中工娱乐

《突围》成爆款,实力演员“突围”

来源:齐鲁晚报
2021-12-03 10:50:38
咪乐|直播|app|官方 “首先,培养了孩子的爱国情怀。

  原标题:《突围》成爆款,实力演员“突围”

  张莹

  反腐大剧《突围》播出接近尾声,网络评分逐渐走高,观众说越来越好看了。这部原名《人民的财产》的电视剧,没有蹭几年前《人民的名义》的热度,果然自信来源于自己的实力。

  在《突围》这部剧中,几乎所有大大小小的角色都是熟面孔,有叫上名来的,有叫不上名来的,但作为观众,被他们带入剧中的角色丝毫不会跳戏:靳东就是那个有点惧内,却正直的齐本安;黄志忠就是那个一言堂,有些专制的林满江;耿乐就是一个有些无赖,但对底层工人有责任心的牛俊杰。演员和人物的高度重合,决定了观众看剧的舒适度,应该说剧中老中青三代演员都做到了这一点。

  闫妮扮演的石红杏,是整部剧的主线,她的上级领导林满江对她有知遇之恩,工作搭档齐本安是她熟悉、亲密又敌对的伙伴,这个人物立住了,整部剧就立住了。我们对闫妮的印象,是羞涩的,偶尔风情万种,她以《武林外传》佟掌柜成名后,一路走过来,塑造了很多不同类型的女性,《突围》中的石红杏,让我们看到了闫妮的又一种可能。这个人物风情万种,但又很上进,她性格里有小女生的崇拜,又有对竞争对手的腹黑,这个人物因闫妮而鲜活,丝毫不让人反感。

  《突围》从齐本安赴任开场,石红杏知道当年自己不当回事的“小瘦猴”师弟来领导自己,各种不爽,不给他让办公室,去上级告黑状,尽管这样,她还能脸不红心不跳地和齐本安互怼,显示出两人过往的熟悉。闫妮把石红杏是女强人也是小女人的气质拿捏得非常精准,尤其是当她最后意识到自己落入林满江的圈套,成为他的棋子时,从对林崇拜的奴颜媚骨,到万念俱灰的失望,都展示得淋漓尽致。闫妮与黄志忠的对峙戏,不是瞪眼派的空洞,而是眼睛里有东西的复杂情感,闫妮将石红杏诠释得生动鲜活,这称得上是一个好演员走心的表演。

  耿乐在我看来是一个文艺气质浓厚的男演员,一直没有大红大紫,算不上是实力派。但在《突围》这部戏中,耿乐的表演一出场就让人意外:那个以前的文艺男,顶着一头卷曲杂乱的头发,不修边幅,没说几句话就发脾气。但耿乐并没有把牛俊杰简单地塑造成暴躁男,牛俊杰过往的经历让他对矿工有深厚感情,为他们奔波任劳任怨,当逼宫得逞时,他眼神洋洋自得;当得知矿上渗水时,他眼中是焦虑和担忧;当得知妻子石红杏参与5亿元资金挪用时,眼神中是愤怒和隐忍。耿乐扮演的牛俊杰,不是一个单薄的画像式的大老粗形象,而是情感非常丰富的丈夫、矿山管理者。

  最让人感到颠覆的是演员陈晓。说实话,我完全没有想到记者秦小冲的扮演者是原来的“古装美男”,之前陈晓在我们心目中的印象,妥妥的一枚小鲜肉。在《突围》这部剧中,陈晓的表演也实现了“突围”。平头、胡子拉碴,有一股子冲劲、韧劲。说实话,陈晓能争取到秦小冲这个角色,对于制片方来说是有风险的,但他着实让秦小冲成为惊喜,“古装美男”硬朗起来,不仅看着养眼,也成就了陈晓个人转型的成功,更是对当下荧屏男性审美一个很好的矫正——爷们儿就得有爷们儿样!

  如果说著名作家周梅森为剧作打下坚实的基础,那么众多实力演员炉火纯青的演技,为《突围》添上实实在在的一把柴,让它成为烧得红红的爆款剧作。“突围”的实力演员们这次也算是一起打了个样,让成天混综艺的演员看看,好好演戏才是好演员。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度