中工娱乐

歌手赵浚承再逐音乐梦:没有谭咏麟就没有我

来源:羊城晚报
2021-12-01 14:10:26
咪乐|直播|平台|主播版 从车站走几分钟就能看到这家像愤怒的漫画人物一样的店铺。

  原标题:

  歌手赵浚承再逐音乐梦​:(引题)

  ​没有谭咏麟就没有我(主题)

  羊城晚报记者 马思泳 实习生 韦俏羽

  今年的2021大湾区中秋电影音乐晚会,“校长”谭咏麟带着两位年轻人演唱金曲《朋友》,其中一位就是中国香港歌手赵浚承。

  赵浚承做过模特、演员,组过男子组合,曾在《星光大道》节目里获得季军,如今以solo歌手的身份再战乐坛。今年11月1日,赵浚承带着他创作的新歌《恋爱第二》与观众见面。日前,赵浚承接受了羊城晚报记者的专访,分享他出道以来的人生角色转变、音乐创作的历程以及与谭咏麟之间的师徒情。

  谈角色转变:

  “多种身份转变教会我为人处世”

  近几年来,谭咏麟演出的时候身边总会带着年轻人同台合唱,赵浚承就是其中一位。他直言:“没有谭校长就没有我了,能被谭校长发掘、栽培、教导,是一件荣幸的事。”

  羊城晚报:模特、组合成员、演员、歌手,多种角色的转变对你的成长经历有什么作用?

  赵浚承:这十余年可以用“漫长”来形容。做模特不需要说太多话,也不需要处理太复杂的人际关系。后来与其他男生组成Square组合,成员之间性格有差异,需要相互磨合。两年的组合经历让我学到如何处理人际关系。现在我还在适应solo歌手的身份,连如何介绍自己都要练习好久。

  羊城晚报:之前为什么一度中断音乐事业?

  赵浚承:在2011年至2012年期间,由于组合解散,我中断了娱乐圈事业,做过房地产中介,也在手表公司当过文员,那段时间内心很挣扎、很痛苦。

  羊城晚报:又是什么触动你重新投入音乐之路?

  赵浚承:完全放弃做歌手是不可能的,因为内心的梦想种子仍在。2014年,我参加了明星足球队比赛,中场休息的时候,黄日华大哥让我唱一首歌助兴,我就唱了陶喆的《爱很简单》。唱完后,谭校长问我有没有“对嘴型”,我告诉他没有。从那时起,他就记住我的名字了。时隔不久,中央电视台有《星光大道》这个比赛,谭校长说:“既然有机会,就试一下!”他鼓励我重新出发,我也把《星光大道》比赛当作自己在娱乐圈打拼的最后一次机会,如果失败,就彻底放弃唱歌。幸好,最后取得了季军。

  羊城晚报:你在社交媒体上分享过谭咏麟带你去请教林子祥。作为后辈,两位乐坛大前辈在你眼中是怎样的形象,从他们身上你可以学到什么?

  赵浚承:我见过林子祥两次,每一次他都给我提出改善唱功的技术性意见。谭校长平时接触得太多了,他对于我来说是亦师亦友的角色。除了指点唱歌技巧,他还常常带我们上台,让更多观众认识我们。他经常和我说,“Gary,其实你是有实力的,但是你缺少自信。”他这句话和我爷爷临终前和我说的话一样,令我感触很深。

  谈音乐创作:

  “我希望自己能成为创作型歌手”

  从组合成员到Solo歌手,赵浚承不只是唱别人创作的歌,还多次参与歌曲的制作,《男人的浪漫》《My World》《恋爱第二》都是他的作品。

  羊城晚报:你和谭校长合唱的《男人的浪漫》是你创作的,这首歌有什么创作故事吗?

  赵浚承:谭校长有过一个收歌计划,专门收非名人创作的歌,我自己也做了一些准备。当时我在瑞金拍摄高希希执导的电影《八子》,有一个晚上,我穿着戏中的军装站在山头上,背后的场景是枪林弹雨,脑海里就想起我和谭校长相处的画面,哼唱着就创作出《男人的浪漫》。

  羊城晚报:在《星光大道》中,你经常唱粤语歌,你创作的歌曲多数也是粤语歌。你怎样看粤语歌的未来?

  赵浚承:2021大湾区中秋电影音乐晚会上有很多艺人前辈唱了粤语歌,社交平台的观众反响很好。内地也有很多有关粤语歌的综艺节目,这些综艺节目也会推动粤语歌的发展。

  羊城晚报:怎样看内地的音乐市场环境?

  赵浚承:内地的音乐市场是比较包容的。我在2015年参加《星光大道》比赛的时候就有较深的感悟。节目上有少数民族歌手,也有美声唱法的歌手,他们都有自己的支持者。相较而言,香港的音乐市场比较单一,主要是流行粤语歌为主。

  羊城晚报:你想成为什么类型的歌手?未来会尝试哪种新的创作方式?

  赵浚承:我想成为创作型歌手,近几年来也会尝试将不同乐器元素、唱法融入到流行歌曲中。比如,我比较喜欢国风,可能我小时候学习的二胡就能发挥用场了。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度