中工娱乐

《沙丘》《007:无暇赴死》票房欠佳:想靠伪3D圈粉赚钱?没戏!

来源:北京晚报
2021-12-03 15:37:48
咪乐|直播|app|下载安装 中国不希望打贸易战,但绝不害怕贸易战,坚决捍卫自身合法利益,且有信心、有能力应对任何挑战。

  原标题:好莱坞大片《沙丘》《007:无暇赴死》票房欠佳引出新话题——(引题)

  想靠伪3D圈粉赚钱?没戏!(主题)

  北京晚报记者 王金跃

  2009年,詹姆斯·卡梅隆执导的《阿凡达》在全世界大卖的同时,也将3D电影第一次向世界普及,从此,3D电影开始大规模进入了院线放映,一度成为了中国进口大片的标配。但时至今日,观众对3D大片的热情开始消退,10月下旬,两部好莱坞大片《沙丘》《007:无暇赴死》接连上映。制作方专门为中国观众打造的3D特供版,不但没能赢得市场青睐,甚至引发很多观众的反感,他们在网上甚至掀起抵制看这两部电影3D版的话题。

  ●《沙丘》根本不适合转制成3D电影

  观众张洁是一位资深的科幻迷,她也是导演丹尼斯·维伦纽瓦的影迷,早在2017年维伦纽瓦的上一部影片《银翼杀手:2049》公映的时候,她就发现了大部分影院排的都是3D版本的影片,当时已经有媒体探讨过这个现象,认为像维伦纽瓦的电影,用2D版放映更加合适,“没想到《沙丘》依然没有改变。”

  《沙丘》10月22日公映当天,张洁第一时间购票,但她发现,3D制式的电影占了绝大多数,没办法,最后她挑选了一场时间比较晚的2D电影。很快,不少观众在网上发帖,对于《沙丘》的“中国3D特供版”现象表达抵制,他们甚至列出了多个理由:比如“海外重点市场都不上映3D版本,《沙丘》主创是基于2D语言创作的,3D版本并不是用真正的3D摄影机拍摄的,而是通过后期转制的,是伪3D电影”,“《沙丘》的夜戏多,光线本来就不足,通过3D电影呈现在大银幕上,画面更是昏暗”,“2D版本的《沙丘》分辨率为4K,而 3D IMAX版本的《沙丘》分辨率只有2K,对于喜欢IMAX的观众来说,3D版本满足不了需求,尤其是打斗戏和特写镜头,糊成了一锅粥”。还有一点非常重要,就是后期转制而成的3D《沙丘》,3D效果不突出,除了字幕外,看不到明显的3D效果。

  除了《沙丘》,10 月 29日公映的《007:无暇赴死》专门采用了IMAX胶片摄影机拍摄,在分辨率上已经足够,但是该片的3D版本,依然受到了观众们的吐槽。有观众认为,该片由奥斯卡得主莱纳斯·桑德格伦担任摄影指导,他的代表作《爱乐之城》曾被评为“每一帧都美得可以当壁纸”,但转制成3D版本后,该片唯美的摄影风格反而削弱了,“有些影片看2D版本,要比3D版本更能感受到大银幕的魅力。”

  ●影院根据观众需要来调整排片

  “我们也是根据观众的需要来指导调整排片的。”记者联系到了通州一家影城的经理张先生,他告诉记者,影院一开始的时候的确排了多场3D版本的电影,但很快,网上就出现了反对的声音,“我们很快就调整了,现在,我们影院在《007:无暇赴死》上排的80%都是2D版本的电影,剩下的20%是提供给观众的选择性排片,毕竟,有些观众想看3D版本的。”

  记者通过查看手机APP售票平台,发现此言不虚,比如卢米埃影城(长楹天街IMAX店)11月6日当天共有12场《007:无暇赴死》的排片,其中3D版本只有3场,其余9场都是2D版本的,包括IMAX版本的有三场,全部都是2D版本。张经理告诉记者,一般影片公映的开始,上级单位对于影片有一个排片的指导意见,但公映后,影城会根据实际的情况来调整排片,“尤其是有数据支持的时候,我们会及时作出调整。”

  网上有一个观点,认为3D版本的电影在票房上高于2D版本的电影,这导致了很多影片乐于多排3D版本的影片,但张经理否认了这个说法,“一般来说,3D电影的票价要比2D电影高10元左右,但这不成为影院故意多排3D电影的理由。”张经理透露,现在很多影院的经营理念是“人次多于票价”,相比一张票的票价,一个场次中观众的数量更加重要,“多来一个人,就顶了五六张3D电影多出来的票价,我们现在更加看重的是电影的品质,比如现在票房已经突破55亿元的《长津湖》也是2D版本的。我们采用的是顾客至上的态度。”

  ●3D电影画面昏暗的原因有多种

  一直以来,3D电影在大银幕上放映时,由于画面的昏暗而受到不少影迷的诟病,这次《沙丘》也不例外。昨天,记者联系到了一位从事多年放映工作的放映员陈先生,他告诉记者,造成3D电影在电影院中画面昏暗的原因有多种,其中放映机上的氙灯的亮度不够,是在媒体上最被广泛报道的一个主要原因。有媒体报道,有些影院为了省电费,会故意调暗氙灯的亮度。但陈先生认为,氙灯是有使用年限的,一般都是8到10年,现在放映机上都装有自动的提示器,到了时间后,机器会自动报警,“厂商一般也只提供有效期内的质量保证,所以影院完全没有必要为了延长氙灯的使用寿命而做小动作,为此被观众投诉,反而划不来。”

  陈先生说,放映机上的氙灯大部分都是自动调节亮度,但是有些电影为什么看起来特别的昏暗呢?这就涉及到了“光损”,如果不定期对放映机的光路进行清洗,光路里面有灰尘,就会影响画面的亮度。还有一个重要原因,现在观众佩戴的大部分都是被动性的3D眼镜,这种眼镜的镜片是偏振镜片,“它的表面覆盖了一层薄薄的金属粉末,如果粉末脱落,也会影响3D的效果。”

  不得不提的是,现在大部分影院不再使用氙灯,而是采用了激光放映机,有些原来用氙灯照明的放映机也升级为激光照明,“有些激光放映机不太稳定,如果不定期保养和清理,光路也会受污染。”

  不管如何,陈先生认为,氙灯的功率一般是1800瓦到3000瓦之间,一只灯泡的使用寿命为800个小时左右,“一场电影放下来,灯泡的使用费用也就一二十元,为了省这点电费被观众投诉,不值当。”

  ●刻意多排3D电影有损消费者利益

  “就我自己而言,并没有非看3D电影不可的冲动。”中国电影评论学会会长饶曙光这样告诉记者,他认为,3D电影更多的是一种技术上的创新,它最大的功能是营造“视觉奇观”,给观众提供视觉上的体验,“但是一部电影最主要的还是内容为王,影片本身的文化内涵、人文价值、情感体验和审美愉悦才是最主要的。”

  对于现在的“中国特供版3D电影”现象,饶曙光表示,商家一开始更多是出于利益上的考虑,但刻意多排3D版本的电影,“对观众来说是一种伤害,损害了消费者的利益。”

  北大教授戴锦华告诉记者,“我个人始终坚持的观点是,今日的3D电影相较于20世纪50年代,诸多技术的问题并没有得到根本解决:诸如边角变形,透视关系,尤其是前景变形失真等。迄今为止,电影的全部视觉语言语法都建筑在2D——在两维画面上创造第三维度幻觉的基础上。假若3D全面取代2D,那么,这将是一次接近于有声片取代无声片的断裂性革命,它必然要求新的叙事模式与审美原则的出现。但直至今天,我尚未看到探索3D作为新语言的有效尝试,甚至尚未看到普遍自觉的出现。3D仍只是用于强化视觉效果的手段,无怪它只是在漫威超级英雄片中如虎添翼。”

  在戴锦华看来,3D转制流行是今天中国相对领先的成熟技术,而且花费不高,再加上中国电影在硬件和市场规模上的后发优势,造成了现在中国市场独有3D版的“新闻”。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度