中工娱乐

谢涤葵谈国产原创综艺三大压力:背上了“抄袭”的原罪

来源:羊城晚报
2021-12-01 14:22:42
咪乐|app|直播|官网 “顾客的刁难不是坏事,是好事。

原标题:谢涤葵谈国产原创综艺三大压力:(引题)

背上了“抄袭”的原罪(主题)

羊城晚报记者 龚卫锋

因《爸爸去哪儿》名声大噪的导演谢涤葵近日因新综艺《决胜21天》接受媒体采访时大谈国产原创综艺的压力,他的观点“国产综艺节目顶上了抄袭的原罪”引发网友热议。

谢涤葵首先提到,最大的压力在于原创没有人埋单:“相比于纯原创综艺,广告商更愿意把钱投给一档成熟的综艺,例如一个综N代,因为它已经在市场上试过错了,而原创综艺在市场上是没有对标点的,这就让广告主没有信心。”

其次是创新方面的压力。谢涤葵注意到,每当国内出了一档原创节目,观众就会把节目中的模式和全世界所有节目中的模式相比较,只要发现一些雷同之处,就会说它是抄袭:“国产综艺节目已经背上了抄袭的原罪。以前可能很多节目借鉴了韩国、日本或者欧美的节目,所以观众已经形成了一种约定俗成的想法,就是国产综艺节目是喜欢抄袭的。”

最后是制作方面的压力。他说:“你如果是做一档借鉴的节目或者是成熟模式的节目,制作方面,你是很容易去对标的。环节、技术、拍摄的设计,都有可供参考的东西。但是这种原创节目,做出来的各方面的效果,没有办法对标,你只能自己去做一个预见。”

对此,不少网友发表了意见:“不想被说抄袭,就去买版权。”“抄袭原罪难道不是因为大量抄袭才有的?”“谈得很中肯啊!抄袭综艺把原创综艺的市场都挤掉了,确实就是内娱现状啊!”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度