中工娱乐

2035年的中国电影什么样?这里有份蓝图

来源:中工网
2021-12-01 11:19:59
咪乐|直播|平台|ios下载 由此可见,和新中国历届领导人一样,习近平一直有着深厚的民族情怀、宏大的历史视野。

  中工网讯 据国家电影局官方网站消息,11月9日,国家电影局发布关于印发《“十四五”中国电影发展规划》(以下简称《规划》)的通知。《规划》提出,“十四五”时期,重点影片创作任务如期完成,多类型多题材多样化创作格局不断完善,每年重点推出10部左右叫好又叫座的电影精品力作,每年票房过亿元国产影片达到50部左右,广大观众对国产电影的满意度持续保持高位;国产影片年度票房占比保持在55%以上,到2025年银幕总数超过10万块,结构分布更加合理;“国家名片”作用更加突显,国际影响力进一步提升。

  《规划》指出,“十四五”时期,中国电影发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。展望2035年,我国将建成电影强国,中国电影实现高质量发展,电影创作生产能力显著增强,彰显中国精神、中国价值、中国力量、中国美学的精品力作不断涌现,以国产影片为主导的电影市场规模全球领先,电影产业体系和公共服务体系更加完善,培养造就一批世界知名的电影艺术家,中国电影在世界电影格局中的话语权和影响力大幅提升。

  聚焦建成电影强国远景目标,《规划》指出,电影发展要努力实现电影创作生产更加繁荣、市场和产业体系更加健全、市场主体充满生机活力、电影科技能力显著增强、公共服务体系更加完善、对外交流合作深化拓展的主要目标。

  《规划》强调,电影创作生产始终坚持以人民为中心的创作导向,实施精品战略,创作推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀电影作品,彰显理想之美、信仰之美、崇高之美,鼓舞人民朝气蓬勃迈向未来。

  《规划》提出,建设高水平电影市场体系,适应消费环境变化,紧扣观众需求,巩固发挥电影院放映的主阵地作用,开发和完善新型电影消费模式,为观众提供更加丰富、多样、优质的电影服务。拓展和延伸电影产业链,推动电影市场持续繁荣发展;加快电影科技创新,积极把握新技术发展趋势,建立完善电影科技自主创新体系,在关键技术与装备研发等方面实现重点突破,进一步提升电影摄制水平和特效质量,推动影院视听效果、观影体验、运营监管与服务保障能力达到国际领先水平。

  此外,《规划》指出,提升国际影响力,适应国际形势新变化和对外交流合作新需要,坚持高点站位,树立全球视野,创新方式方法,开拓海外市场,切实增强中国电影国际竞争力,展示真实、立体、全面的中国,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

国家电影局官网截图

  相关链接

  国家电影局关于印发《“十四五”中国电影发展规划》的通知

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度