中工娱乐

许鞍华回应《第一炉香》争议:选马思纯彭于晏没有内幕

来源:北京晚报
2021-12-03 14:45:25
咪乐|直播|app|苹果版 因此,判断是否构成商标使用,既要考虑使用者的主观意图,即是否用于识别商品或服务来源,还应考虑使用的客观效果,即是否起到了识别商品或服务来源的作用,能够使相关公众在商标与其所标示的商品或服务之间建立联系。

  原标题:许鞍华正面回应《第一炉香》争议——(引题)

  选马思纯彭于晏没有所谓内幕(主题)

  七十而从心所欲不逾矩,用来形容现在的许鞍华再合适不过了。即便她最新出炉的作品《第一炉香》上映后遭至争议和吐槽,她仍付之一笑,坦然接受所有的批评。现在,许鞍华谈《第一炉香》,不像是为了分辩或解释,更像是希望与观众做一场交流,总结一下经验和教训,然后用到她的下一部作品中去。

  ■文艺片引起讨论是一件好事

  《第一炉香》遭遇网友吐槽,许鞍华的反应是惊讶,而不是伤心,她坦言,自己不想告诉观众要怎么看电影,因为没有必要,“也许我的年纪大了,说的话和现在年轻人说的不一样。”

  对于影片引发的争议,许鞍华认为要以开放的心态面对,让大家多一点讨论。“到底什么是好的文艺片、到底应该怎么拍、观众喜欢什么……如果好好讨论,我觉得是件好事,不然人家都不想谈、不想说,文艺片就没了。”她表示:“我觉得不应该老去解释,大家谈会比较好,而不是捍卫自己的立场。我觉得也没有什么好捍卫的,如果人家觉得不好,那就是不好,不要再这样拍了。”

  马思纯饰演葛薇龙,彭于晏饰演乔琪乔,是《第一炉香》此次遭至的最大争议。二人都被观众认为与原著人物完全不符。对此,许鞍华已经在多个场合解释过,起用这两位演员绝没有所谓内幕,都是她当初认为合适。

  “马思纯,我是看了她的《七月与安生》,觉得这样一个女孩子爱上别人,突然就很疯狂,那种感觉我没有见过像马思纯表达得那么好的,其实有点像年轻的周迅。我本来觉得葛薇龙就是这样的,薇龙还是找一个能演出爱情经验的人比较好。马思纯某些角度很像上世纪40年代外国片的女孩子,英格丽·褒曼。”许鞍华说。谈到彭于晏,许鞍华则觉得他很像她心目中的乔琪乔。“彭于晏有些像外国人,因为他小时候在那边长大,动作上也像。另外他本人是很敏感的,不是粗豪的那种,所以演乔琪乔是可以的。”许鞍华说,这次《第一炉香》对她未来的拍片会有积极作用,她会知道现在的观众喜欢什么、关注什么。

  ■年纪大的好处是没那么多顾虑

  去年9月,许鞍华获得威尼斯电影节终身成就奖的消息传来,整个电影圈都在为她高兴,这既是全球女性导演的荣耀,也是华语电影的高光时刻。说起这个奖项,许鞍华笑言,当时大家因为新冠疫情都很沮丧,她的朋友们开玩笑说拿这个奖是冲喜,她表现得特别高兴,因为想让大家高兴一下,但她内心真实的声音却是:“我不希望拿终身成就奖,因为拿了就不能再继续了。”

  许鞍华透露,她想去多伦多留学,学习怎么写作,这两年社会变得太厉害了,她出门既不懂网络支付,也不会叫车,也不会网购。37年前,许鞍华拍摄的另一部张爱玲作品《倾城之恋》上映后,反响也不是很好,那时的她会因此而难过,但现在的她,已经感觉好多了,她说:“年纪大的好处就是没有那么多顾虑了,还能拍几年呢?”她平时不太上网、不玩社交网站,最近为了《第一炉香》,她才看了很多网友评价。“我也不刷网,如果要继续工作,必须学习这些基本的技能,不然就不属于这个社会了。”

  许鞍华说,她刚开始拍电影时,市场是唯一标准,但现在评判电影的标准更多元,票房好、得奖、口碑好、有影响力,都可以,氛围更自由。但同时,约束也多了,因为创作者知道哪些是观众想看的。对许鞍华而言,放下很多东西,不过分在意票房和口碑,反而内心自由的空间更大,正如她所言,“如果不看开一点,就睡不着啦。”本报记者 袁云儿

  ▌关联

  《第一炉香》排片率回升

  本报讯(记者王金跃)许鞍华执导的电影《第一炉香》自10月22日公映起,便遭到观众吐槽,被认为是许鞍华导演最近几年的失败之作。但奇怪的是,随着热议人数的增多,该片的票房相比开片时的冷淡,居然表现坚挺,甚至最近连续5天出现了排片逆袭。

  《第一炉香》上映第一天,该片的排片只有5.2%,不到另一部小成本电影《不速来客》的一半,显示市场并不看好这部影片,排片一度跌到了2.3%。但从10月30日开始,《第一炉香》的排片连续4天回升,11月3日的排片量已经上升到了4.9%。

  一般而言,一部影片一开始遭到一片差评,票房往往会一蹶不振,但《第一炉香》是个例外,因为原著作者张爱玲的影响力,让很多观众对电影《第一炉香》的公映,带着复杂的心情,“骂归骂,但还是要进电影院里看看的。”一位女网友这样说道。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度