中工娱乐

着了张智霖的道,追了很多他演的剧……

来源:成都商报
2021-11-30 09:38:38
咪乐|直播|app|苹果下载地址 再如中央第六巡视组反馈,中国铁路总公司落实习近平总书记重要批示指示不够到位,推进中央深化铁路改革等决策部署不够有力,要求其坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对铁路事业发展的重要批示指示。

  原标题:着了张智霖的道,追了很多他演的剧……

  在《披荆斩棘的哥哥》舞台上跳曼波舞的张智霖,那张脸怎么这么会长?婴儿肥消退了却丝毫没有松垮的痕迹,身材也管理得好,岁月在他身上留下的痕迹恰到好处。分不清楚哪个时候才是张智霖的颜值巅峰,现在还是20多年前。

  1

  我最开始喜欢他的时候他叫任鸿飞——年轻英俊,圆圆的脸圆圆的眼睛圆圆的酒窝,稚嫩又纯情。情伤的时就在深夜猛灌红酒,梳得溜光的大背头垂下来几缕发丝,半遮住他的大眼睛,满足了小女孩对霸道男的一切幻想。所以,有多少人迷过这部TVB的不知名小破剧《黄浦倾情》?

  以成人的眼光来看,故事里的爱情线真是大洒狗血。男一女一是双箭头的关系,却因为男一杀死了女一的父亲,爱而不得。男一因为责任转而娶女二,却在婚宴当天发现女二的父亲是杀害自己父亲的幕后黑手。不仅如此,女一女二还是失散多年、同母异父的亲姐妹……虽然羞耻感拉满,但剧中那些羁绊,至今仍是恋爱剧百试百灵的经典桥段。

  鸿飞和南星初识是典型的英雄救美。法国归来的懵懂少女在街头卷入帮派仇杀,惊慌失措中英俊青年出手相救。大衣,背带裤,皮手套,三下五除二就踢翻了了黑帮分子!少女心忍不住尖叫,啊啊啊我的意中人是个盖世英雄有一天他会踩着七彩祥云来取你狗命!

  逃跑途中,爆炸连连流弹四起,鸿飞把南星扑倒在地,一把扯起自己的外套,把南星护在了自己的衣服下。同学们啊,炸弹投下来了啊,爆炸了啊,一件衣服能挡得住啥?但是我不管疯狂心动,漫天硝烟早已寂静如夜,我只听得到自己的心在怦怦狂跳!

  再来是那段相伴的日子。在刺杀黑帮老大的行动中,鸿飞错手杀死了南星的爸爸并导致南星失明,于是冒充故交任伯伯悉心照顾南星。明知不能爱却情不自禁、情根深种又心惊胆战,这钢丝绳上的爱情好上头!我现在都还记得自己追剧时抓心挠肺的感觉,一直在默默期待鸿飞杀父仇人身份被识破的那一刻,心碎的感觉!

  还有一幕,是我心中绝美爱情Top3的画面,那是两人厮守的最后一夜,第二天便要就此陌路——大大的落地窗前,横着一张沙发,鸿飞斜靠在沙发上,怀里拥着南星,就那样一夜无言……

  各种打戏装酷是现在看起来也会姨母笑的感觉。总之,故事老套归老套,却架不住TVB确实会拍,节奏明快叙事流畅,短短20集的体量,把一个纷繁复杂的上海滩故事拍得条清缕晰又跌宕起伏,剧情起承转合一环紧扣一环,完全是一口气追完还意犹未尽。

  2

  从此着了张智霖的道,追了很多他演的剧,再从他演的剧延伸开去,看了很多奇奇怪怪的TVB剧,极大地滋润了我的娱乐生活。

  他参演的《九阴真经》主要讲的是黄药师和冯蘅的故事,这一段苦恋也好好哭。最后冯蘅为默写出九阴真经呕血而亡,“桃花飘换人面,桃花开可更艳”的歌声起,画面转成黑白,黄药师抱着小蓉儿在翻飞的花瓣中舞剑,啊都给我哭!然后出现惟一一点色彩,粉红的桃花飘落在剑尖,人物的情绪跃然屏幕,简直难以置信当年的TVB已经有这么高明的拍摄制作手法了。

  张智霖呢,在剧中扮演黄药师的徒弟——陈玄风,谁敢信我还因为这部剧磕过梅超风和陈玄风的CP呢。

  看完《九阴真经》,马上又去追了这个系列的另外两部“小”武侠剧——《南帝北丐》《中神通王重阳》。说这三部是“小”武侠,一是因为本身的影响力不如我们熟知的那几部那么如雷贯耳,二是因为故事的主角不是金庸小说的正主,而是正主的父辈。虽然是这样,但丝毫不影响电视剧的好看程度,反而因为很多剧情都是编剧原创出来的,更多了几分悬疑和精彩。

  说回张智霖,除了大家都很熟悉的《天地男儿》《冲上云霄》《十月初五的月光》,我还追过——《射雕英雄传》,有我最喜欢的靖哥哥和蓉儿,一个呆萌一个娇灵,十分般配;《天子屠龙》,把奇情和史诗融合的很好,没多少人看过张智霖演的少年康熙吧?《谈判专家》,第一次看到对这个特殊分类的警察的详尽描写,大开眼界。

  《西关大少》,阵容强大,张智霖在剧里完全就是少爷模样。别看他是娃娃脸,但他个头高,肩膀还特别宽阔,穿制服类的衣服特别好看。这部剧里有个整身白西服的造型,是我看过白西装最好看的男的。

  《水浒无间道》,脑洞大开的一部剧,武松转世投胎来到21世纪,成了O记的警察,还要卧底黑社会扮小混混,把当时很火的双卧底桥段做成电视剧,然后又加入了自己独特的喜剧内容。这部戏里面,张智霖身上那种优质港男的特质非常突出,也不知道为什么,举手投足一举一动有一种特殊的氛围感,实干又潇洒,很型男。

  《鱼跃在花见》,里面有很多穿着厨师服制作寿司的戏份,总之就是好看的人穿什么都好看。而且制作寿司的戏份,演得特别专注投入,我就是从这部戏开始爱上吃寿司的。

  还有不是TVB出品的《白发魔女传》《如来神掌》等等。虽然不一定每一部都制作得很好,但冲着张智霖的脸都能看下去。剧里看着他的角色从愣头青演到成熟男性,剧外也看着他谈恋爱、结婚生子、到现在时不时上上综艺嚷嚷着要退休。

  喜欢这种常青树艺人的感觉好奇妙,就在你不怎么记得他的时候,又冒出来戳你一下。就像生活在两个平行世界的人,某天一回头,却隔着时空对视了一秒。

  (海树啊)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度