中工娱乐

《众创英雄汇》第三季回归 商界导师团为创业者“问诊把脉”

来源:羊城晚报
2021-11-30 14:28:13
咪乐|美女|直播|下载 洋葱的营养丰富,能刺激胃、肠及消化腺分泌,增进食欲,促进消化。

  原标题:粤产创业节目《众创英雄汇》第三季回归(引题)

  商界导师团为创业者“问诊把脉”(主题)

  羊城晚报记者 艾修煜 实习生 韦俏羽

  10月30日起每周六21:10,粤产创业竞赛节目《众创英雄汇》第三季将回归广东卫视。该节目由广东省人力资源和社会保障厅与广东广播电视台联合打造,前两季收视成绩亮眼、社会反响良好,更荣获“创新榜”2020年度创新力节目、最受观众青睐节目等奖项。

  第三季节目同样请来数位商界成功人士担任创业导师。录制期间,《羊城晚报》记者采访了本季的四位导师——科大讯飞高级副总裁杜兰,“山东老家”餐饮品牌创始人、食尚陶陶居董事长尹江波,零点有数董事长袁岳,前央视主持人、创新奇智合伙人路一鸣,听他们分享创业路上的经验。

  杜兰:选好创业方向,学会听取意见

  作为从节目第一季开始就参与的嘉宾,杜兰无疑是本季创业导师中最熟悉《众创英雄汇》的一位。她认为,节目以综艺的方式向观众展现了创新创业的过程,起到了很好的科普和教育作用。她说:“我的父母过去并不理解什么叫做‘创业’。但是他们看过节目之后,也会跟我讨论哪个产品、哪个创业团队更有意思,还会表达对嘉宾导师点评风格的看法。”

  外表温婉的杜兰并没有“和风细雨”地对待选手们,反而给人留下直接和严厉的印象。为何选择“毒舌”的点评风格?杜兰说:“准确的评价比善意的评价更有价值。”在担任导师的时候,她要求自己“展现导师应有的特质”:“这无关性别,只关乎你对事物的判断。每个人都是在批评中长大的,严格才是大爱,我希望自己是一个有大爱的导师。”

  杜兰认为,作为大众创业导师,她的职责是为创业者指明方向。创业者应该如何选择创业赛道?在她看来,应该把个人兴趣与趋势风口结合起来:“有时候,创业方向的选择甚至比努力更加重要。我希望通过自己的观点和对事物的判断,帮助开发者们对创业方向进行审视,尽自己所能给他们指引正确的方向。”

  成功的创业者应当具有何种特质?杜兰认为,创业者不仅要有乐观的精神、坚忍的毅力,更重要的是学会倾听别人的意见。她强调:“我们很少有人是乔布斯或马斯克,普通人的能力不可能面面俱到。在创业这件事上,我总认为没有完美的个人,只有完美的团队。”她认为,创业者必须保持谦虚、谨慎、开放、包容和敬畏,在团队协作中扬长避短,发挥自己的长处、让团队其他人一起来弥补自己的短处。

  在杜兰看来,女性在创业中有其特殊的优势。她们更注重客户体验和更擅长传播,“能给创业带来更多的力量和不一样的色彩”。

  尹江波:营销不过锦上添花,业务才是硬道理

  长久以来,餐饮被视为“低门槛”“低技术含量”的行业,被很多创业者当作创业的第一站。尹江波也不例外。1998年,他从体制内辞职下海,创立山东老家餐饮品牌。如今,他打造的餐饮集团已经成为广东的“餐饮航母”,更跨界到生物、大健康等领域。

  在尹江波看来,餐饮业是“勤行”——只要辛苦一点、勤快一点就能活下去;但要发展壮大则不容易。他坦言,最初投身餐饮业时只是为了生存:“当时我一个月工资不到800块,太太也赋闲,索性开个夫妻店。”后来生意越来越好,分店不断增加,拥有了3000多名员工,尹江波意识到身上的责任,决定全力以赴地发展这个企业。

  入门容易深耕难,从只为“养家糊口”的夫妻店到餐饮集团,尹江波有哪些经验可以分享给创业者?这正是他最想跟创业者谈论的话题之一。他赞同创业者要有野心、有梦想,但“商场如战场”:“创业不是凭着一股理想主义、做个PPT策划的事儿。创业者是‘九死一生’的,不要想得太美好,很多时候要面对失败。创业的第一步是想办法活下来,然后再去总结经验、考虑未来。在此过程中,还要搭建团队。”

  尹江波奉行“实践是检验真理的唯一标准”。他向记者提到,自己的外甥在美国留学时,在留学生当中卖二手车,算是小有成就。外甥回国之后希望直接进入公司跟他打拼,但他不同意。他说:“永远不要把一个特定环境下所谓的成功,拿到另一个环境下去复制,这样的思路一定会犯错。”

  对于“互联网+”时代下的发展,尹江波提醒,互联网数字营销只能是“锦上添花”,业务本身才是“主角”。他说:“餐饮业务本质是菜品、卫生、服务、环境、价格,只有先把本质的东西做好,营销手段才能更好地助力,光靠营销会失败得更快。”

  袁岳:创业需趁早,降低试错成本

  说到对“创业”的认知和体会,袁岳应是四位导师中经验最丰富的一位。他甚至以助人创业为业,创立了中国首家创业项目专业管理支持机构“飞马旅”。在接受《羊城晚报》记者采访时,袁岳坦言:“创业和创业节目不是一回事。”

  他回忆,17年前,自己首次参加创业节目录制,一等奖获得者是一个“调动情绪的能力很强、经常哭”的选手。在他看来,从节目效果的角度出发,这是个很有看点的选手;但在实际的创业过程中,这个选手并不一定符合他的要求。作为投资人,他对创业者的基本要求是“能扛得住事”,而且要懂得把握变和不变的尺度:既要有坚定的方向,又能够根据市场的变化因时而调。在他看来,创业者还要有不服输的心:“生意上有一句话,‘走向天堂的门是窄的’,通向创业成功的路一样窄,甚至更窄。创业者要有进取心,虽然有这种心态不见得能成功,但是没有这种心态肯定搞不成。”

  对创业者来说,团队同样非常重要。袁岳以夫妻关系来类比创业合伙人的关系:“不要妄图去改变对方,当你可以接受这个人的任何优缺点时,你们才能结婚。合伙人的选择也是一样。”另外,他还用中药药材药性的寒热差异,来说明一个团队需要不同特质的成员来进行互补。比如,他的其中一位合伙人杨振宇就和他很不一样:袁岳的特点是快而犀利,而杨振宇是慢而谨慎。另一位女性合伙人对新事物特别敏感,她负责发掘新事物,袁岳则负责“把新的点连成一个面”。袁岳总结:“‘Leadership’(领导力)中有‘ship’,也就是一艘船。合伙人们是在一艘船上的。”

  袁岳很支持大学生创业。他认为,眼下的教育模式很难帮助年轻人真正了解自己,而大部分人创业不成功的原因就是“不合适”。他鼓励大学生尽早创业:“越早试错成本越小,只有去尝试了之后,才会知道自己适不适合。”

  路一鸣:半路出家创业,对创业艰难深有体会

  从曾经的央视主持人到如今的创业者,路一鸣是“半路出家”的创业导师代表。两种身份的转换,让他对创业有了更深切的体会。

  路一鸣告诉《羊城晚报》记者,当了多年的主持人,他感受到了这个行业的“天花板”,希望换一条赛道、感受另一种生活状态。“以前总是报道企业,甚至是批评企业,现在自己也亲自去做做企业,感受一下。”他坦言,现在比以前有了更多的创业机会,因此,包括他在内的不少主持人都纷纷转型创业。

  在本季《众创英雄汇》中,路一鸣从主持人转变为嘉宾和导师,他对创业项目的看法也更加全面和客观。在谈到一个项目的评价要素时,路一鸣提到了商业模式、创业团队、发展前景、技术壁垒等方面,并且指出“要结合项目的发展阶段进行评价”。而对于带有地方特色的创业项目,他也表示支持:节目中,江门创业者的项目与当地特产——陈皮有关,他认为该项目很好地利用了地方的资源优势,构成市场空间,“这个土土的东西就是别的地方稀缺的东西”。

  路一鸣笑言,主持人的从业经历开阔了他的眼界:“尽管我以前没有养过‘猪’,但我见过很多‘猪’跑。”但他也坦言,以往作为媒体人跟创业者沟通交流时,以为自己对他们很了解;但真正当了创业公司高管之后,才发现从前的自己并没能体会到创业者的内心:“在创业者面前,几乎没有什么东西是确定的。他们要在一堆不确定的条件里作出决策,而且这个决策将会影响到公司所有人的命运和未来的发展。”

  创业者应该选择当“一只风口上的猪”还是“一只冰天雪地里的狼”?路一鸣表示,不同的创业者有不同的选择,有的人天生狼性愿意独行,有的人则喜欢审时度势借势起飞。而所谓的“风口”只是资本看好的未来,站在风口上也并非一定就能成功。“比如最近屡屡被提及的‘元宇宙’概念,这一定能成为产业吗?不见得。”

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度