中工娱乐

《天书奇谭》引发怀旧潮 续写“中国学派”动画传统

来源:北京日报
2021-11-30 08:29:26
咪乐|逗艳|直播 但在制度之下,司机违规操作、乘客的委曲求全、平台浑水摸鱼同样是真实存在的一面。

  原标题:国产动画经典《天书奇谭》重映引发怀旧潮(引题)

  续写“中国学派”动画传统(主题)

  北京日报记者 袁云儿

  11月5日,国产经典动画《天书奇谭》重映,截至11月8日,该片的累计票房已突破1500万元,而在豆瓣上的评分则高达9.2分。《天书奇谭》重映让许多观众在重温童年记忆的同时,也把目光投向创作出《大闹天宫》《天书奇谭》《山水情》等优秀作品的上海美术电影制片厂(以下简称“美影厂”)。时代车轮滚滚向前,中国动画又迎来新的发展机遇期,手握这些重磅文化遗产的美影厂,要如何在继承“中国学派”动画传统的基础上将其发扬光大?

  修复团队

  先吃透,再严谨还原

  “我们做《天书奇谭》4K纪念版的修复上映,就是希望这种跨越时代也能经久不衰的中国动画经典作品,能够让更多人看到。”上海美术电影制片厂副厂长李早笑言。

  在李早看来,修复本身就意味着一种对经典的传承,而《天书奇谭》的修复则有赖于技术的提升和对艺术的追求。该片的修复工作从2018年启动,在画面修复上,先对原胶片进行整理、清洁和扫描,然后按照“修旧如旧”的原则,展开去噪、去划痕、色彩增强等处理,最大限度保留原片的笔触和颗粒感。

  而声音,则是此次修复的最大难点。“原片拷贝是单声道,只有银幕前这一块儿是有声音的。”《天书奇谭》修复声音总监张阳说,他们先是采用分离技术,将母带中的对白、音乐和音效分离,然后沿着原始素材轨迹,一点点找到原片的感觉。修复团队请来丁建华等当年的配音演员,补配对白,又请来上海交响乐团对照当年的配乐原谱,重新配乐。

  “我们尽量保留影片所有原汁原味的声音,因为真的太动人了。影片作曲吴应炬把管弦和民乐相结合,比如妖怪不好好走路用了二胡声去取代现实中的声音,还有用合成器模拟老虎声音,这在那个年代都是最前卫的创作思路。我们在修复时也是先尽力吃透前辈的美学,严谨地还原,然后在这个基础上做一点点创作,比如用环绕声营造一种山间空气的氛围,还有打开天书时增加一点真实的音效。”张阳说。

  未来布局

  原创新作令人期待

  作为计划经济时代国内唯一专业创作生产动画片的制片厂,美影厂出品过《大闹天宫》《天书奇谭》《哪吒闹海》《黑猫警长》《葫芦兄弟》等伴随几代国人成长的经典作品,以动画“中国学派”享誉国际。直到今天,美影厂依旧承载着大众对于中国动画的高度期待。如何传承和发扬老一辈动画人留下的珍贵作品,成为美影厂乃至全体国产动画创作者今天面临的重要课题。

  “除了修复美影厂此前的经典作品,我们也会推出原创新作。”李早表示,美影厂的创作一直以来都秉承从中国传统文化中提取精髓的方向,我们希望无论是故事选择还是美术风格,都能够体现中国美学。

  一手抓经典IP的运营,一手抓原创新作开发,美影厂两条线同时并行。“我们会在创作中探索不同的美术风格,不论定格动画、剪纸动画、二维手绘动画还是三维动画,都在我们的规划之中。”李早透露,这些作品包括根据沈石溪小说改编的中国首部水墨动画长片《斑羚飞渡》,主角是一只小狼和一只母羊,命运的意外让他们成为一对母子,无法抗争的天性最终又使他们回到各自族群,猎杀与反抗让他们共同走向命运的交叉点。《新雪孩子》在原作纯真感人的基础上打造一部城市童话,预计明年年底完成。还有一部CG动画《孙悟空之火焰山》,目前也在创作中。

  专家建议

  让动画走进当代中国人生活

  “修复经典影片,让它在影院上映,让更多人看到,本身就是一种继承。”北京电影学院动画学院副教授、动画导演陈廖宇说,中国动画曾经的辉煌时代已远去,《天书奇谭》基本就是那个时代的终结篇,之后中国动画经历了整整一代人的断层,很长时间都没有出过高水平作品,动画电影直到近十来年才有了新起色和发展。“重映就像一座桥梁,让大家回望过去的经典,从中汲取创作营养,学习老一辈动画人精益求精的态度,也让普通观众有机会看到原来我们中国有过这么好的动画电影。”

  不少观众问,为什么现在没人拍《大闹天宫》这种味道的影片了?陈廖宇认为,一是当下的动画创作者和前辈们已经有了很大的区别,二是继承并不意味着现在还要做一模一样的作品。“这些作品当然是经典,但它们是历史的经典,如果老一辈的传统被继承发展到现在,也会适应时代变化,继续往前走,而不是停留在那个年代的形态上。”

  在陈廖宇看来,一方面要继承,另一方面我们要看到中国动画从努力学习各家之长,到逐步建立起自身艺术语言的过程。他说,这几年已经明显看到观众对国产动画的期待和评价在提升,而国产动画也从向国外学习慢慢开始探索建立自己的体系和语言,比如近年上映的大部分国产动画电影都能看到这种努力和成果。

  上海电影家协会副主席、上海戏剧学院教授石川说,上世纪90年代,中国动画遭到市场化冲击,在学习国外动画过程中曾经丢失掉本土一些宝贵的东西,但过了十多年,大家终于醒悟到自己的东西最珍贵,于是又重新向传统取经,完成了一个轮回。

  “不过,近几年的国产动画都盯着传统神话故事、民间传说,其实眼界可以再打开一点,让动画进入当代中国人的生活。”石川说,“《寻梦环游记》《你的名字》都是取材于当地的当代生活,我们之前的《没头脑和不高兴》《我为歌狂》也都是现代的、青春的。所以希望创作者可以在当代题材、青少年题材、科幻题材上多探索,不要老在传统题材里头转来转去,自我束缚。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度