中工娱乐

微博热播榜连续6天居榜首 抖音剧集榜连续4天第一名

《突围》回归主题精彩起来

来源:北京日报
2021-11-30 08:20:59
咪乐|直播|二维码ios   廖志伟要求,公司各级党组织、领导干部要加强学习,认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会中央、水利部党组关于全面从严治党的各项决策部署,增强管党治党主体责任意识,不断提高政治站位,增强履行主体职责的自觉性、积极性、主动性。

  原标题:微博热播榜连续6天居榜首 抖音剧集榜连续4天第一名(引题)

  《突围》回归主题精彩起来(主题)

  北京日报记者 李夏至

  根据周梅森小说改编的现实主义电视剧《突围》在卫视播出过半,伴随着一场突发的矿难,剧情进入了加速期。5亿棚改资金的挪用牵出京州中福公司的贪腐窝案,大型国企中福集团与京州市政府的懒政问题交织,《突围》终于开始呈现出反腐大剧的成色。

  这种剧情的深入直观反应在收视率和口碑上。该剧自播出以来,在微博剧集影响力榜、热播榜、小时榜连续6天占据榜首、抖音剧集榜连续4天第一名、各视频平台电视剧榜连续10天持续霸榜,斩获全网热搜三百多个,仅浙江卫视相关平台播放量就破12亿。

  在最新的剧情里,此前暗暗铺设的矛盾集中爆发。京州市层面,市委书记吕德光意欲废止24号文件,却遭到市长的强烈反对;中福公司层面,石红杏不抵压力向牛俊杰坦白京丰、京胜矿交易的真相,天价交易内幕逐渐被揭开;中福集团层面,董事长林满江一意孤行任用不称职干部陆建设,集团上下敢怒不敢言;京州中福与长明集团的合作背后又有哪些惊人的内幕,谜底也将一步步揭开。在剧情愈发精彩之时,之前看上去冗杂的线索和人物都变成了这场棋局上的棋子,每个角色都承担着推动剧情演进的关键作用。

  这种由简入繁、由浅及深的剧情推进方式,虽然一开始会让人觉得进度过慢、剧情“劝退”,但经过绵密的线索铺垫,对于剧集反映的国企内部贪腐窝案,其实起到了主动降低理解难度的作用。在《突围》刚刚播出之时,就有不少声音认为,该剧应该从京州中福的矿难入手,以突发事件为抓手引入正题,这也和该剧的前作《人民的名义》结构相似。但在原著作者兼编剧周梅森看来,两部作品反映的主题不同,创作手法也不需要追求完全一致。他在接受采访时表示,《人民的名义》是案件剧,故事推动明显,但这部剧是作者对社会图景的描摹分析,“国企是国之重器,是压舱石。这种情况下,一个国家的政治、经济、社会呈现出什么样的面貌,是一个非常博大、值得书写的命题。”

  值得一提的是,《突围》作为一部群像剧,目前塑造的诸多人物皆十分生动,人物的设定和演员的表演整体也都在水准之上。由靳东主演的核心人物齐本安在剧中抛弃了过去惯有的高管模式,深刻地刻画出了“空降兵”的惶恐,以及坚持党性原则的坚定。另一主线人物石红杏的扮演者闫妮,也在该剧中有突出的表现,由她呈现出的“林家铺子”之猖狂任性,让观众能直接理解国企内部专权独断的危害,也让这种由权力不受监管而导致的国有资产流失而痛心疾首。由艺术青年耿乐饰演的牛俊杰,更是在打破个人形象的基础上,活灵活现地塑造了一个刚正不阿的正面形象。黄志忠饰演的中福集团董事长林满江,与齐本安、石红杏同为一个师父带出来的徒弟,三人同样来自基层,本来情同手足,但是在金钱和权力的诱惑下,林满江逐渐迷失了自己,成为全剧头号反派人物。黄志忠演出了这个人物的权谋、霸道、阴险、贪婪,得到了网友很高评价。

  剧中还有句号饰演的官迷陆建设,懒政不作为的京州市长吴雄飞,被迫靠边站的前区长陈英诚,讨债公司老板李顺东、老赖钱荣成、坚持原则的纪检干部张继英等角色,正是这些演员的精彩诠释,带领观众一步步走向剧情深处,这也是《突围》剧情步入中期后逐渐引人入胜的基本保证。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度