中工娱乐

头部电影领跑,票房再创佳绩

“双星”闪耀的国庆档:主旋律与爱国情同频共振

来源:中工网-工人日报
2021-12-01 02:33:21
咪乐| 原花海|直播 开展红盾质量维权行动,突出与消费者密切相关的家用电子电器、装饰装修材料、信息技术产品、纺织品服装、交通工具、皮革制品及鞋、日用消费品、消防产品等,组织开展流通领域重点商品质量抽查检验,推进线上线下一体化监管。

  原标题:头部电影领跑,票房再创佳绩(引题)

  “双星”闪耀的国庆档:主旋律与爱国情同频共振(主题)

  工人日报—中工网记者 时斓娜

阅读提示

数据显示,2021年国庆档以总票房43.87亿元收官,电影市场回暖趋势明显。《长津湖》打破了包括中国影史国庆档影片票房、中国影史历史片累计票房等在内的20多项影史纪录。“国庆三部曲IP”的影片《我和我的父辈》口碑和票房齐飞。

 

继春节档贡献78亿元票房后,今年的中国电影市场陷入低迷,暑期档总票房仅有73.8亿元,相比2019年的177.8亿元下降了58.5%,刚刚过去的中秋档也仅报收4.98亿元票房。作为唯一一个假期时长可以和春节相媲美的档期,国庆档能否打破今年中国电影市场“高开低走”的局势备受瞩目。数据显示,2021年国庆档以总票房43.87亿元收官,电影市场回暖趋势明显。

头部电影发力,引领票房逆袭

纵观今年的国庆档电影不难发现,电影类型与暑期档有相近之处。主旋律电影和儿童、动画电影占据重头,其间夹杂着少量青春爱情电影。在和唯一一部青春片《五个扑水的少年》以及数部儿童、动画电影的角逐中,两部新主流电影《长津湖》《我和我的父辈》头部优势明显。

“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打。”电影《长津湖》说出了中国人民志愿军战士的心声。该片再现了抗美援朝战争中的长津湖战役,讲述了极寒严酷环境下,志愿军战士凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神打出军威国威的壮阔历史。网上短评“那些牺牲在冰雪中的战士,不应该被遗忘”获得大量点赞。祖国因何山河无恙,人民因何幸福安宁的答案,在《长津湖》这一史诗级巨作中回响。

因疫情原因延期上映的《长津湖》终于在国庆档期回馈了观众的超长期待。据博纳影业CEO于冬介绍,该影片是中国电影史上投资规模、制作规模最大的电影。10月2日,《长津湖》凭借4.38亿元的单日票房打破了由《战狼2》保持的中国影史战争片单日票房纪录,并在之后的几天里连续逆袭,不断刷新自己的纪录。不仅如此,该片还打破了包括中国影史国庆档影片票房、中国影史历史片累计票房等在内的20多项影史纪录。“票房与口碑齐飞”,《长津湖》一骑绝尘,领跑国庆档期。

网友们还用漫画的方式延续影片的故事,想象英雄们在“平行时空”中幸福地生活,“他们吃了三代人的苦!”网友们希望他们可以看到今天的幸福生活。

另一延续“国庆三部曲IP”的影片《我和我的父辈》同属今年国庆档期的头部梯队,以新主流电影的叙事方式,从小人物视角切入,展现时代变迁。电影理论家、中国电影评论学会会长饶曙光认为,继《我和我的祖国》以新中国的发展历程为轴、《我和我的家乡》以区域为序后,《我和我的父辈》以代际为章,通过《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四组“我和父辈”的故事,从不同维度展现了父辈们的荣光,也进而描绘了党和国家筚路蓝缕的发展历程,表达了爱家与爱国的统一。

“很多家长认为《我和我的祖国》很适合带孩子一同观影,影片中既有艰苦奋斗的泪点,也有人民生活富足安康的笑点,从年代发展的角度进行展示,对于小朋友国家观的养成很有教育意义。”武汉中影国际影城光谷步行街天河店的工作人员樊泳岑说。有专业人士分析,如果不是与《长津湖》“硬碰硬”,《我和我的父辈》应可以继续延续前两部的票房佳绩。

根据灯塔专业版数据,《长津湖》国庆档期票房32.05亿元,排片占比41.1%~52.5%;《我和我的父辈》国庆档期票房9.65亿元,排片占比26.4%~33.5%,两部影片共占据7成有余的排片和超9成的票房,引领国庆档票房数度逆袭。

深耕中国故事,以主旋律激发爱国情

两部新主流大片《长津湖》《我和我的父辈》奏响爱国主旋律,让几近寒冬的中国电影市场再现“爆款”,这表明中国电影的希望仍在中国故事。正如灯塔专业版分析师周娜所言,只要有优质内容供给,观众走进影院观影的意愿依然强烈。

近年来,以主旋律电影献礼国庆成为中国电影市场的潮流。无论是2019年的《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》,还是2020年的《我和我的家乡》《夺冠》《一点就到家》,抑或是今年的《长津湖》《我和我的父辈》,均有亮眼表现。这些新主流电影有宏大叙事、有家国亲情,契合国庆氛围,有深厚的观影基础,做到了与观众的爱国情感同频共振。

值得一提的是,尽管青春电影、儿童电影、动画片等丰富了今年国庆档的影片类型,但票房距离亿元尚有较大差距,与头部电影间出现了明显的断层。究其原因,一方面,受延期上映和去年国庆档《姜子牙》大热的影响,儿童、动画电影“扎堆”;另一方面,即使目标受众不同,《长津湖》176分钟、《我和我的父辈》157分钟的时长仍使得其余影片排片受限。不过,主旋律和多类型辩证统一,满足观众个性化、多元化观影需求依旧应是中国电影市场的前行方向。

相比于2019年的44.66亿元和2020年的39.67亿元,今年的国庆档票房势头不减,几乎恢复到2019年同期水平。票房数据和数度出现的逆袭现象有力提振了行业信心,为中国电影市场注入了一针“强心剂”。长久来看,档期只是助力,深耕本土化创意和中国故事,实现主旋律引领下的多类型电影“百花齐放”,才是中国电影市场的活力源泉。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度