中工娱乐

满足观众个性观影体验 适应当代人寻求心理独处的特点

“云影院”独享《东北恋哥》的故事

来源:北京青年报
2021-12-03 08:16:08
咪乐|直播|会员号 这款发型的绝妙之处在于它不仅适合正式场合时的气质挂,也适合在私下休闲时自然随性的一抹小惊艳。

  原标题:满足观众个性观影体验 适应当代人寻求心理独处的特点(引题)

  “云影院”独享《东北恋哥》的故事(主题)

  文/北京青年报记者 肖扬 统筹/满羿

  10月29日,由爱奇艺出品的《东北恋哥》在其所属的“云影院”上映。

  《东北恋哥》由秦小珍执导,包贝尔、乔杉、梁颂晴领衔主演,潘斌龙、许君聪、韩云云、张梦露友情出演。影片通过对90年代末的东北哈城小伙于铁跌宕起伏的人生与爱情的“白描”化展示,向观众呈现出普通东北人的生活与信念。

  随着这部影片的在线上映以及良好的口碑,“云影院”概念再一次在公众的视野中成为热词。而满足观众个性观影体验,适应当代人寻求独处,特别是心理“独处”的特点,是网络云影院引起大众关注重要的原因。

  《东北恋哥》静心地看一个好故事

  《东北恋哥》并不是一个大制作、大场面的影片,叙事也不复杂,讲述的是一个东北小混混在找寻真爱的过程中,迷途知返、重塑自己的故事。这部影片虽然是一部爱情电影,但也恰如其分地呈现了当时东北地区老百姓的生活状态,揭示了一些社会问题。

  影片中没有头部流量明星,也没有颜值担当,但是包贝尔、乔杉、潘斌龙等人属于实力派演员,表演准确、自然,没有类型化的弊病。

  这部影片虽然成本不高,但是叙事老道,环环相扣,前后呼应,没有断档与漏洞。故事进展并非突飞猛进,以刺激的画面、冲击力的声音取胜,而纯粹凭借故事情节和演员表演来收获人心。

  整体上说,《东北恋哥》既有喜剧因素,又有悲情之处;既展现了东北的风情风貌,也给予上世纪八九十年代的人以时代记忆,需要观众仔细品味,才能打动内心。

  事实上,像《东北恋哥》这样以叙事和表演取胜的影片在爱奇艺“云影院”放映的影片中不是少数,不管什么类型,或文艺,或爱情,或喜剧,或恐怖,它们都有一个共同的特点:不以感官刺激和形式感为赢,也不打着实验电影或者小众电影的旗号博取眼球,全靠观众静心观赏,才能够品味出影片的味道,体会电影故事本身的叙事张力。

  满足观众独处“阅读”电影的需求

  从2021-12-03上线的《肥龙过江》开始,到2021-12-03上线的《东北恋哥》,爱奇艺以PVOD模式上线影片包括20部,类型多元,名导、名演加盟。其中既有《肥龙过江》《怪物先生》《少林寺之得宝传奇》这样的动作片,也有《春潮》《我们的新生活》这样的剧情片,还有《致命感应》这样的恐怖片,更有《春江水暖》这样的纪实风格影片。与院线电影相比,这些影片更注重叙事张力,强调故事的完整性与情节的重要性,更凸显编剧与导演对故事发展过程的掌控,即便有电影特效、刺激场面,也都是为整体叙事服务的。

  这样的影片在小屏幕或者中屏幕上看,并不影响影片播放效果,而就观影体验上说,更能满足观众独享影片,自由选择观影方式的需要。

  在当下的时代里,由于工作压力大,社交活动频繁,“社恐”成为一个新的流行词汇,在这种情况下,更多的人喜欢在一定的时间和空间里远离社交,回归家庭或者自己的一片小天地,以“独乐乐”的方式满足自己内心对“平静”和“安宁”的需要。

  “独乐乐”的方式包括阅读、听音乐、追剧等多种文化休闲方式,但核心是“随意”,而互联网影院和网络电影便满足了观众的这种文化休闲的“随意”需求。一方面,可以通过在线影院自由寻找符合自己喜好的影片。另一方面,观影方式可以根据自己需求随意改变,或坐在沙发上,或躺在床上;或用电脑手机,或使用投屏;或自己审美品鉴,或与伴侣相拥……观影者通过“独乐乐”的观影,在电影故事中寻找情感共鸣,达到情绪释放,压力减低的心理抚慰。

  这种观影体验自然是电影院里无法达到的,也是观看网剧电视剧、网络大电影无法体会的。因为网剧往往剧集过长,观看的时间成本过高;网络大电影拍摄的精细化、思想的深度化以及艺术表达的创造性目前来看整体上要低于电影。

  此外网络影院和网络电影出品方在对电影项目的选择上,有意识地根据受众画像来进行,这也使得观众在影片的选择上能够根据自己偏好和情感需要来进行。

  网络影院与线下院线对立吗?

  国内网络影院诞生之际,各种观点频出,一些人把网络影院看成是线下院线的补充,认为网络影院就是播放无法进入大院线的电影,解决大院线档期问题;也有相当一部分人则是把网络影院和线下院线对立起来,认为网络影院的发行放映模式将取代线下院线。

  但是从实际运行和观众反应来看,这些观点都是不准确的。网络影院和大院线应该是并行不悖的具有独立性的两种电影发行放映渠道。理论上,它们的影片都可以在对方的渠道上发行放映,至于选择哪种方式和渠道根本上是根据观众的观影需求和其社会效应、经济效应的最大化来安排。

  特别是在北京这样的文化城市,每年生产的影片数量多、观众电影消费普遍,对影片的多元化包容度高,加上城市人生活压力大,业余时间少,因此对观影方式多样化的需求日甚,这也使得网络影院和实际的大院线之间能够在各自的轨道上共同发展,甚至相互携手合作,而最终受益的是广大电影观众。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度