中工娱乐

《突围》剧情进高潮 闫妮最后一场戏演技炸裂

来源:北京晚报
2021-12-01 15:38:09
咪乐|直播|平台|苹果系统 3月22日,在河南省儿童医院病房内,插着鼻管的豆豆迷迷糊糊地在睡觉。

  原标题:“石红杏”人生落幕《突围》剧情进高潮(引题)

  闫妮最后一场戏演技炸裂(主题)

  北京晚报记者 邱伟

  热播剧《突围》前晚迎来女主角石红杏的落幕。剧中,石红杏对林满江摊牌、诀别的一场对手戏,成为人物的精彩片段。就角色的塑造难度来说,任何一个能够把石红杏最后纵身一跃诠释得令人信服的女演员,都将给观众留下一个难以忘怀的荧屏角色。闫妮这段长达十多分钟的大跨度表演,让人看到了石红杏这个角色的全貌:内疚、委屈、痛苦、悲伤、爆发、迷茫、绝望……闫妮把不同状态下、反差极大的石红杏依次呈现出来,大开大合的表演准确传递出人物谢幕时刻极为复杂的内心,尤其是愤怒癫狂之后,那个凝聚了毕生情感的拥抱、再推开,清晰诠释出石红杏的哀莫大于心死,也完成了人物轨迹最终的合理性。

  《突围》中的石红杏,起笔于咄咄逼人的心机霸道,落笔于“信仰”幻灭的万念俱寂,闫妮把人物80天的人生逆转刻画得让人唏嘘不已。

  为《突围》定演员时,编剧周梅森点名让闫妮出演石红杏,他担心别人不能把这样一个挑战极大的角色诠释得令人信服,而闫妮的表现没让周梅森失望。

  《突围》从一张扑朔迷离的人物关系网落笔,深描拥有80年历史的大型国企中福集团在80天内的变迁。闫妮饰演的石红杏作为剧中为数不多的女性高层,身上既有作为高位者的气势,又有女性独具的柔软。“在这样一群男人中,其实石红杏不是一朵花,而是一棵参天大树。”闫妮评价道。

  石红杏身上有很复杂的一面。作为一个从底层干起,最后成为国企领导的人,她对权力有着非常强烈的渴望,因此对于提拔她的师兄林满江奉若神明,对于初来京州就压了她一头的师弟齐本安百般刁难。但这样一个迷恋权力的人,却不贪不占。

  闫妮表示,石红杏心中有一杆秤。她内心渴望权力,但并没有完全把人民的利益抛在脑后,只是对大师兄的盲目崇拜让她犯下了许多不可挽回的错误。“她身上有复杂的一面,也有很单纯的一面,比如说她对大师兄的盲目崇拜和从不质疑。我很同情她,也很喜欢她,她有自己的执着,有自己的精神世界。”

  在以前,闫妮更多的是作为一个喜剧演员出现在影视剧中,而石红杏对她来说是一个“打破常规”的角色。闫妮透露,当编剧周梅森与导演沈严找到她的时候,她毫不犹豫地答应了,一方面是因为很想与他们合作,另一方面也是因为石红杏这个角色让她有非常强烈的创作欲望。小聪明,大糊涂,精致的利己主义者,闫妮用三个词勾勒出了石红杏的人生,她眼中的石红杏可怜、可气、可悲,又可笑,“用自己的生命,换了一场笑话。”

  当人物落幕时,回看故事开篇,这个角色的丰富多变、前后转变落差之大让人感叹,人物由明媚到黯然的沉沦曲线被闫妮演绎得很有说服力。剧中的石红杏本身就是善变的,她见什么人说什么话,在大女人和小女人之间自然切换,闫妮的表演让人物在每个阶段的过渡都没有割裂感。

  闫妮直言,石红杏这个角色给了她非常大的发挥空间,尤其在与众多实力派演员的对手戏中,大家产生碰撞也互相帮助,这样的创作氛围非常难得,也让她坚信自己能够打磨出一个精彩的角色。“这个经历是我很宝贵的一件事,一个演员,要是能演到真正能触动自己的角色,不管这个角色是什么样的,他内心都是满足的。从这一点来讲,这个戏满足了我做演员的一种欲望。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度