中工娱乐

边唱边聊 歌手成方圆又回来了

来源:北京日报
2021-11-30 07:51:00
咪乐|直播|ios官网下载软件 对照国际最高标准、最好水平,打造自贸试验区三区一堡,加快建设开放型经济体系的风险压力测试区。

  原标题:边唱边聊 歌手成方圆又回来了

  北京日报记者 高倩

  “这夜的风儿吹,吹得心痒痒,我的情郎,我在他乡,望着月亮……”慵懒的歌声应着浪漫的蓝色灯光和摇摆的节奏,夜晚的三里屯北区红馆浸染在livehouse特有的自由氛围里。舞台上,歌手成方圆回来了,她穿一身黑色,利落从容,依然留着标志性的短发。

  “用冯巩老师的话来说,就是‘我想死你们了’!”第一曲《我要你》结束后,成方圆幽默热情地向观众们打招呼。受第二十四届北京国际音乐节邀请,昨天,她与贝斯手黄勇、吉他手冯冲等几位音乐家朋友共同带来了“拉美狂欢”名曲音乐会。

  本场演出的曲目涵盖非常宽泛,融汇了流行、蓝调、爵士等多种风格,既有《我要你》《贝加尔湖畔》《童年》等传唱度极高的歌曲,也有经过爵士改编的普契尼歌剧咏叹调《亲爱的爸爸》。空间小巧、观众人数不算太多的红馆,显然给了成方圆更多分享的意愿和可能。

  在演唱自己作词的歌曲《三里屯的Corazon》前,成方圆解释说:“‘Corazon’是西班牙语中‘心’的意思。作为北京人,我们见证了三里屯的巨变。”她聊起了那些远去的唱片店,以及如今街头处处可见的俊男靓女和摄影大爷。温暖的记忆碎片,让人会心一笑的细节,很快拉近了台上台下的距离。成方圆敏锐地感知着场内的变化,和缓忧伤的《贝加尔湖畔》收尾时,观众们安静沉浸在音乐的余韵中,她不禁调侃:“是不是把大家都唱睡着了?接下来唱点热闹的吧!”《我的心里只有你没有他》随即热烈奏响。

  访谈

  成方圆:不能永远停留在某个时间段上

  举手投足间,成方圆给人最深刻的印象是随性。这些年来,时常游走在大众焦点之外的成方圆在世界各地旅行,裹着面巾的异乡人、古巴的老爷车、极地的冰雪和企鹅,都会定格在她的镜头中。音乐会上,成方圆为一些歌曲搭配了气质相符的影像作品。“音乐是动态的,摄影是静态的。”成方圆说,“摄影是生活的纪录,也是我在音乐之外的另一种表达。”

  音乐家、摄影家、“生活家”,如今的成方圆怎么定义自己?“我还是更喜欢音乐家。”不过,成方圆觉得不必给自己贴标签,“人在每个年龄阶段的气质是不一样的。”成方圆的音乐之路同样多变,本是学民乐出身的她,后来成为了家喻户晓的流行歌手,怀抱吉他弹唱的形象深入人心。现在,成方圆偏爱爵士和拉丁风格。“音乐没有那么多鸿沟。”这是成方圆的切身之谈。同台的乐手们与她都是第一次合作,但几天排练中,灵感的碰撞直接且愉快,“我们不是只奔着一个目的,而是非常享受这个过程。”

  成方圆也想改变外界对livehouse的某些偏见。“从前,很多人习惯追求恢弘、五彩缤纷的事物。”具体到音乐,似乎只有光鲜亮丽的晚会、巨大的体育场、典雅的剧院,才是够格的场所,酒吧或livehouse注定属于那些落寞过气的身影。“事实上,livehouse对歌手和音乐人来说非常必要,是很适合和观众交流的场合。”成方圆很向往著名歌手、演员芭芭拉·史翠珊的状态,哪怕取得了备受瞩目的成就,史翠珊仍然愿意回到酒吧演唱,那里是她音乐事业的起点。

  红馆让成方圆第一次邂逅唱livehouse的体验。那一代人的年轻岁月里,livehouse还没有出现,“出道即巅峰”的成方圆更是20岁就进入了东方歌舞团,无缘livehouse里的种种感受,北京国际音乐节为她打开了这扇门。“最初接到这次邀请,我非常惊讶。”成方圆坦言,因为据她了解,音乐节主要上演古典作品。这次奇妙的跨界接触,让她深感“这是一个包容开放的平台”。

  “我们从来没有把自己定位成北京‘古典’音乐节。”北京国际音乐节艺术总监邹爽说。肯尼·加瑞特、崔健、罗大佑等爵士、摇滚名家都曾在音乐节留下过精彩瞬间,跨界的碰撞始终在发生,不断拓展着音乐的外沿。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度