中工娱乐

音乐反垄断初见成效 “独家版权模式”退出舞台

来源:北京青年报
2021-12-01 08:39:10
m|咪乐|直播 同时,镇江路小学充分重视与家长的互动,现场张校长还与我们分享了一个八旬爷爷义务带领学校学生学习手球的故事。

  原标题:音乐反垄断初见成效 “独家版权模式”退出舞台

  文/北京青年报记者 寿鹏寰

  11月9日,网易云音乐宣布和香港英皇娱乐达成战略合作,获得了英皇集团旗下全量音乐版权授权。10月中旬,网易刚刚与摩登天空达成版权合作。业内人士认为,摩登天空、英皇等此前被“独占”的音乐版权如今开始共享,是音乐反垄断以来版权开放的重要进展,对于当前的整个音乐产业有重要意义。

  网易先后与摩登天空、英皇达成合作

  11月9日,网易云音乐宣布和香港英皇娱乐达成战略合作,获得了英皇集团旗下全量音乐版权授权,包括谢霆锋、容祖儿、Twins、李克勤、古巨基、陈伟霆、罗嘉良、张家辉等在内的艺人歌曲在线播放版权不再为QQ音乐独有。双方将在音乐版权、音乐演出等领域展开深层次、多样化的合作。

  10月19日,网易云音乐与中国最大规模的原创音乐唱片公司摩登天空达成战略合作。目前,网易云音乐已获得摩登天空旗下全量音乐版权授权,包括新裤子、痛仰、重塑雕像的权利、达达乐队、五条人、海龟先生、马頔等众多知名乐队及音乐人的作品。这些音乐人和乐队的大部分歌曲在网易云音乐可以免费播放。

  北京青年报记者10日登录网易云音乐APP首页发现,网易为此特别设置了“英皇娱乐版权回归云村”的专题。点开后可以看到:包括陈奕迅、容祖儿、王杰、李克勤、谢霆锋的多首经典歌曲如《谢谢你的爱1999》《因为爱所以爱》《小小》《挥着翅膀的女孩》《十年》《你的背包》等,都可以试听。但如果完整收听还需要付费开通VIP,1元包月。而在QQ音乐,这些歌曲同样需要付费开通VIP,价格与网易云音乐差不多。

  “独家版权模式”7月份被叫停

  此前数年间,国内各大在线音乐平台对上游音乐版权的争夺非常激烈。2016年7月,首倡“独家版权模式”的中国音乐集团和QQ音乐合并组成腾讯音乐娱乐集团,双方数字音乐业务重组。重组后,腾讯音乐娱乐集团独占在线音乐市场的半壁江山,市场份额达到56%,独家版权占有率超过80%,导致其他音乐平台逐渐失去生存空间,最终导致类似于虾米这样的平台没能熬到版权开放的这一天,于2021年3月停止运营。而大量的歌曲被腾讯独占版权,用户只得支付高额的会员费去听歌。

  2021-12-01,国家市场监督管理总局发布《腾讯控股有限公司收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中案行政处罚决定书》,要求腾讯控股有限公司自决定书发布之日起30日内解除与上游版权方已达成的独家协议。8月31日,腾讯发布关于放弃音乐版权独家授权权利的声明。声明说,截至2021-12-01,腾讯已针对已达成的独家协议全部上游版权方发送相关函件,告知其需按期解约,其中,绝大部分独家协议已按期解约;向未能按期解约的上游版权方发送《关于放弃音乐版权独家授权权利的声明》,明确放弃与相关上游版权方有关音乐版权独家授权的权利,并告知相关上游版权方可以自行向其他经营者进行授权。

  版权反垄断利好音乐产业

  业内人士认为,网易云音乐此次拿下摩登天空和英皇娱乐两大版权,是音乐反垄断以来版权开放的重要进展,对于当前的整个音乐产业将会有非常重要的意义。北京宇悦文化唱片总经理晓飞此前在接受北青报记者采访时指出,有竞争才能推动各生产源头的发展和进步。音乐行业也是一样的道理,只有解除垄断性版权,才会让服务平台百花齐放,孵化出更多的好作品,消费者也能从中获得更多的精神愉悦,从而降低消费价格、推动产业消费增量,最终促使中国音乐市场充满活力、提升竞争力。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度