中工娱乐

粤产电视剧又有新动向 《郁郁葱葱》横店开机

来源:广州日报
2021-12-04 10:31:06
星恋|咪乐|直播苹果 30至100公里之间的订单占绝大多数,热门路线主要集中在珠三角地区。

  原标题:粤产电视剧又有新动向(引题)

  《郁郁葱葱》横店开机(主题)

  文/广州日报全媒体记者莫斯其格

  昨日,以岭南中医药、粤剧、粤菜为题材的电视剧《郁郁葱葱》(暂名)在横店开机。该剧由广东广视传媒有限公司立项,广州咚咚锵文化传媒有限公司承制,广东广播电视台、广东卫视文化传播有限公司等单位联合出品。《郁郁葱葱》由高满堂担任总编剧,吴斌、郝万军执导、柳桦担任编剧,杨烁、张翰、郭晓婷、曹骏、于震领衔主演。

  用镜头沉浸式展示岭南文化

  《郁郁葱葱》叙事以1927年大革命失败为背景。剧中主角陈氏三兄妹在父母遇难后,分别流落粤菜、粤剧、岭南中医药行业,学艺谋生。兄妹三人用行业操守、民族大义,演绎了一串串令人铭心刻骨的传奇故事。

  该剧从总纲到分集,再到剧本,情节跌宕起伏,传奇色彩浓厚,人物个性鲜明,大情大义贯穿全剧始终。三兄妹的成长和学艺之路,有真实历史事件的基础,有艺术的再创造过程,两者的有机结合,凸显出广东人的务实、肯干、灵活等特性,也揭示了粤菜、粤剧及岭南中医药等行业的精神操守和价值追求。广东广播电视台台长蔡伏青说:“《郁郁葱葱》令人印象深刻的是岭南中医药、粤菜、粤剧素材的使用、行业的深度,必将让本剧在题材新鲜度上在中国电视剧中占有一席之地。作为长期处于北方文化背景生长和创作的编剧,对岭南中医药、粤菜及粤剧如此下功夫,且能站在全国市场和行业深度处理题材,实属难得。”

  为创作本剧,编剧和策划团队查阅两千万字的“三粤”资料,还四下广东开展论证调研,多次拜访名厨师、大佬倌、医学专家,并到广州民间粤剧社,佛山陈氏大宗祠、芦苞祖庙,顺德厨师学院、潮菜培训学校等地采风取经。

  导演吴斌表示,主创团队将通过镜头沉浸式展示岭南文化,“岭南文化博采众长、吸纳创新,我们除了还原年代场景外,最重要的是通过三条故事线,来具体表达和反映时代变化,全面展现岭南文化‘生生不息’的精神内核”。

  编剧柳桦透露,团队在创作中一直学习岭南文化,用一年多的时间阅读了大量的资料,还进行了实地采风,“在创作中把我们对岭南文化的理解折射到故事中,尽量突出岭南文化的特点”。他透露,该剧的创作理念是“个人命运是和国家命运紧紧联系在一起”。

  守正创新擦亮“粤产剧”品牌

  岭南文化独特鲜活、开放包容。20世纪八九十年代广东的《公关小姐》《英雄无悔》《情满珠江》《和平年代》等影视作品即以题材优势、价值观念引领和现实风格独创,开启了打造粤产剧品牌的历程。此后,由广东立项并共同投资的《潜伏》《感动生命》《毛泽东》《娘》《热血军旗》《太行之脊》《绝密使命》等作品,都在全国影视剧市场产生了较大影响。

  出品方表示,此次推出《郁郁葱葱》,意在将粤产剧品牌擦得更亮。为此,该剧主创团队秉承“守正创新”原则投入艺术创作,出品方为一线编剧、导演和演员匹配了优秀的摄影、美术、录音人才。

  为保证“粤味”正宗,剧组特意邀请了三大行业的专家严格把关。他们当中既有中药世家传人,也有五星饭店大厨,更有粤剧专家全程指导。主创团队表示,根植于岭南文化的这部剧就是希望通过镜头向广大观众展示一幅生动活泼的粤版“清明上河图”,观众将与陈氏兄妹穿梭在大街小巷,完成一次岭南生活沉浸式体验。

  据悉,结束横店拍摄后,《郁郁葱葱》剧组还将赴广州、佛山选景拍摄。该剧计划在2022年下半年与观众见面。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度