中工娱乐

主创解读《您好!母亲大人》创作巧思:温暖又平淡才是生活本来的样子

来源:国际在线
2021-12-01 13:52:18
来自|咪乐|直播 中方已经做好准备,有实力捍卫国家利益,希望双方保持理性,共同努力,维护中美经贸关系总体稳定的大局。

  原标题:

  主创解读《您好!母亲大人》创作巧思:温暖又平淡才是生活本来的样子

  国际在线消息:10月31日,由曹盾、荆冲联合执导,董洁、尹昉、芦芳生领衔主演的都市家庭情感剧《您好!母亲大人》大结局超前观剧与主创见面会在京举行。当天,该剧的总制片人张阿瞳、编剧巩雪出席活动与观众畅谈剧集创作与制作上的设计与巧思。

  《您好!母亲大人》改编自散文集《云上:再见啦!母亲大人》,讲述了苏北小镇上一对母子丁碧云和丁小军的故事。目前,该剧在网络平台上的播出已经过半,不少观众反映“很久没有看过这么充满细节的剧了”、“运镜、画面、光影与场景的设计都像电影一样细致考究”、“有种在看电影的感觉”。该剧创作团队在收到反馈后便顺应观众的热切期待,制作了长达一小时的超长剧情片花,邀请观众进行观影。

  片花中高度凝练的剧情像是一部电影,以丁小军(尹昉饰)在课堂上回忆母亲的自述切入,把母子二人30年的人生温暖呈现。不同于原剧双线穿插并行的叙事手法,此次在片花中时间的齿轮随回忆正向转动,沿着丁碧云(董洁饰)与儿子丁小军的生长轨迹,一步步铺开那些年他们一同走过的路,展现母子二人深切的爱与羁绊。

  本次观影会还进行了剧集大结局抢先看。映后,总制片人张阿瞳、编剧巩雪来到荧幕前与现场观众亲切交流,从创作契机谈到剧本创作方面独特的双线叙事方式蕴含的构思,让观众们近距离感受到一部影片品质的剧集是如何诞生的。

  谈到剧集在节奏的把控和情感的表达方式上的处理,总制片人张阿瞳作出了解读:“我们这个剧想做的是延迟满足,让你看完之后还想看第二甚至第三遍,这恰恰是原著最打动我的地方。我们今天做观影会也是想告诉观众,有一些剧是可以用倍速看的,可以让你在吃饭的时候看的,可以让你在挤地铁很无聊的时候消磨时光的,但有些剧不应该这么看,可能用一些更沉浸的时间,用一些你能够放松的时间,甚至于是一整块时间来看。”他还表示,“《您好!母亲大人》讲述的故事是人的一生,是丁碧云和丁小军各自半生合成了一生。人的一生就是几十年,但人的生命又可以很长,不是物理时间,是回忆带来的。所以这部剧虽然是慢剧,但我们保留了原著的感情,看似平淡但又很温暖,这才是生活本来的样子。”

  对于剧本的创作初衷,编剧巩雪提到:“我创作剧本的时候,张阿瞳说不可以有强烈的矛盾冲突,不可以有为了搏眼球的家长里短的争执,我们要看到剧中真善美的一面,要非常温暖。为了能够跟原著拉近一些距离,我更多的是描写氛围,像写小说一样的写剧本。每一场戏不是简单的写一个时间、地点、外景,而是要提示整个的氛围,把气氛烘托出来,这个剧本气质就会很不一样。”

  剧中,董洁和尹昉的表现也受到观众认可,对此张阿瞳透露在选母亲这个角色时遇到了很大困难,“母亲这个角色年龄跨度非常大,我们最看重演员的生活经历是否和角色重合。董洁也是一个母亲,所以剧中很多是她真实的感受、是来自于内心的情感的流动。”

  据悉,《您好!母亲大人》每周三20点于优酷全网首播,爱奇艺、腾讯视频同步播出。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度