中工娱乐

“去偶像化”,演员好评就上来了

靳东不演“霸总”也能吸睛

来源:齐鲁晚报
2021-12-01 11:12:15
咪乐|直播|间下载 因此,主张在偏头痛发作前40分钟用药,若错过最佳服药时机,疼痛可能就会持续较长的时间。

  原标题:“去偶像化”,演员好评就上来了(引题)

  靳东不演“霸总”也能吸睛(主题)

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 师文静

  《突围》播出过半,演员靳东贴合角色的“本色出演”得到观众认可和赞扬。今年,从《温暖的味道》到《理想照耀中国》再到《突围》,靳东的荧屏形象不再扎堆于描绘都市“霸总”和“成功男”的中年偶像剧中,而是积极尝试不同类型和风格的角色。“去偶像化”和注重作品品质,对靳东来说无疑是中年转型的正确路径。多花功夫在这类品质作品上,或许能为自己的演艺生涯不断添彩“突围”。

  “本色演出”为角色添彩

  《突围》讲述了中福集团在八十周年庆之际意外爆发安全事故,靳东饰演的国企干部齐本安临危受命,作为新任京州中福董事长兼党委书记突破重重障碍,最终挽回流失的国有资产,带领企业成功突围的故事。这部剧通过企业的变迁,刻画出了纠葛缠绕的政企关系、企业生态,塑造了多位国企领导、普通基层干部等复杂立体的人物形象。齐本安来到京州上任,中福集团财产亏空、事故频发、民怨纠纷等各种暗潮涌动,他本人新官上任也难以服众,剧情高潮接踵而来,让观众看了大呼过瘾。

  齐本安虽然也是个“总裁”角色,但与靳东在都市偶像剧中诠释的“总裁”是完全不同的类型,前者是国企中想要干正事、干好事、干大事的企业高管,后者是藏不住多金和魅力的套路“霸总”形象。齐本安的性格特色是坚持原则、有一腔孤勇和一身正气,当了领导之后,慷慨激昂呼吁同事不要麻木不仁,对企业内各种徇私舞弊、玩忽职守、尸位素餐的行为眼里也揉不得沙子,对不翼而飞的5亿棚户区改造款穷追不舍……但剧情近半这个角色还是一个“收着”的、被“压着”的角色。在控制欲极强的集团董事长林满江和京州公司“老大”石红杏的夹缝中生存,齐本安满腹抱怨、牢骚地闷着,更多的是回到家跟担任自己智囊团成员的老婆商量、请教。目前还没有爆发和“突围”的齐本安,与靳东之前饰演的运筹帷幄、胸有成竹的“总裁”形象有很大反差,齐本安的人物层次感更丰富,也更难以诠释。

  靳东对这个角色的表演虽然还在他的“舒适区”之内,但因角色更务实、更接地气,所以比演霸道总裁剧收获的好评更多。靳东本人形象也非常适合这个角色,演得出角色周旋在职场的各种状态,而且一身正气也压得住阵脚,让角色最后与林满江、石红杏的惨烈决裂也带有说服力。该剧的编剧周梅森对靳东的评价极高,认为他完全摆脱了过去剧中威严高大的刻板形象,演出了复杂性,尤其到最后那种不遵守潜规则,真正地做一个国企优秀领导人,守护住人民财产的形象,非常成功、出彩。

  实力派演员不断回春

  靳东一直以来走的是实力派的路线,但除了话剧金狮奖,他至今并未得到含金量最高的电视剧三大奖项的青睐。从接连播出的《琅琊榜》《伪装者》《欢乐颂》几部大剧爆火出圈之后,靳东的影视作品集中在《我的前半生》《恋爱先生》《精英律师》《如果岁月可回头》等都市中年偶像剧上,虽然每部都是爆款,但“表演定型”“演什么都是霸总”等争议随即而来。总是演霸道总裁,让荧屏形象定型,观众不禁怀疑,靳东的演技到底好不好?跟偶像剧演员比,他是有绝对实力的,但要是跟同年龄段的张译、黄渤、陈坤、段奕宏等演员比,靳东的实力派人设似乎又不太那么有说服力。《鬼吹灯之精绝古城》《伪装者》等剧中,靳东是有实力的,但这种个性化的角色太少。

  今年靳东主演的《温暖的味道》、《理想照耀中国》之《真理的味道》单元、《突围》,都可谓是非常拿得出手的作品。《温暖的味道》中靳东饰演乡村第一书记,角色有接地气和幽默的一面,比较有突破性。《真理的味道》中诠释的革命先驱陈望道也尽显功底。再加上《突围》中不错的表演,靳东有望通过这些作品获得奖项,实现对他演技的肯定。

  低调是实力派演员的一贯作风,靳东本人这两年也很低调,没什么热搜,没有娱乐节目、真人秀,很少接受采访,他自己曾说,出于对职业生涯的保护,他拒绝过度娱乐化。他希望自己用作品说话,在自己真正感兴趣、真正喜爱的艺术道路上走得更长久。

  近两年,电视剧去流量化、去偶像化趋势明显,剧本扎实、制作精良的作品越来越多,像靳东这样的实力派演员有了更多演出品质大剧的机会。这两年,吴刚、何冰、张嘉益、刘奕君等实力派异军突起,甚至耿乐、廖凡、段奕宏等被“小荧屏”忽略的演员也再度回春。实力派演员能活跃于荧屏上演实力派该演的剧,对影视剧市场或者观众来说,都是好消息。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度