中工娱乐

首部4k全景声粤剧电影《白蛇传·情》B站独播

来源:国际在线
2021-11-30 14:45:36
咪乐|直播|2018版 大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。

  原标题:首部4k全景声粤剧电影《白蛇传·情》B站独播

  国际在线消息:10月10日,由张险峰担任导演,著名戏剧演员、“梅花奖”获得者曾小敏和文汝清领衔主演,王燕飞、朱红星联合主演的粤剧电影《白蛇传·情》在B站独播。此前,这部粤剧电影曾在今年5月上映,该部影片将观众耳熟能详的“白蛇”故事与非物质文化遗产粤剧巧妙融合,实现了戏曲电影的创新突破,它不仅是国内首部4k全景声粤剧电影,也是B站上线的首部4k全景声电影。

  《白蛇传·情》的故事演绎依循《白蛇传》底色,无太大颠覆,但却开创性的为国粹带来了新生。它有别于传统戏曲电影“舞台表演+实景拍摄”的表现手法,以写意美学统摄全片,在电影技术运用和表现方式上都进行了革新型的探索,将观众耳熟能详的“白蛇”故事与非物质文化遗产粤剧巧妙融合。影片以灵动的仙侠水墨风画面,高达90%的特效画面,为观众带来“焕新”感。

  在人物塑造上,影片展现了更为复杂的人性和更加丰富的情感。白素贞拼尽全力打破人妖殊途等传统观念的束缚;许仙一改往日的懦弱形象,勇于承认错误,挺身而出;法海不再单纯以人妖殊途来执着一念,以“仁者之心”给予开脱宽容。在场景布置上,将实景画面与传统的中国画风、流行的国漫画风以及电脑动画元素等相融合,让剧中人物置身于水墨山水画般的优美环境之中,在一种似实似虚、亦真亦幻,充满诗情画意和抒情意味的中国式审美意蕴中,达到了人与景的和谐、情与境的交融。

  戏曲是一种高度综合的艺术形式,而作为戏曲电影的《白蛇传·情》延续了戏曲的艺术内核,将文学、音乐、绘画、书法、雕塑、建筑、舞蹈、服饰、曲艺等众多艺术和技术融于一炉,蕴藏着中华民族艺术审美和文化精神的基因密码。整部影片音乐迷人,唱词清丽脱俗,又毫不生涩,就算是之前从未听过粤剧的观众,也会被片中的唱词所感染。

  此次《白蛇传·情》在B站独播,是B站拥抱传统文化、拥抱国粹的又一次尝试。此前在B站2021年跨年晚会上,京剧裘派嫡系第四代继承人裘继戎表演的戏曲作品《惊·鸿》,融合了昆曲、秦腔、评剧、川剧、京剧等多种戏曲艺术,受到了观众的广泛喜爱。而在2019年拜年纪上,节目《繁华唱遍》通过虚拟人声技术模拟昆曲唱腔,在歌词里加入了《牡丹亭》《桃花扇》和宋元杂曲。并结合动画表现了一个年轻女孩对传统戏曲的薪火相传,也受到了观众的欢迎。此次《白蛇传·情》上线,四位主演曾小敏、文汝清、王燕飞、朱红星,均入驻了B站,带领年轻人领略粤剧的魅力。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度