中工娱乐

电视剧《前行者》 双男主谍战剧感情戏拖后腿

来源:北京晚报
2021-11-30 15:32:34
咪乐|直播|盒子免卡密 当地百姓学会滑雪,是参与此类工作的基本要求。

  原标题:双男主谍战剧感情戏拖后腿

  李夏至

  由龚朝晖执导,张鲁一、聂远、韩雪领衔主演的谍战题材电视剧《前行者》正在卫视热播。谍战剧这一近年来相对少见的剧种上新,让该剧得到的期待度相对较高,剧集播出以来收视率也有所抬升。

  该剧讲述了二十世纪三十年代初,由于叛徒的出卖,上海党组织遭到了严重的破坏,革命事业陷入一片白色恐怕之中,一对信仰不同的生死兄弟唐贤平(聂远饰)和马天目(张鲁一饰),各自为营展开了一场硬核较量的故事。该剧是根据作家龙一的谍战小说《党小组》改编而成,此前最为著名的谍战剧《潜伏》,就是根据龙一的同名小说改编而成。

  从结构上看,这次《前行者》采用的剧作结构也较有新意,聂远和张鲁一双男主的设定让谍战剧较为单一的敌我双方结构,又有了新的元素注入。剧中由张鲁一扮演的洋行商人马天目,背后隐藏着地下党身份,在与自己的兄弟唐贤平对峙时,既有生死之交的兄弟情谊,又有国共两党道路不同的价值选择。马天目在真实身份曝光之前,还要周旋在上海十里洋场,以商人的身份做掩护完成秘密任务,这种多线交织的设定让《前行者》的结构相对精巧,预埋的情节点和逆转方式也值得期待。

  精巧的故事之下,演员对表演的精准拿捏也让该剧的艺术水准有了一定的保证。从目前出场的人物来看,张鲁一和聂远对于各自的角色都有出色的表现,两大男主的飙戏场景也比较精彩。作为这场谍战戏码的周边人物,在表演上的完成度也相对较好,让该剧整体的可看度较高。

  结构和表演之外,该剧的诸多细节也有值得称道之处。谍战剧背后反映的价值观对立,决定了这一题材在主题表达上的高度。在剧集开头,被唐贤平逼问文件下落的二叔潘明月,用自我牺牲的方式保护零号文件,同时身为叔叔也希望保住唐贤平的性命,在大爆炸时将唐贤平推出窗外,自己却葬身火海。这种为了信仰不惜自我牺牲的决绝与果敢,不仅让唐贤平开始了解共产党人的党性,也让屏幕前的观众真正体会特殊年代地下工作的困难。

  该剧唯一的败笔,目前集中在女性角色上。以女学生江韵清(郭晓婷饰)和范雅萝(逯恣祯饰)为代表,剧中的女性不是在捣乱就是在拖后腿,金手指大开的前提下,还要与两个男主角展开感情线。多处涉及到精密谍战的戏码中,女性的角色都是负面担当,行为做事毫无逻辑可言,故事线显得冗杂多余,也招致了不少观众的批评。如果设计女性角色本身是为了丰满男主角的情感线,并对谍战戏码增加一定的补充,那这种设计可能有画蛇添足之感,过多的感情戏也对主线剧情产生了影响。目前该剧刚刚开播,希望这种谍战剧的通病,在后面的剧情进展中不要越演越烈才好。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度