中工娱乐

命运多舛 杀青三年后开播 体量删减 65集减掉17集

《突围》编剧解读 国企题材如何突围

来源:北京青年报
2021-12-03 09:37:17
咪乐|直播|app|手机版 原标题:普京当面警告芬兰总统:加入北约试试看7月1日,俄罗斯总统普京在与芬兰总统尼尼斯特举行的联合新闻发布会上表示,无论芬兰是否加入北约,俄罗斯都尊重芬兰的选择,但加入北约意味着芬兰国防部队将不再独立,俄罗斯军队也将相应重新进行部署。

  原标题:命运多舛 杀青三年后开播 体量删减 65集减掉17集(引题)

  《突围》编剧解读 国企题材如何突围(主题)

  文/北京青年报记者 杨文杰

  2018年杀青,时隔三年终于得以与观众见面,正在东方卫视播出的电视剧《突围》用“命运多舛”形容并不为过:65集的体量删减了17集;因为删改工作量大,经常出现演员口型与台词不匹配以及“忙乱”的剪辑,情节和情绪不接续;剧中个别演员在该剧杀青后发表不当言论,后期只能进行“换脸”处理并压缩了相应的故事线。这些修改,都令该剧的观赏性打了折扣。该剧原名《人民的财产》,是规划中《人民的名义》姊妹篇,小说原著和编剧依旧由擅写“官场”“反腐”的金字招牌周梅森挂帅,市场对它的期望值自始至终都在参照《人民的名义》,显然《突围》的表现难以企及。

  抛开干扰因素,《突围》本身不乏可圈可点之处,仍然是当下市场上难得聚焦“国企那些事”的“突围”之作。周梅森在接受北京青年报记者采访时说,现实主义影视作品创作要敢于正视社会矛盾,“真实是作品的生命,如果现实题材都变成了‘好人好事’,老百姓是不会喜欢的。”

  谈创作初衷

  国企转型是最“惦记”的题材

  北青报:原著经历了多久的准备?

  周梅森:在《人民的名义》拍摄期间,《突围》的小说就开始进行了,用了半年多时间写完。这次聚焦国企转型题材,是因为我的父母、兄弟姐妹都在国企,我从小在这种环境中长大,这是我非常惦记的一个题材,创作时也轻车熟路。像林满江、石红杏、齐本安这些人物,在我脑海里已经浮现很久,应该讲这是很顺利写出来的一个作品。

  北青报:《人民的名义》大获成功,会给这次创作带来压力吗?

  周梅森:没有什么压力。身为作家,我不能接受“套路重复”,《突围》不是一部案件推动型的作品。

  北青报:影视化后,哪些部分比文字更丰富了?

  周梅森:改编电视剧时,应该讲耀客传媒出尽了全力,集合了当时在国内有档期的,应该讲是最优秀的主创和演员,来创作这部戏。尤其是演员的表演十分精彩。我要特别提出的就是闫妮的表演令我震惊,她非常出色地演绎了石红杏这个角色。

  石红杏这个角色,我点名要求片方选闫妮来演。我想描绘的是一个感情丰富、有烟火气的女主角形象,而不是刻板、千人一面、冷冰冰的模式化形象。

  其他主要演员,比如句号,我过去只知道他是相声演员,他在这部剧中的一举一动全是戏;耿乐饰演的牛俊杰,呈现出了特定人物的性格;陈晓完全不是过去我印象中那个英俊小生,他把人间沧桑感全演出来了;黄志忠是我非常尊重的演员,这部剧中他把一个使用诡计和手腕的国企干部演绎得相当出色;靳东的演绎,勾画出了齐本安这个角色的复杂性。

  谈剧中人物

  《突围》涉及企业和人物没有原型

  北青报:《突围》中涉及的企业和人物有原型吗?

  周梅森:没有。创作时我对一些国企大案进行了研究。我没有写具体哪一家企业,而是综合了各家企业的故事,综合了各式人物,这部作品毕竟不是纪实文学。

  北青报:创作过程中是否考虑过规避敏感问题和细节?

  周梅森:我的作品会触及社会现实,创作中我力求讲真话。真实是作品的生命,如果现实题材都变成了“好人好事”,老百姓是不会喜欢的。

  统筹/刘江华

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度