中工娱乐

《图兰朵:魔咒缘起》争议背后 外来IP如何本土化

来源:中国新闻网
2021-12-01 07:07:43
咪乐|直播| 下载 要在传承红色基因、担当强军重任中,时刻坚定备战打仗的信念,紧贴实战需要,提高实战能力,在党和人民需要的时候不辱使命、制胜空天。

  原标题:《图兰朵:魔咒缘起》争议背后 外来IP如何本土化

  中新网10月25日电 电影《图兰朵:魔咒缘起》正在热映,该片试图借助西方经典歌剧IP将中国传统文化和东方美学概念融入其中,但与此同时,这种对于原故事的解构方式也引发了一定的争议。

  从歌剧舞台到大银幕,《图兰朵:魔咒缘起》以带有奇幻色彩的“三色镯”作为贯穿始终的线索,将图兰朵公主与异域王子的爱情故事进行了全新改编,通过厄运的逆转、国仇家恨的化解,以及中国古代四大发明之一——火药以绚烂烟花的形式,促动中西方文化的传播与交流,描摹出《图兰朵:魔咒缘起》里爱、勇气、和平的三重内核。

  从2017年引燃暑期档电影市场的《战狼2》开始,国产电影早已不乏单片票房体量在50亿以上的爆款之作,票房天花板与观众的审美门槛都被一再拉升。

  然而,在疫情影响、制作周期被拉长、观众的观影欲望仍未彻底回暖等综合原因的影响下,从某种程度上讲,或者仅就某种特定类型而言,当下中国电影的创作之路不是走得越来越容易,而是越来越“难”了,就比如试图努力糅合东西方理念的奇幻爱情题材,包括《图兰朵:魔咒缘起》。

  实际上,无论是演员阵容、制作班底到还是IP体量,像《图兰朵:魔咒缘起》这样,每个单项指数都是毋庸置疑的“优”,但融聚到一起之后,如何激发出最强烈、最奇妙的化学反应?如何打好一手好牌,克服外来IP本土化的“水土不服”“此路不通”?或许都还是一个长期待解的命题,不过可以肯定的是,“图兰朵”不是第一个解谜者,未来还会有人愿意再探究竟,直至成功。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度