中工娱乐

所谓3D版本均由2D转制而来 画面表现力弱且引发观感不适

《沙丘》《007:无暇赴死》“伪3D”惹众怒

来源:北京青年报
2021-12-03 09:24:53
咪乐|直播|app|下载安装 在自然界中,它只作为放射性衰变的产物有极少数量。

  原标题:所谓3D版本均由2D转制而来 画面表现力弱且引发观感不适(引题)

  《沙丘》《007:无暇赴死》“伪3D”惹众怒(主题)

  文/北京青年报记者  肖扬  统筹/刘江华

  “抵制3D版《沙丘》”的图片近日在网上流传,引发不少网友共鸣,而其后上映的《007:无暇赴死》的3D版也被卷入了这个抵制热潮,成了“难兄难弟”。原来,两部电影的3D版本都是由2D转制而来的“伪3D”,不仅削减了画面的表现力,而且引发了观感上的不适。为此,观众强烈呼吁影院多排映2D版本。目前,有些影院已经作出了调整。

  反响

  《沙丘》和《007》效果不佳

  电影《沙丘》自10月22日上映以来,受到众多科幻迷的认可。影片在无数象征性的意象中,铺就了一场惊心动魄的冒险序曲。导演维伦纽瓦独特的美学风格,让影片如同在诉说着浩瀚宇宙的未知命运,宏大而悲怆。对于这部罕见的科幻巨制,影迷当然要在影院中享受沉浸式的观影。然而,影片的3D版本却让观众非常失望,画面既黑又模糊,很多细节都不太清晰,而且观众在两个半小时的时间内架着3D眼镜感到非常疲劳。

  于是,有网友列举了抵制3D版《沙丘》的五大理由——《沙丘》是2D后期转制3D,海外主流地区均不上映3D版本;156分钟的超长时间内,3D版本带来的是眩晕感;夜戏较多,光线不足,画面亮度只有2D版的十分之一;2K的分辨率,动作戏在银幕上是“糊”的;字幕之外毫无3D效果。

  这个分析得到了网友的强烈共鸣,很多观众由此才知道,《沙丘》全程采用IMAX 2D格式拍摄,后期再转制成3D版本罢了,唯有2D才是真正的4K片源,3D只是2K片源。

  据悉,有外国媒体报道,《沙丘》在中国最初的发行计划并不包括2D版本,影片预售的时候也只有3D排片,在受到观众的批评后,负责发行的中影主动联系传奇影业要求加快 2D 版的审核,才使得2D版本得以上映。

  紧随其后上映的另一部好莱坞大片——10月29日上映的《007:无暇赴死》的3D版也犯了相同的“错误”,2D版本的排片很少。网友也列举了抵制的五大理由,其中大部分与《沙丘》相同,并且强调了“情怀”——007系列电影此前的24部,在60年来均为2D格式,此片作为克雷格的卸任之作,也应该“从一而终”。著名摄影师曹郁在《007:无暇赴死》首映结束后,表示还是更愿意看一遍2D的版本:“3D眼镜将一些复古的色彩给过滤掉了,另外摄影师很喜欢用高光来表达情绪,但是3D眼镜看起来高光就比较平。”

  《007:无暇赴死》目前的中国票房为3亿元,也是不及预期——这个曾经的超级IP系列影片,不仅未能延续辉煌,还被“抵制”,可见中国电影市场已经发生了巨大变化,老套的内容输出和缺乏诚意的3D版本,已经难以取悦中国观众。

  市场

  “伪3D”是片方的利益选择

  由于2009年年底《阿凡达》上映后一路在全球吸金,3D电影的地位迅急提升,成了高端电影科技的代言人,也成了高票房的一大保障。《阿凡达》在国内的火爆,直接助推了国内3D影厅的建设和3D观影需求的爆发。

  好莱坞的电影公司看到了3D的甜头,纷纷开始往自己的电影上狂贴3D标签,但结果却是诞生了一批“伪3D”。这些由普通的2D电影转换成3D格式的电影,在银幕上的立体感非常生硬,也让观众感觉到“别扭”。

  在《阿凡达》之后不久,“伪3D”的泛滥使得3D电影的口碑急速下滑,卡梅隆也痛斥“伪3D”的现象:“真正的3D影片技术已日臻成熟,众多公司不愿花大钱投资技术,而仅仅依赖于电脑后期合成的做法其实是在走回头路,最终会自取灭亡。简单转换最终会令3D电影失去观众。”

  卡神的预言没错,其实从2010年的后半年开始,已经有业内人士表示,对于中国观众来说,3D电影的狂潮已经退却,观众正在从新鲜变得冷静,对于3D趋于理性。

  2014年,诺兰监制的《超验骇客》提供了中国特供的3D版。要知道,诺兰一直以来都是坚决地“反3D”,理由是“不想观众重视画面忽视情节”,而《超验骇客》来到中国却被加工成了3D,名义上是“中国特供”,结果是票房惨淡。

  中国观众对于“伪3D”积怨已久,《沙丘》《007:无暇赴死》此次可谓再惹众怒。

  既然“伪3D”逃不过人们的眼睛,为何片方和影院还是更加热衷于放映3D版本?自然是因为利润,对于片方而言,3D电影票价通常比2D电影票价高出20%-30%——以万达影城(CBD店)为例,11月10日的《007:无暇赴死》,折扣前票价,3D版为109.9元,IMAX 2D为89.9元,2D版为79.9元。按目前的分成比例,总票房中扣除电影事业专项资金和营业税后的部分,电影院约能分50%,院线分7%,制片方和发行方合计分享43%。也就是说,随着票房的增加,影院因此能获得更多收益。

  分析

  “伪3D”为何会带来不适?

  专家告诉北京青年报记者,真3D电影其实是以人眼观察景物的方法,利用两台并列安置的电影摄影机,分别代表人的左右眼,同步拍摄出两条略带水平视差的电影画面。放映时,特制的偏光眼镜能将左右“双影”叠合在视网膜上,由大脑神经产生三维立体的视觉效果,从而展现出一幅幅连贯的立体画面,让观众感受到“身临其境”的神奇幻觉。

  而“伪3D”却是一种省时省力的偷懒行为:它是由普通摄像机拍摄平面图像,然后再在电脑上通过软件制出几个图层并稍微错开,在效果的营造上非常被动,因为错开的距离是根据摄像机拍摄的前中后景的距离用公式推算出来的,某些方位是电脑也无法变动的死角。这就使得整个影像缺少纵深感,让观众觉得“太平”。难怪有观众戏谑“伪3D”电影“字幕反倒比画面立体”。

  此次,《沙丘》和《007:无暇赴死》的3D版遭到抵制,再次给片方发出了警示,电影要想赢得观众,还是得把功夫下在创作本身,就算想通过3D来锦上添花,那也得符合其叙事模式与审美原则。

  不过,好在经过网友对于2D版本的呼吁,北青报记者看到,很多影院已经增加了两部影片的2D版排映,让观众有更多的选择——万达影城(CBD店)11月10日共安排18场《007:无暇赴死》,其中3D版9场,2D版6场,IMAX 2D版3场。而且,截至9日17:30,有4场2D版共售出12张票,IMAX 2D版售出5张票,3D版则售出0张票。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度