中工娱乐

谍战剧《前行者》:刀锋上的前行,唯有信仰才可支撑

来源:文汇报
2021-12-04 08:33:07
和|咪乐|直播类似 ”胡和平表示,决胜全面建成小康社会,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,离不开广大网民的积极参与;发展枢纽经济、门户经济、流动经济,提升全省发展质量和效益,离不开广大网民的鼎力支持,“希望大家继续关注陕西、支持陕西,为我们加油鼓劲、吐槽拍砖、建言献策,网上网下携起手来,共同谱写新时代陕西追赶超越新篇章。

  原标题:

  谍战剧《前行者》:刀锋上的前行,唯有信仰才可支撑

  文汇报记者 汪荔诚

  谍战剧每每播出,总引发观众热议。正在热播、收视率一度破2的《前行者》也不例外。该剧讲述在中共上海的地下组织遭到严重破坏之时,年轻党员马天目临危受命,挺身而出完成了一个个不可能完成的任务。该剧突破了传统谍战的套路,聚焦主人公的内心博弈,让观众通过其内心世界来感受到信仰的力量和智慧的较量。

  和《风筝》 《红蔷薇》等谍战剧类似, 《前行者》也采用了一正一反的双主角设置——明面上是洋行经理实为中共地下党的马天目和国民党上海警察局侦缉处处长唐贤平。二人一起毕业于黄埔军校,在北伐战场上马天目曾替唐贤平挡子弹重伤濒死,这是他们情深义重的过去。

  二人再度重逢时,马天目行走于形形色色的官僚士绅、警界黑帮之间,终在命悬一线的危局中,保护我党绝密文件顺利转移,从敌人枪口下救出爱国人士,并获取法租界巡捕房密档,铲除了叛徒汉奸裴如海,粉碎了日本间谍和国民党特务的阴谋……

  当人物设定和结局都在观众的预料之中时, 《前行者》还能从同类剧里脱颖而出,离不开剧情的烧脑。全剧反转不断,为了掩饰地下党同伴藏于酒窖中留下的血迹,马天目顺手打破了一瓶红酒;当零号文件陷入危机亟需转移的时刻,正逢马天目的洋行老板杀人骗保未遂,想拿目击者马天目顶罪,马天目便顺水推舟进了大牢,向同志陈烈打听文件所在;在唐贤平对马天目疑心重重的时候,正逢党小组这边需要将陈烈和零号文件秘密转移出上海,此时洋行恰好与青帮完成一起鸦片走私,洋行的老板娘想出手一件走私文物,马天目一箭四雕,既转移了零号文件,又消除了唐贤平的怀疑,还销毁了祸国殃民的鸦片,并让文物回归博物馆——正反派都有着缜密的思维和智慧,使二者的博弈更加精彩。

  剧名的“前行者”有着“先驱”的含义:在昔日黑暗的岁月中,马天目、陈烈、吴忠信等共产党员都坚定前行,革命者们筚路蓝缕、披荆斩棘,舍生忘死地为中华民族找到一条光明之路。观众看到,在每一集的片头,几位主演以背影亮相,在炮火连天的城市中无畏向前,奋不顾身。正如这部电视剧在前期宣传中一句标语所说: “一个民族的崛起,一定有一群先驱。”

  谍战剧的精彩,在于正反方之间的博弈。不知马天目身份的唐贤平苦心劝说他加入复兴社,马天目一番言谈将身份掩饰得天衣无缝,这是心理的较量。陈烈临终前对叛徒裴如海说:“你不敢面对共产党员,他们会像照妖镜一样,照出你的肮脏、无耻”,这是信仰的光芒。演员们的表演也成为该剧的加分项,挑战过《红色》《麻雀》等多部谍战剧的张鲁一,塑造一个善于伪装又有着坚定信仰的共产党员轻车熟路,唐贤平咄咄逼人的气势也是聂远演技上的高光。

  从《暗算》开始,谍战剧在很长时间里都是国产剧中颇受欢迎的一种类型。近年来,谍战剧或聚焦主角情感线索,如《麻雀》和《胭脂》,或展现地下党特工技术,例如《和平饭店》中陈数饰演的陈佳影有着行为痕迹分析的特长, 《瞄准》中黄轩扮演的苏文谦用小木鱼打出子弹的威力……而《前行者》则以展现人心拉锯成为了谍战剧中的一股清流。

  谍战剧的内核,最终要落在信仰的铸成、人性和智慧的较量上,这才是谍战的精华。 《潜伏》之所以成为国产谍战剧中的经典,余则成信仰的转变,和李崖、吴敬中等配角之间的内心博弈功不可没。 《风筝》中郑耀先与费了大半生的光阴找到的“影子”之间的一席肺腑之言,也加深了剧作的深度和厚度。《前行者》亦如此,一次次刀锋上的行走,一次次不着痕迹的人心拉锯,唯有信仰的力量才能支撑,才能完成。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度