中工娱乐

《沙丘》观影体验两极分化

来源:北京晚报
2021-12-03 15:05:55
咪乐|直播|间下载 会上,毛泽东首先让大师傅报告了每个月的伙食标准,然后严肃地告诉孩子们生活不能超标。

  原标题:《沙丘》观影体验两极分化

  10月22日,好莱坞科幻电影《沙丘》公映,4天取得了1.5亿元的票房,对于一部制作成本高达1.65亿美元的大片来说,这个成绩差强人意。而该片目前的全球总票房也仅有1.5亿美元。

  电影《沙丘》改编自美国科幻作家弗兰克·赫伯特小说《沙丘》系列中的第一本,赫伯特的代表作《沙丘》被认为是第一部能营造出“如此细致入微想象世界”的科幻小说。

  今年54岁的加拿大导演丹尼斯·维伦纽瓦,此前凭借《边境杀手》《降临》《银翼杀手2049》等影片,在科幻电影领域获得了极大的声誉。他上一部电影《银翼杀手2049》中有一长段在沙漠中的戏,在风格上可以看作是《沙丘》的预演。维伦纽瓦版的《沙丘》长达155分钟,但相信大部分观众看完后都会想:故事还没有开始呢,这就结束了?显然,出品方对于这个系列的电影有更加宏大的故事架构,“三部曲”是最起码的。

  很多人不知道的是,包括《星球大战》《阿凡达》等科幻电影,都在创作上借鉴了《沙丘》系列小说的灵感,但因为根据《沙丘》小说改编的电影从来没有进入普通观众的视野,所以现在观众看到《沙丘》电影时,反而会看到以往很多科幻经典电影的影子。比如《沙丘》中各个星球之间的香料贸易战和最高统治者“皇帝”,都可以在《星球大战》中找到类似的情节,甚至在第6部《星球大战:绝地归来》中,还出现了跟“沙虫”非常类似的沙漠生物。观众还可以在《沙丘》中看到莎士比亚小说《王子复仇记》、科幻电影《黑客帝国》、美剧《权力的游戏》的影子。《沙丘》中保罗·厄崔迪一开始怀疑自己是“天选之子”,甚至抗拒做“天选之子”,到影片结尾时,他才接受了命运的安排。这跟《黑客帝国》中基努·李维斯饰演的尼奥一开始怀疑自己到底是不是“天选之子”几乎一样。

  对于中国观众来说,《沙丘》的故事并不陌生,正像在片中扮演家庭医生的演员张震说的,这部《沙丘》在情节上像极了中国的宫斗剧,似曾相识的情节很难让中国观众感受到新意。从视觉风格上看,这部《沙丘》是典型的丹尼斯·维伦纽瓦风格,在画面风格上延续了《降临》和《银翼杀手2049》,这样的影像风格充满了文艺片的味道。而对于普通观众而言,如此写意的风格对于理解剧情和故事,显然是有障碍的。

  《沙丘》被认为是最难改编的科幻小说。此前,包括大卫·林奇、雷德利·斯科特、佐杜洛夫斯基等导演都尝试过,但只有大卫·林奇在1984年拍出了电影《沙丘》,但评价却一塌糊涂。

  丹尼斯·维伦纽瓦版的《沙丘》受到了一部分观众的偏爱。在网上,有一些观众甚至“五刷”“六刷”,尤其是看过原著的观众,对于影片的评价非常高。

  导演丹尼斯·维伦纽瓦和配乐汉斯·季默都是原著小说的狂热粉丝,汉斯·季默为本片做了非常实验性的配乐,所有的配乐都是以风声、沙漠声音和韵律为灵感,这也成为了网友们热议的话题之一,再加上这部《沙丘》在故事上才开了头,《沙丘》系列电影的成色到底如何,下一部电影才能见分晓。

  (王金跃)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度