中工娱乐

《星辰大海》中演活奋斗的广东妹 刘涛:多看剧情,别总盯着我年龄

来源:羊城晚报
2021-12-03 13:45:02
咪乐|苹果|直播|官方下载 记者选择了部分典型案例,请最高法行政庭副庭长李广宇作出点评。

  原标题:《星辰大海》中演活奋斗的广东妹(引题)

  刘涛:多看剧情,别总盯着我年龄(主题)

  羊城晚报记者 胡广欣

  在新剧《星辰大海》里,刘涛要从十七八岁的打工妹一直演到三十多岁的女总裁,正正踩中了“装嫩”和“演霸总”这两大“中年女演员雷区”。不仅如此,她还要和林峯发展一段虐恋,预告片的情节土味又疼痛,被网友嘲讽为“发疯文学”。谁能想到,刘涛和这部剧在开播后均逆风翻盘:该剧的前两集以其快节奏和强冲突紧紧抓住观众眼球,开播首日酷云收视率就破1;刘涛在剧中蹲在地上吃盒饭的一幕激起了不少奋斗者共鸣,其角色“简爱”成为她今年讨论度最高的角色。

  《星辰大海》在争议中出了圈。近日,刘涛在接受全国媒体的采访时说:“拿着遥控器的人天天都在等你,这就是最大的肯定。”

  “一看剧本,这不就是我爸妈吗”

  《星辰大海》的故事发生在上世纪90年代的广州。刘涛饰演的简爱是一名南下打工族,她从家乡来到改革开放的前沿地,从茶水小妹做起,靠着自己的奋斗一路前进,最终成为知名女装品牌的创始人。

  简爱在广州打拼追梦,刘涛本人也与广州有着千丝万缕的关系。众所周知,她曾是一名“广漂”,其首部代表作是广东电视台制作的情景喜剧《外来媳妇本地郎》。但或许不是那么多人知道,刘涛小时候与广交会也有一段缘分。她在采访中透露:“我母亲是做纺织品外贸的,我上小学和初中那会儿,他们每年都去广州参加广交会,我就是那种在广交会门口等爸妈的孩子。我父亲也是做外贸的,他为了跟外商洽谈业务还自学了英语。”

  拿到《星辰大海》剧本时,刘涛一看就觉得:“这演的不就是我爸妈吗?”当年跟随爸妈在南方生活的所见所闻,如今被她运用在简爱这个角色的塑造上。《星辰大海》中,简爱吃盒饭的一幕让不少观众感叹“太真实了”:她蹲在地上吃盒饭,吃完之后顺手用筷子戳破一次性泡沫饭盒。刘涛说:“这其实是一个生活习惯,怕这些饭盒被人二次利用。小时候在南方生活时看很多人这么做,也就很自然地记下了。”

  “角色挺猛的,但跟霸总没关系”

  《星辰大海》的时间跨度近20年。让40多岁的刘涛来演高中刚毕业的女主人公简爱,这个安排引起了不少争议。刘涛坦言,自己最初对“扮嫩”颇有顾虑,但制片人和导演说服了她——演员还是要服务于角色,而且学生时代的戏份并不多,频繁换演员会影响观感。她笑言:“大家多看看剧情,天天盯着我的年龄有啥意思呢?而且我觉得我的状态还是不错的。”

  在《欢乐颂》的安迪之后,刘涛演过大量的职场精英角色,此次的简爱也会成长为一名商界女强人。这个角色跟她以往的角色有什么不同?对此刘涛认为,简爱并不属于网友口中的“女霸总”:“我们演绎的是一个时代人物,展现时代风貌,这跟‘霸总’没什么关系,也跟我之前的角色有很大的不同。”

  刘涛认为,《星辰大海》讲的是一群不服输的奋斗者的故事,“我们走到一个城市,靠自己的双手去创造未来,有决心和勇气改变自己的命运,这就是这部剧想要传达的精神”。在简爱身上,刘涛也看到了自己的影子:“我觉得我们都有拼搏精神,她知道如何把事情做好。她正直善良,也勇敢、不怕事。她有时还挺猛的,有一个情节,她甚至拿起瓶子‘爆头’。”刘涛认为自己身上也有“猛”的一面:“在别人面前,我是个比较‘虎’的人,想到什么就去做。而且我觉得人不能平白无故被欺负,要有自己的态度。在这一点上,简爱也做得挺好的。”

  “观众爱看,这就是最大的肯定”

  故事里,简爱堪称“美强惨”:小时候父母离世,她一下子从备受宠爱的“小公主”变成寄人篱下的孤女;姑姑为了钱而收养她,不仅从来不给她好脸色,还差点把她卖到山里给别人当新娘。但简爱来到广州打拼后,一边与林峯饰演的方恒之虐恋情深,一边大开女主光环在事业上高歌猛进……虽然全是老梗,但《星辰大海》的节奏快、戏剧冲突强,吸引了不少观众追剧和讨论。

  刘涛透露:“最近收到了各种各样的朋友的评价,包括一些平时很少联系的朋友,他们都说看完这个戏之后挺有感触的。我也看到一些网友说,他们的爸爸妈妈会边看剧边跟他们讲那个年代的奋斗故事——正因为有当年的拼搏,才有了今天的生活。”

  刘涛还透露,自己每天都在等《星辰大海》的更新:“我以前很少天天追剧,但《星辰大海》我也追进去了。我觉得这就是一个观众爱看的戏,只要大家爱看,一切都是值得的。最重要的是拿着遥控器的人天天都在等你,这就是对我最大的肯定。”

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度