中工娱乐

传记电影《梅艳芳》本周五上映,模特出道王丹妮挑大梁

来源:北京日报
2021-12-01 07:51:51
咪乐|直播|平台|下载安装 综合处:全国社会科学规划办公室内设的综合职能部门,主要负责日常文秘、行政管理、财务会计、会议组织、网络服务、内外联络、后勤保障工作等。

原标题:传记电影《梅艳芳》本周五上映,模特出道王丹妮挑大梁(引题)

新人从“心”出发沉浸式融入角色(主题)

北京日报记者 袁云儿

2003年,当她穿着婚纱唱着《夕阳之歌》对台下的粉丝挥手作别时,谁也没想到,那一声“拜拜”竟成绝响。距离传奇巨星梅艳芳逝世十八年时,一部关于她的传记电影《梅艳芳》终于来了,该片将于明天上映。备受瞩目的梅艳芳饰演者是模特出道、从几千竞争者中拿到角色的新人演员王丹妮。

当片方约王丹妮来面试时,并未告知她要演的是什么电影。王丹妮去了,按要求唱了《胭脂扣》里的一段南音和梅艳芳的《似水流年》。等到第三次面试时,她才知道,她要挑战的是梅艳芳这个角色。“我一直觉得不会是我,可我是一个很认真的人,每次面试都会尽最大努力。”

王丹妮接到通过面试的电话,第一反应是不敢相信,因为在她心中,梅艳芳是个传奇人物,自己怎么能演得好呢?经过慎重考虑,王丹妮下定决心出演梅艳芳:“我不能辜负大家对我的期望,不能辜负梅姐,我必须要做好。”

对于1989年出生的香港女孩王丹妮来说,梅艳芳的名字并不陌生,因为从小就听她的歌,看她的影视作品。不过真正让王丹妮印象深刻的,是2003年香港遭遇非典时,梅艳芳发起的1∶99慈善演唱会,她觉得梅艳芳是个“侠女”,是演艺圈中能代表香港的重要人物。

在开机前,王丹妮全心全意做了半年的特训。音乐人赵增熹教她唱歌,编舞师麦秋成教她跳舞,港片老戏骨廖启智教她表演。遗憾的是,今年3月廖启智因病去世,没能赶上“徒弟”王丹妮的出师。

廖启智对王丹妮的教学从聊天开始,他让王丹妮打开心扉,看看哪些人生经历的素材可以用上,然后才开始读剧本。“人物的年龄,经历事情后的心态,对每件事情的感受,每场戏想表达什么,带出的信息是什么……这些都是我们分析的内容。”王丹妮说,那半年时间她几乎每时每刻都被梅艳芳的一切包围,听她的歌,看她的电影,研究她的资料,沉浸式融入角色。“廖老师说,你必须要相信你就是这个角色,要投入其中,这个角色才会有立体感,观众才会感受得到。”

《梅艳芳》不仅是传记片,从头到尾还穿插了大量的歌舞,这给王丹妮带来了又一挑战。赵增熹和她一起研究梅艳芳唱歌吐字、运用声音的方法,留意每首歌每一句的细微处理。王丹妮自嘲手脚不协调,每天光是跳舞起码就要练六小时,如果她觉得效果不够好,还会自己加练。“我从基本舞步学起,研究了很多遍梅姐演唱会上的舞蹈。各种风格都要学习,比如跳《坏女孩》要帅气硬朗,pose要到位;《烈焰红唇》又得霸气而有女人味,要有舞台王者的感觉。”

经过半年的特训,王丹妮已经分不清哪部分是自己,哪部分是梅艳芳了。拍摄中,她跟导演尝试了很多不同的表演版本,有高度模仿的,也有加入自己发挥的,梅艳芳本人的各种神态、小动作到底加多少,他们都曾尝试,但这些只是方法上的差异,归根结底,还是要从内心出发演绎人物。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度