中工娱乐

大型纪录片《紫禁城》首播

来源:北京日报
2021-12-01 14:11:25
咪乐|直播|名字 一是推动党的十九大精神深入基层一线,组织宣讲团赴全疆各地开展集中宣讲,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白;二是推动党的十九大精神深入千家万户,将党的十九大精神和习近平总书记的重要讲话以维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯等多种文字汇编成册,编译成口袋书,广泛开展“党的十九大精神进万家”活动;三是推动党的十九大精神深入各族群众心中,充分发挥基层党组织和便民警务站、“访惠聚”驻村工作队、驻村管寺干部、村党支部第一书记、包村干部等基层力量作用,以群众喜闻乐见的形式,结合党的惠民政策,面对面向各族群众宣传解读,让大家听得懂、能领会、可落实。

  原标题:大型纪录片《紫禁城》首播

  北京日报记者 李夏至

  今年是紫禁城第二个600年的开始,值此全新的历史起点,由北京广播电视台与故宫博物院共同出品的十二集大型系列纪录片《紫禁城》昨晚在北京卫视首播。

  文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东表示,故宫博物院始终坚持守正创新,致力于保护、研究和传播中华优秀传统文化。此次与北京广播电视台继《上新了故宫》后,再次合作出品大型纪录片《紫禁城》,也是期望通过不断创新表达与传播方式,吸引更多人,特别是年轻人探索故宫,感悟故宫所承载的中华优秀传统文化的魅力。

  作为北京卫视打造的又一匠心之作,北京广播电视台副总编辑徐滔在开播仪式上表示,《紫禁城》以“紫禁城”为眼,以“变局”为切入点,站在大历史的视角,选取中国近600年历史进程中若干“变局”事件,在历史的拐点解读得失,从五千年中华文化中汲取中国智慧,透过紫禁城来认识世界,也让世界从紫禁城浓缩的600年中读懂中国。

  全片“以城看史、以史讲城”,用《王者》《基业》《远路》《惊变》《际遇》《异象》《交融》《盛世》《思危》《图存》《破晓》《新生》12个篇章,串联起中国近600年跌宕起伏的历史,首次全景呈现了大历史独特视角下的紫禁城。《紫禁城》总导演吴志勇表示,希望这部纪录片在侧重大历史的基础上兼具历史观的表达,在保持厚重基调的同时,借助新技术、新方式,唤起更多年轻人对中国历史和中华优秀传统文化的关注和热爱。

  据介绍,吴志勇带领团队用了三年时间,记录了紫禁城的四季更替、风霜雨雪,全方位呈现了故宫的建筑之美、文物之美和历史之美。

  该节目于10月22日起,每周五、周六晚黄金时间在北京卫视播出,腾讯视频、哔哩哔哩、咪咕视频三家网络视频平台也同步上线。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度