中工娱乐

《火红年华》热播 再现“三线建设”的壮阔历史

来源:工人日报客户端
2021-12-03 13:06:00
咪乐|直播|平台|改名   “去年我们探测的区域是在围堰里面,范围较小,而且是在抽干了水以后进行的,难度比较小。

  原标题:《火红年华》热播 再现“三线建设”的壮阔历史

  中国第一部记录冶金建设国家队红色基因电视剧《火红年华》在央视一套播出。该剧以国家“三线建设”大时代为背景,以十九冶、攀钢、攀煤等位于四川的著名三线工业企业为原型,以攀枝花市为主拍摄地,塑造了一批当年响应党的号召,怀揣报效祖国理想的热血青年。他们抛弃大城市的优越环境,来到不毛之地,披荆斩棘,勇往直前,克服重重困难,从无到有将荒山建设成为国家重要的工业基地。

  上世纪60年代,国家启动“三线建设”,四川攀枝花因为资源和地理优势,成为了“三线建设”的重要基地。数十万工人、干部、科技人员和青年学生听从党的号召,从祖国的四面八方汇聚而来,他们“住席棚子、汗洗脸、风梳头”,以钢铁般的意志,在一片荒芜的弄弄坪上创造出了世界工业史上的奇迹,并将这片热土建设成为中国“三线建设”最耀眼的璀璨明珠。这部电视剧在“十一”期间一经播出就收获了不俗的收视率,把三线建设者为国奉献的生动画面展现在观众面前,激发了观众的爱国热情。

  该剧塑造了夏方舟、秦晓丹、陈国民等一大批参与“三线建设”的英雄建设者,讲述了这群热血澎湃、理想高远、忠诚坚定的年轻人,在金江这片热土近半个世纪的恢宏奋斗史,通过建设者的视角,带领观众沉浸式地纵览“三线建设”的壮阔画卷,体会英雄建设者们感人至深的赤子情怀。

  该剧女主角秦晓丹的饰演者孙宁说,参演这部剧,对“三线建设”的艰苦有了深刻的认识,“我们这部戏可能表现出了当年这些开拓者艰苦创业的一小部分,我们戏里表现的是建设的后期,已经初具规模了,生活和工作环境已经有了很大的提升。初创者们住的是荒草滩,吃的是用泥沙水熬的稀饭,画图纸没有桌子,只能拿腿当桌子,高原暴晒让他们皮肤皴裂,营养不良让他们身体孱弱……就是凭着报效祖国的拳拳爱国之心这样一股洪荒之力才从无到有干出了一番事业。我们现在能拥有美好的生活,那是有战争年代抛头颅洒热血的先辈们,和那些和平年代的奉献血肉之躯和青春的建设者们,为我们做出的牺牲,才换来我们现在和平富足的生活。通过这部剧也让我学习理解了三线精神,那就是艰苦奋斗精神,也是中国共产党的优良传统。再就是大无畏精神,面对大是大非敢于亮剑,面对困难敢于迎头而上,面对失误敢于承担责任。”

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度