中工娱乐

孟京辉执导戏剧《红与黑》周末上演

来源:天津日报
2021-12-01 09:24:00
咪乐|直播|app|下载新版本 ”男子表示。

  原标题:孟京辉执导戏剧《红与黑》周末上演

  天津日报记者 翟志鹏

  作为今年乌镇戏剧节的开幕大戏,著名导演孟京辉执导,著名演员梅婷领衔主演的戏剧《红与黑》将于本周五、六、日在天津大剧院上演,届时,观众将通过孟京辉独特的戏剧语言重新品味司汤达笔下的震撼故事。

  作为法国文学大家司汤达最负盛名的作品,长篇小说《红与黑》自1830年问世以来,以对人物心理的深度挖掘而成就一代文学经典,被认为开创了后世“意识流小说”“心理小说”的先河。小说讲述了法国波旁王朝复辟时期,出身木匠家庭的于连短暂一生的奋斗史,以及他与德·瑞纳夫人、玛蒂尔的两次爱情故事,深刻反映了当时法国的社会现实及人物在现实中的人性。

  孟京辉是当今最活跃、最具代表性的先锋派戏剧导演之一,此次的新作《红与黑》未演先火,早早吸引到业内和观众的关注。10月15日,该剧在今年乌镇戏剧节首演,引发了各界热议,天津观众也将在首演一个月后迎来这部备受瞩目的作品。与孟京辉其他改编颇多的名著戏相比,《红与黑》是非常贴近原著的一部,在他看来,原著中蕴含的深刻的精神力量有着巨大的生命力,而其中人物的成长、爱情、自我认识等也将引起当代观众的共鸣。

  演员梅婷的倾力加盟使《红与黑》有了更大的关注度。在众多影视剧中塑造过经典角色的梅婷,在剧中挑战德·瑞纳夫人一角。这一角色在文学名著的女性群像中有着独特的色彩,她是出身名门望族的富家小姐、市长夫人,同时也是三个孩子的母亲,直到遇见于连之后才萌发了爱情,而她的爱又带着壮烈的意味和英雄的气息。可以说,德·瑞纳夫人本身就是“红与黑”的综合体,梅婷将以怎样的演绎诠释出人物状态令人期待。演员张弌铖领衔的孟京辉戏剧工作室“空花组”演员出演于连等角色。

  《红与黑》延续了孟京辉戏剧中舞台元素极其丰富的特色,运用了大量知名的艺术符号。舞台背景中将出现一颗巨型“头颅”,虽然被钢铁禁锢,但“头颅”中的“思想”却在逐渐迸发,给舞台营造出巨大的冲击力。多媒体和实时影像的加入也将拓展故事视角,使观众从角色的视角沉浸式地感受故事。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度