中工娱乐

作曲家舒楠讲述创作背后的故事

《灯火里的中国》唱出灯火里的美好

来源:北京青年报
2021-11-30 08:21:55
有关|咪乐|直播软件下载 而在今天的比赛中,这一情势得以逆转,两相对比,当布拉奇神奇不在,新疆队只能依靠亚当斯、李根等人的单打来维持比赛,全场新疆队仅有三人得分上双且只有12次助攻。

  原标题:作曲家舒楠讲述创作背后的故事(引题)

  《灯火里的中国》唱出灯火里的美好(主题)

  文/北京青年报记者 田婉婷

  “灯火里的中国,青春婀娜,灯火里的中国,胸怀辽阔。灯火漫卷的万里山河,初心唤回了百年承诺……”2021年央视春节联欢晚会上,张也和周深联袂演唱了一曲《灯火里的中国》,唱出了灯火里的美好生活,展现了人们对祖国的美好祝福以及对未来的欣然向往。

  近日,由中央广播电视总台、中共广东省委宣传部、中共深圳市委宣传部、中共深圳市大鹏新区工作委员会联合出品的周深、张也版《灯火里的中国》MV正式发布。作曲家舒楠在接受北京青年报记者专访时讲述了这首歌曲参加2021年央视春晚的幕后故事。

  特殊视角点燃创作热情

  《灯火里的中国》是由舒楠作曲,田地填词,深圳市委宣传部指导支持、大鹏新区组织创作的一首原创歌曲。

  “说起与这首歌的缘分,还要追溯到2018年。”舒楠透露,当时,他去看望正在深圳大鹏新区读书的儿子,恰逢当地想要创作一首原创歌曲。当时,词作家田地写了好几首歌词。看到“灯火里的中国”这几个字的时候,舒楠一下子被吸引住了。

  特殊的视角点燃了舒楠的创作热情,他用很短的时间便将曲子谱写出来,几乎没有任何修改。“这首歌我没有经过太长时间的思索,在动笔之前就已经想好了。我们身在今天的中国非常幸福,人们的笑脸就像灯火一样灿烂,我觉得它是一首歌颂老百姓幸福指数的歌。”舒楠说。

  作品登上春晚舞台

  作品完成后,舒楠邀请空政文工团女高音歌唱家王莉演唱。后来,春晚导演希望这首歌能沿袭歌曲《不忘初心》那样一男一女的对唱形式,考虑良久后决定选用两种唱法的歌手,“一位是通俗唱法,另外一位是民歌唱法。这样两个人既可以相互融合,也可以有互相飙歌的感觉。”于是他们把目光锁定在了周深和张也身上。舒楠表示,“周深的高音让我吃惊,他能唱到highC,音域特别宽;张也老师用她特别纯朴的民歌唱法演唱,两人配合得非常好。”

  春晚舞台竞争激烈是出了名的,不到最后一分钟,谁都不知道节目是否最终会被呈现在这个舞台上。舒楠透露,当歌曲《灯火里的中国》被送到2021年春晚节目组之后,“这首歌就一直在,它是唯一一个从来没有被拿下的节目。”不仅如此,导演组还特地为这首歌打造了一个特别有科技感的舞台。张也和周深的优美合唱,搭配上美轮美奂的舞美设计,成为2021年春晚的一大亮点。

  在春晚排练期间,央视导演决定先将歌曲《灯火里的中国》用在央视《2021新年音乐会——扬帆远航大湾区》中,由男中音歌唱家廖昌永演唱,“初次露面”即惊艳全场。歌曲在春晚舞台演唱之后更是红遍全国。甚至在接下来的几个月里,歌曲在全国各大音乐学院引发了一场“全网交作业”式的飙歌热潮,网络点击率一度达到数亿人次。

  “走心”的创作才能深入人心

  在《灯火里的中国》之前,舒楠已经创作了《新的天地》《不忘初心》《站起来》等一系列深入人心的歌曲。

  谈及如何才能创作出一首打动人心的歌曲,舒楠表示,最重要的是要“走心”,“《灯火里的中国》没有用进行曲式的方式来演唱,而是用钢琴、小提琴等乐器营造一种柔美的感觉,使这首展现宏大主题的歌曲变得特别委婉,老百姓易于接受。《灯火里的中国》主题很宏大,但由于它的编曲是那样细腻,它的间奏会让你由衷地感到生在中国是多么的幸福。”

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度