中工娱乐

电视剧《功勋》一曲英雄主义颂歌

来源:人民日报海外版
2021-12-01 10:44:55
咪乐|直播|app|_ios官方下载 侧躺式剖宫产后妈妈尤其适合!推荐指数5颗星!剖宫产后妈妈刀口尚未愈合,子宫仍在回缩中,因为疼痛或者局部组织术后反应,翻身起坐、下地步行这种soeasy的事情,都会变成像慢动作电影。

  原标题:一曲英雄主义颂歌

  国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年“理想照耀中国”电视剧展播剧目《功勋》,通过“国家叙事、时代表达”的艺术手法,讲述了新中国成立70周年时8位“共和国勋章”获得者李延年、于敏、张富清、黄旭华、申纪兰、孙家栋、屠呦呦、袁隆平的故事。该剧将8位人物的人生华彩篇章与共和国命运联结在一起,诠释了他们忠诚、执着、朴实的人生品格和献身祖国、人民的崇高境界。该剧在浙江卫视、东方卫视、江苏卫视、北京卫视以及优酷、腾讯、爱奇艺七大平台播出后,深受专家和观众好评,成为继《山海情》《觉醒年代》之后又一部主旋律佳作。

  《功勋》为功勋人物树碑立传,寓史于艺,极大地扩展了英雄们的影响力。如果说《觉醒年代》艺术地再现了中国共产党建党初期筚路蓝缕的岁月,《山海情》艺术地再现了中国共产党领导的脱贫攻坚伟大斗争,那么《功勋》则补上了中间一段,从一个侧面艺术地再现了中国共产党带领人民奋发建设新中国的历程。

  在讲述这些人物曲折奋斗史的过程中,该剧不仅强调了榜样的力量,而且表现了真实矛盾的存在。全剧伊始,在讲述李延年抗美援朝战场上的事迹时,讲到了他动之以情晓之以理、有勇有谋处理志愿军逃兵的故事。这种直面历史的做法,不仅体现出对历史的尊重和艺术上的创新,更显示了新时代的文化自信与勇气。

  该剧打动人心的力量,来自人物的传奇故事,来自对人物形象、历史环境、情节结构、视听语言的匠心独运,更来自对人物心理动机的深刻挖掘。比如在孙家栋的故事中,如其所言,“当过‘亡国奴’的人,更懂‘祖国’二字的意义”。于敏、黄旭华、孙家栋等冲破国外的技术封锁,纵被奚落,遭失败,仍满腔热血,一心为国。因为他们感受过“国破山河在”的悲愤,渴望祖国早日强盛。这些生动鲜活的人物,带给观众感动和启迪。这部剧网上播出时,弹幕不断涌现观众们发的“泪目”“致敬”等词句,就是明证。

  在优秀主创团队的加持下,该剧可圈可点的细节很多。如在于敏的故事中,象棋的对弈、京剧的演唱、《后出师表》的朗诵,既强化了作品的本土文化特点,又丰富了剧情,使“鞠躬尽瘁,死而后已”的功勋精神自然流露,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的人生境界动人心魄。

  《功勋》是一曲英雄主义颂歌,它对时代洪流下为民族进步、国家富强做出贡献的人物的铭记与歌颂,具有特殊的时代意义。从《觉醒年代》《山海情》再到《功勋》,这些优秀电视剧作品艺术地串起了中国共产党为国为民的发展主线,鼓舞我们向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进,再创功勋。(李胜利)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度