中工娱乐

《沉默的真相》获釜山国际电影节“最佳流媒体原创剧集奖”

来源:文汇报
2021-12-01 14:59:26
咪乐|直播|app|最新版下载 记者昨日从市发改委获悉,《北京市耕地河湖休养生息规划(2018-2035年)》近日印发,“规划”中给本市五大水系开出了不同的治病良方,全市重要的江河湖泊水功能区在2035年实现95%以上的水质达标率。

  原标题:国产网剧《沉默的真相》斩获釜山国际电影节“最佳流媒体原创剧集奖”(引题)

  唯优质内容是硬通货,好作品被世界看见(主题)

  文汇报记者 王筱丽

  国产网剧“出海”近来屡传佳音,由推理小说《长夜难明》改编而成的网剧《沉默的真相》在釜山国际电影节获“最佳流媒体原创剧集奖”,这也是继去年的《隐秘的角落》后国产网剧再度蝉联该奖。从小众发展成主流,从悬疑题材拓展到多题材百花齐放,近年来本土网生剧集的欣欣向荣有目共睹。

  业界学者认为,中国庞大的网络收视人群和不断扩容的网络创作阵营,既为网生内容提供了飞速发展的机遇也不断提出新挑战,而说到底,唯有优质内容,才能站稳脚跟,被世界看见。

  从一众佳作中脱颖而出靠的是什么

  与大多热门网剧一样,悬疑是《沉默的真相》的底色,讲述了检察官江阳历经多年,付出无数代价查清黑暗真相的故事。自去年9月上线以来,剧集的口碑始终坚挺,并远销至海外,在日本、韩国、新加坡、澳洲等多个国家和地区发行并播出,受到当地观众的认可。

  值得关注的是,此次评奖中《沉默的真相》面对了来自亚洲各国的“人气选手”,包括《弥留之国的爱丽丝》 《禁忌女孩2》 《我是遗物整理师》 《萨蒂亚吉特·雷伊》 《甜蜜家园》等等。要从这些强敌中脱颖而出, 《沉默的真相》的“武器”便是扎实的故事底本。 “我是对中国文化很有自信的人,我觉得中国作家绝对不输国外,我觉得需要更多的时间,让我们的文字创作者,让我们故事的核心,在整个产业链里面拥有更大的话语权。只有故事好看了,才能吸引更多人。” 《长夜难明》作者紫金陈这样表示。

  这位以本格推理见长的作者与网剧的渊源颇深,开辟短剧阵地的《无证之罪》和爆款作品《隐秘的角落》的原著均出自其手。无论是《沉默的真相》通过严丝合缝的三线并行讲述“正义接力”的故事,还是《隐秘的角落》抽丝剥茧展现人性之复杂,抑或是《无证之罪》从现实出发直面黑暗,都证明了“好故事”始终是作品成功的立足点。

  不仅有悬疑,佳作让世界看到中国的多面向

  回看中国网剧的成长路径,悬疑题材是扛起大旗的那一个,从2014年横空出世的《心理罪》开始惊艳网友,到此后的《无证之罪》《白夜追凶》《河神》等佳作奠定了此类题材在网剧中的强势地位。与此同时,悬疑网剧也站在了“出海”队伍的前列。2017年12月,《白夜追凶》成为首部被流媒体巨头奈飞买下海外发行权的国产网剧,面向全球播出。被称为“白夜前传”的《反黑》以及《无证之罪》《河神》等作品也陆续受到奈飞的青睐。《无证之罪》还曾在黄金时段登陆日本电视台,《老九门》《河神》《鬼吹灯之牧野诡事》等也都实现了海外多个地区的发行覆盖。

  作为国产剧的传统优势项目,古装题材在网剧领域也有着亮眼表现。《长安十二时辰》除了在日本、新加坡、马来西亚、文莱、越南等亚洲国家播出后,更以“付费内容”形式在北美地区上线,标志着出海国产剧首次进入包月付费区。《鹤唳华亭》和《上阳赋》在全球多个平台多语种上线,并且实现了海内外同步播出……此外,青春爱情题材也逐步打开了“破圈”的切口,《致我们单纯的小美好》与《最动听的事》分别于2018年、2019年被奈飞买下海外发行权,当代中国年轻人的朝气和正能量通过精良的作品朝着更广阔的方向传递了出去。

  中国“网剧元年”的诞生距今虽不足十年,但在高产量中展现出的高质量已然展现出国产网生剧集的巨大潜力。随着屏幕前观众眼光愈发细致严格,精品化、创新化的内容形态正在呼之欲出,与市场构成良性循环,未来可期的“华流”正在拥抱更多可能性。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度