中工娱乐

艺评:十岁“好声音”终是意难平

来源:中工网-工人日报
2021-12-01 03:42:25
咪乐|直播|官网 ”  “知所不豫,行且通焉。

【艺评】

原标题:十岁“好声音”终是意难平

刘颖余

在争议中开场,在争议中谢幕,《中国好声音》(以下简称“好声音”)就这样结束了第10季。

有争议不可怕。对于综艺来说,制作方也许都害怕没争议。但争议并不等于热度。2021年,“好声音”迎来10周年,总决赛巅峰之夜也加入了许多相关因素,可惜的是,直播现场状况频出:导师走音、计票器罢工、主持人口误,完全不像一个10岁综艺应有的水准。

事实也证明,本届“好声音”无论是收视率,还是关注度,都呈疲弱态势。其豆瓣评分甚至创下史上最低。

不能说节目没有创新,本季导师人数翻倍,原创歌曲井喷,粤语歌重出江湖,形式上确有不少新意,但让人记得住的歌曲,让人惊艳的好声音还是太少。

“模式大升级,音乐更好听”,这曾是今年“好声音”响亮的宣传口号,但他们做到了其一,未及其二,终究是让观众意难平。

重视原创无可厚非,王靖雯也的确是节目不多的亮点之一,几首原创颇为走心,但是否像其导师李荣浩说的那么好,一会“天才”,一会“英雄”什么的,还需存疑。王靖雯参加节目前,已经是知名网红,自带粉丝,她最终仍没能夺冠,也证明原创牌并不那么好打。还是网友说得好,“这是中国好声音,不是中国好原创”。

相形之下,伍珂玥以唱粤语歌一路高歌猛进,直至登顶,倒能体现出节目的包容性以及对于音乐多元性的重视和开掘,导师李克勤首次加盟,即修成正果,也证明节目组并不“欺生”。要说节目新意,这两点都勉强算得上。

但无论如何,“好声音”回不到从前了,音乐综艺也回不到从前了。

“好声音”疲弱的背后是音乐综艺的式微。现在的音乐综艺看似很多,但大多短命,整体上难以为继,已经很难重现往日的荣光。曾和“好声音”比肩而立的《歌手》,已经停播,便是证明。

究其根本原因,还是歌手资源本就稀缺,加之各类音乐综艺过度开掘,观众自然会有审美疲劳。以本届“好声音”选手为例,王靖雯已经是成名网络歌手,伍珂玥也获得过“亚洲音乐盛典”年度十佳新人奖,谭轩辕还曾获得过往届“好声音”季军,而韦礼安更是贵为台湾金曲奖得主。他们的参赛,或许能在某个时间段提高节目的关注度,却有悖于节目的初衷。毕竟,“好声音”也不是另一个《歌手》。

稀缺和枯竭的不只是选手,或许还有“导师”——通过“巅峰之夜”,人们吃惊地了解到,那英迄今为止已经当了8届导师,庾澄庆当了6届导师,汪峰当了5届导师。这自然是他们的荣光,却又何尝不是节目组的无奈。

所以要我说,“好声音”面临的尴尬,不只是音乐综艺的尴尬,也是整个华语乐坛的尴尬。

十岁“好声音”,终是意难平,可叹可惜!

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度