿光”。

《风起陇西》色调太黑,网友调侃“黑漆漆的,生怕我看见”。

《一见倾心》则是美颜滤镜太厚,有网友称“滤镜令人下头”,最好看的画面竟然是“路透”。

磨皮太狠,演员卧蚕都没了?

类似由滤镜惹出的笑话还有不少。之前《新白娘子传奇》播出时,不少网友都反映滤镜开得太强,人的五官都快看不清,连法海的抬头纹都磨没了。导致该剧剧方紧急换滤镜,对偏白过度柔光进行调整。作为主角的于朦胧还发文,表示“许仙的十级美颜滤镜正式下线,‘于清晰’同步上线”。

《你是我的荣耀》预告里,滤镜开得太大,很多人都在讨论杨洋的指甲盖去哪儿了。

《只是结婚的关系》播出,演员钟丽丽在线吐槽自己的卧蚕不见了,经过调整卧蚕才终于回归。

总结网友吐槽的滤镜,要么是色调太暗、饱和度低,这种常出现在追求或标榜质感的古装剧中。要么是高饱和度、高亮高美颜,每个人都有着蜡像一样的皮肤,五官轮廓则模糊一片,在现代剧常看到。两者有着共同点,都不大能看清演员的长相,都缺乏真实质感。

此外,很多国产剧在滤镜上跟风严重,不管题材和类型一味往上套。闫妮、王砚辉主演的电视剧《亲爱的爸妈》,一部年代情感剧却加了偶像剧的滤镜,演员皮肤平滑没有纹路,充满违和感。

滤镜该背锅吗?

面对“十级滤镜”的电视剧,不少网友开始对比,认为以前的电视剧调色更好看,没有滤镜没有美颜,演员的皮肤状态和背景细节清晰可见,很写实,导演是用光影来拍戏,而不是靠滤镜等等。

其实,电视剧滤镜真正受到关注,是从近些年来才开始的。《宫锁心玉》开创了被称为“阿宝色”的调色风格,一时风行。但也有不少人认为,这种艳丽的色彩有些浮夸,与古装剧的气质不符。2015年,《琅琊榜》热播,该剧偏淡的色调受到推崇,很多剧开始追求电影式的画面质感。与此同时,韩剧的色调对国内偶像剧的影响也颇深。

《宫锁心玉》《琅琊榜》海报

另一边,观众对风格化的要求越来越高,在剧情、服装、造型、特效外,画面是否精致也成为其判断电视剧质量的重要指标。

然而值得注意的是,画面是门综合艺术,除了调色,还包含摄影、服装造型、场景以及打光等等。很多电视剧对画面并没有那么重视和讲究,又想迎合观众,便出现了很多“伪精致”“伪高级”,即“前期不够,滤镜来救”。

有网友曾调侃,网红滤镜的意义大概是把40分和80分都变成60分。对于国产剧来说,这句话同样适用。真正决定一部剧吸引力的,还是内容,不要指望滤镜,也不要甩锅滤镜。

当然滤镜泛滥,不只是国产剧的问题,还是互联网时代的一大特征。在今天,明星脸上的痘痘、皱纹等瑕疵似乎都变成了不体面的东西,粉丝修图都会把明星修成“白面红唇的假人”。

演员咏梅曾让工作人员不要修掉自己的皱纹,“我的故事写在脸上,而这张脸就是对时间对真实的一种致敬”。

滤镜抹去了瑕疵,也掩盖了真实的力量。滤镜、调色本没有错,但过度依赖可能真的会与质感无关。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度