中工娱乐

故宫博物院、北京广播电视台再次合作

大型系列纪录片《紫禁城》开播

来源:中国文化报
2021-12-03 07:38:00
咪乐|直播|平台|主播版 女排联赛三四名结束,最终江苏女排拿下季军,辽宁女排获得了第四名。

  原标题:故宫博物院、北京广播电视台再次合作(引题)

  ​大型系列纪录片《紫禁城》开播(主题)

  中国文化报讯(记者薛帅)10月22日,大型系列纪录片《紫禁城》开播发布会在故宫博物院举行。今年是紫禁城第二个600年的开始,值此全新的历史起点,故宫博物院与北京广播电视台共同推出十二集大型系列纪录片《紫禁城》。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东出席发布会。

  《紫禁城》“以城看史、以史讲城”,用《王者》《基业》《远路》《惊变》《际遇》《异象》《交融》《盛世》《思危》《图存》《破晓》《新生》12个篇章,串联起中国近600年跌宕起伏的历史,首次全景呈现了大历史视角下的紫禁城。该纪录片于10月22日起,每周五、周六晚黄金时间在北京卫视播出。

  据悉,该片主创团队用3年时间记录了紫禁城的四季更替、风霜雨雪,全方位呈现了故宫的建筑之美、文物之美和历史之美。此外,摄制组还去了全国80多个外景地,拍摄了诸多和紫禁城600年历史相关的内容,大大拓宽了该片的视野。值得一提的是,该纪录片还创造性地为12集节目量身打造了12首主题曲,将历史文化的绵长厚重寄于音符和旋律之间,以实现传统文化的创新表达。

  故宫博物院副院长王跃工表示,故宫博物院始终坚持守正创新,致力于保护、研究和传播中华优秀传统文化。继《上新了·故宫》后,此次与北京广播电视台再次合作出品《紫禁城》,也是期望通过不断创新表达与传播方式,吸引更多人特别是年轻人探索故宫,感悟故宫所承载的中华优秀传统文化的魅力。

  北京广播电视台副总编辑徐滔表示,《紫禁城》选取中国近600年历史进程中若干“变局”事件,在历史的拐点解读得失,从五千年中华文化中汲取中国智慧,以深沉思辨的目光,透过紫禁城来认识世界,也让世界从紫禁城浓缩的600年中读懂中国。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度