中工娱乐

探寻书法背后的千年文化 《妙墨中国心》11月21日开播

来源:国际在线
2021-12-03 15:36:57
咪乐|美女|直播|间 谢谢各位!李敖这辈子起起落落,有名气大到没边的时候,也有过气的时候。

原标题:探寻书法背后的千年文化 《妙墨中国心》11月21日开播

国际在线消息:书法艺术,自古璀璨。然而随着时代的发展,“键字如飞”逐渐代替了一笔一划的书写。在数字化发展的今天,为了让“书法”这一中国传统文化真正走近大众的生活,浙江卫视原创研发了全国首档书法美育交互式电视文艺节目《妙墨中国心》,节目将从11月21日起每周日21:10播出。

海报 节目组供图

《妙墨中国心》定位“以浙江气韵,看中国书法”。节目中有人文历史学家和书法名师名家对书法名帖及其背后故事的赏析和讲述;也有来自各行各业如专业院校的书法学生、年过七旬的“地书”爷爷、对书法艺术充满好奇的外国友人等书法爱好者妙趣横生的“斗墨”现场。

剧照 节目组供图

在发布的节目概念海报中,将书法卷轴和长城巧妙连接,展现了书法是中国传统文化中不可缺失的重要标志。节目的概念宣传片中,名家墨客和书法爱好者们以百家之言发掘传世名作背后的动人故事、感受中华传统文化的无限魅力。另外,舞台上方环绕着的宣纸卷轴和舞台中央的滴墨砚台相呼应,让人仿佛置身于纸墨之间。

节目中,书法名家、文化名家、书法爱好者将分别担任“守墨人”、“解墨人”、“寻墨人”,从不同的视角来讲述与书法相关的人文故事。另外,节目组还在位于西湖边的湖滨步行街打造了 “妙墨赏习屋”,每一位行人游客都可以在“妙墨屋”书写打卡。

书法不仅是历史悠远的传统艺术,也是充满活力与时代精神的当代艺术;不仅存在于纸张等传统载体上,也可以与现代科技跨界合作,拥有全新的表现形式。《妙墨中国心》将用视听语言“活化”笔墨,尝试用更多的碰撞打造出新的书法“宇宙”。

据悉,《妙墨中国心》由中国电视艺术家协会、浙江省委宣传部联合出品,由浙江广电集团、浙江省文联共同主办,并由浙江卫视原创打造,将于11月21日起每周日21:10在浙江卫视播出。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度