中工娱乐

悬疑网剧蜂拥而至 低水平重复品质堪忧

来源:北京晚报
2021-11-30 15:01:00
咪乐|粉色|直播 全新一代A级轿车多了更多的棱角,让新车显得更具有攻击性。

  原标题:悬疑网剧蜂拥而至 低水平重复品质堪忧

  北京晚报记者 李夏至

  11月3日,爱奇艺“迷雾剧场”最新作品《致命愿望》接档《八角亭谜雾》上新,同期芒果TV在播一部由万茜、任重主演的悬疑网剧《第十二秒》,而就在4日,搜狐视频也官宣即将上线一部“小而美”的悬疑网剧《沉默的证明》。纵观2021年的第四季度,悬疑剧成了诸多视频网站共同的押宝选择。

  悬疑网剧口碑下滑但收视依然强势

  自上一部大热作品《沉默的真相》收官以来,以悬疑剧为主打的爱奇艺“迷雾剧场”有一年多不曾更新。在9月份的《再见,那一天》打头以后,10月13日全明星阵容的《八角亭谜雾》正式上线。热度指数迅速上升,开播首日的有效播放也是《隐秘的角落》的近3倍。

  就在开播前,《沉默的真相》于10月7日获得了2021年釜山国际电影节第三届“亚洲内容大奖”的“最佳流媒体原创剧集奖”,这一奖项进一步提高了观众对于《八角亭谜雾》的期待。但是,在播出之后的口碑方面,作为2021年迷雾剧场的开局之作,《八角亭谜雾》并没有续写前作的辉煌,网评分远低于预期。

  回顾国产悬疑网剧的发展历程,从最早的《心理罪》和《暗黑者》算起,悬疑网剧发迹至今已有7年。各大平台先后尝试过悬疑网剧的各种分支,如日剧韩剧中常用的专业推理分类,社会派推理、本格推理都先后采用过。剧集主题也从一桩桩罪案解谜到转向社会价值冲突的“悬疑+”。《八角亭谜雾》可以理解成是“悬疑+家庭情感”,《致命愿望》则呈现了“悬疑+科幻”的设定。结构上,也先后进行过多种尝试,如鹿晗、王千源的《在劫难逃》使用的是循环往复的多次重生结构,杨子姗和杨颖主演的《摩天大楼》则采用了多视角交叉叙事。

  2021年以来,视频平台并非没有推出过悬疑网剧,但能够与《隐秘的角落》《沉默的真相》媲美的作品并未出现。在《八角亭谜雾》之前,主演段奕宏自己首任监制,也操刀制作了一个“小而美”的悬疑网剧《双探》,口碑不错。

  与此同时,在各大平台的2022年度片单中,悬疑剧作为一大剧种从小众类型直接跃升成为重点单元。除爱奇艺将在迷雾剧场先后上新《八角亭谜雾》《致命愿望》《淘金》《谁是凶手》等多部作品外,腾讯视频也在11月3日举行的年度资源发布会上,宣布将陆续上线《开端》《逆风追凶》《刀尖》《人鱼》《藏锋》《如月》等创新悬疑剧。优酷更是直接将与悬疑剧的大IP——著作家紫金陈“捆绑”,未来五年将推出十部作品,并升级悬疑剧场厂牌,实现优酷对该剧种的重要布局。

  剧集品质下滑套路化越来越严重

  尽管市场上悬疑剧依然受到热捧,但在整整一年间却未出现超越《隐秘的角落》和《沉默的真相》的作品。纵观这些前赴后继生产出来的悬疑剧,多少也都存在一定的内容“硬伤”。

  悬疑剧作为一种专业的剧种,其故事结构和拍摄方式天然追求视听效果,极致反转和吊人胃口的情节设定。但蜂拥而至的这批悬疑剧,刻意展现犯罪场景,而剧情结构则为了反转而反转,毫无逻辑可言,在影像表达和故事手法上也陷入套路。有些悬疑剧看似悬疑烧脑,实则就是不断地强行推进故事结构,人物角色扁平失真,也有个别悬疑剧不惜直接展示犯罪场景,存在不当渲染、误导等问题。

  对热爱悬疑剧的观众来说,越来越多套路化的悬疑剧出现后,这个类型的剧集产量暴增,但更难看见品质上乘的作品。进入2021年,相关主管部门也加强了对该类型的审核,对于价值导向有问题、表达方式需要调整的作品,坚持反复打磨、合格之后再上线,杜绝该类型陷入低质重复的怪圈。

  根据影视剧的生产规律,今年进入片单的作品大体上都开始了先期筹备与制作流程,直至2022年,可以想见互联网影视剧的重要供应剧种将来自悬疑剧。这也导致了悬疑网剧目前可能已经出现的生产危机,国产影视的相关IP储备抑或原创能力,能否支撑市场的需求?

  针对国产悬疑IP的市场储备,目前并没有足够完整的统计。如果以悬疑小说为代表,头部小说作者已经都被大平台哄抢,除了前述优酷与紫金陈的深度捆绑,腾讯视频也已经将《司藤》原作者尾鱼的其他版权收入囊中,而爱奇艺则深度绑定马伯庸,进行影、剧、实景娱乐的“一鱼多吃”开发。

  手握重金的平台可以大肆囤积IP,中小平台及制作方就只能选择原创。基于悬疑剧的专业性,在市面上想要找到成熟的作品及作者并没有那么容易。以刚刚在视频网站播完的某中等体量悬疑网剧为例,相关主创就透露,在剧本创作阶段其实会遭遇“成本少买不起大IP,原创又找不到专业的作者,最后只能退而求其次,减少悬疑烧脑部分的内容,改由通过表演、摄影以及其他营造氛围感的手法去实现作品的创新部分”。

  根据短剧行业制片方透露,目前悬疑剧也是短剧平台青睐的类型之一,但在实际操作过程中,短剧的成本也不允许平台再去购买IP进行改编,平台收到的合格原创剧本也并不多。

  这或许是未来国产悬疑网剧早晚需要面对的创作困境。《八角亭谜雾》的口碑危机已经是一次信号,在蜂拥而至的悬疑网剧市场,并非“全明星+大IP”就能保证剧作的品质。爱奇艺副总裁、“迷雾剧场”总制片人戴莹表示,2021年“迷雾剧场”第二季只上新四部剧,没有像去年那样连出五部,就是希望宁缺毋滥,对得起观众对“迷雾剧场”这个品牌的期待度。较长的生产周期,也限定了悬疑网剧不可能一哄而上,精品的生产都需要时间的打磨。而原创悬疑专业人才的培养同样任重道远,提早练好创作的内功,或许能将问题前置,避免低效重复的产能过剩。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度