中工娱乐

《长津湖》七天票房破30亿元

易烊千玺切身体会“怎样能让一个少年快速变老”

来源:北京晚报
2021-12-01 16:24:15
咪乐|直播|平台|最新版 2018年2月,广州仲裁委员会做出了基于区块链的第一份不良贷款仲裁决议。

  原标题:《长津湖》七天票房破30亿元(主题)

  易烊千玺切身体会“怎样能让一个少年快速变老”(副题)

  北京晚报记者 袁云儿

  战争大片《长津湖》自上映以来,口碑和票房双爆棚。据灯塔专业版实时数据显示,截至10月7日上午8时,该片总票房已突破30亿元,成为中国内地影史第13部票房破30亿的电影。

  作为片中人气最高、年龄最小的主演,易烊千玺在《长津湖》中饰演头一次上战场的新兵伍万里。这也是易烊千玺第一次演战争片,除了要忍受寒冷的拍摄环境、克服拍摄中对炮弹的恐惧,他认为这次拍摄最大的难点在于,表现出万里经历战争后的“迅速变老”。

  万里入连后的戏比较难掌握

  在易烊千玺的眼中,伍万里是一个生长在江边的孩子,在加入七连之前,他可以说是“天不管、地不收”,“电影主要呈现的是他进了部队、加入七连以后,怎样面对战争、面对生死,展现的是他这一路的变化。”

  易烊千玺坦言,诠释这一角色的难点,主要在于找到角色关键的成长节点。“比如万里成长以后的眼神、成长以后的状态是怎样的,我要怎么表现他是被战争‘碾压’过的。入连之后的戏份,是比较难掌握的部分。”

  至于片中重点着墨的伍家兄弟俩关系,在易烊千玺看来,万里既很依靠哥哥千里,又很想用自己的力量让他认可,“一开始两人有点儿冲突,有点儿互相不爽对方,可互相又有些依赖和信任。”千里离家十年,突然回来的时候,万里对哥哥既有点恨,又有点崇拜,但是这种崇拜不能让哥哥发现,必须得藏起来,“万里从他身上发现军人的那种气魄,就想跟着他入伍。”易烊千玺认为,万里一开始入伍的动机,也就是想当英雄,想手里拿着枪冲来冲去的,“也想弄明白大哥伍百里是怎么死的,还想在伍千里面前表现一下,让他认可自己一次。”

  跟剧组各位大哥学到了很多

  谈及与陈凯歌、徐克、林超贤三位导演的合作,易烊千玺笑言,大致代表了参军入伍的三个阶段。

  “陈导以前也当过兵,对于中国军人有一种特殊的感情,所以这种感情会投射到每一个七连的角色里面。我们一开始是先从陈导组进去,进到角色状态。陈导会跟我们讲很多关于角色的背景,比如一个眼神背后包含着的是什么。”易烊千玺说。

  而在陈凯歌那里打好底后,就要进入徐克执导的战争场面了。“这时候,才知道角色在战争里面到底是什么样子,七连的兄弟们应该是什么样子。”

  林超贤主攻动作戏设计。在他的排兵布阵中,每个人物都有自己特别的地方,“他会依据各个人物处理不同的动作,从各个人物特性发展出各自的动作特色。比如万里那个扔手榴弹的动作,就是在林导的部分给挖掘出来、释放出来的。”

  至于片中饰演七连兄弟的各位演员,易烊千玺也与他们擦出了不一样的火花。

  饰演千里的吴京,戏里戏外都把易烊千玺当弟弟一样看待。“我是第一次演战争片,所以一直在京哥旁边,他给我们的帮助非常大。”易烊千玺笑言,“京哥在戏里戏外都是一个领头老大哥的感觉。他很有气场,带领着大家走,也很照顾身边人,现场很细小的气氛变化他都能感觉到,会注意到每个人当下的感受。他是个很细腻的猛男。再比如,万里在雷公耳朵边上骂那几句的戏,我跟胡军哥碰过好几次,经常聊这场戏。京哥、晨哥在旁边也会给我们出好点子,然后黄建新导演帮我们整理,再去三个导演之间穿梭沟通,看可不可以。”易烊千玺说。

  段奕宏对角色的痴迷,也给易烊千玺留下了深刻印象。“他每次和大家一起吃饭的时候,都一直在聊剧本、聊角色,分享他饰演的角色前后变化。我就坐在旁边听着他们的思路,受益很多。”

  拍战争戏被风雪刮得脸生疼

  第一次拍战争片的易烊千玺坦言,拍战争戏感觉特别新鲜。“枪械、坦克这些的真实感很强,也是我以前从来没有接触过的,我觉得挺开心的。”

  “我其实只在拍摄的时候摸过一次真枪。一开始拍的时候还是有点紧张,碰到一些炸点,我听京哥说,那些虽然是空包弹,但其实枪一打,那些火药炸了,还是离得很近,所以一开始有点害怕。慢慢地,在战争场面里穿梭很久,拍几个月下来,也就都适应了。”易烊千玺说。

  拍摄《长津湖》时,让易烊千玺最刻骨铭心的困难就是寒冷了。“天气本来就已经很冷了,为了效果,还要用大风筒在离我们很近的地方吹,还往风里加雪片,雪片快速地刮过来,脸被刮得生疼,好像沙子、风都能把人穿透似的。在这种情况下我们还要表演,强迫自己睁开眼睛。那段时间每天鼻子、眼睛、嘴巴里都是雪片,每拍一条之后就得要清理,不然会影响讲台词。”

  易烊千玺说,他曾看到过一句话——“怎样能让一个少年快速变老?经历一场战争,就能让一个少年快速变老三十岁。”在塑造伍万里这个角色时,他便把这句话当成人物的心理依据。“我会在心里慢慢琢磨,回想身边重要的人在我面前离开的画面;然后,我再想想万里所体验的,是被战争的巨轮碾压过去的感觉,也就是‘迅速变老’。”

  易烊千玺觉得,万里可以被视为今天观众认识战场的一个视角。“如果我们现在的年轻人遇到战争。可能跟万里差不多,都会经历他的心路变化。战争的残酷及其带来的伤害,我们现在很难体会到,所以希望大家看完这部电影后,真心感受到是以前先辈们的牺牲奉献,才有了现在。作为《长津湖》的演员,我也想对当年抗美援朝的志愿军战士们说,谢谢先辈们当时的牺牲奉献,因为你们保家卫国的付出,我们现在过得非常幸福。”本报记者 袁云儿

  关联

  七连英雄谱

  老兵最出彩

  胡军:

  父亲参加过抗美援朝

  对自己影响深刻

  要问《长津湖》中哪个人物塑造得最出彩,胡军饰演的“雷公”雷睢生可能会获得观众最多票数。这位老兵在七连待的时间最长,把部队当成了自己的家,他平时憨萌的性格和战场上勇猛的作风形成鲜明对比,片尾壮烈牺牲的场面则感动了许多观众。

  胡军坦言,参演《长津湖》,有一部分原因是受到家庭的影响。胡军的父亲就曾参加过抗美援朝,“当时他不过18岁,在战场上背过伤员,立过三等功,迎着风雪为战友们唱过歌,弹过单弦。”在父亲的影响下,胡军对抗美援朝那段历史多了一份深刻的共鸣和理解,构建出“雷公”坚强的灵魂与血肉。

  刚拿到剧本时,胡军就觉得,雷公这个角色非常鲜明。“在七连的角色设定里,大家都认为雷公是‘熊’。他是七连的第17名战士,是最资深的,伍百里、伍千里都是他带出来的。相当于在雷公的眼前,七连已经不知道牺牲了多少人。在七连这个集体当中,无论对方岁数大小、资历深浅,雷公都特别关心,所以大家都叫他‘雷爹’。雷公在战场上非常强,面对敌人的时候是勇猛又狡猾的一头熊。熊是非常护犊子的,很爱护自己的孩子,雷公把七连的战士都当作自己的孩子。加上他个儿又大,走在前面就像一座山一样。”

  胡军认为,雷公一定有他特别可爱的地方,因此不能只是顺平地展现这个人物,这样才更加真实。为此,他做了不少功课,比如学说山东话,学唱山东民歌《沂蒙山小调》等。

  片中,雷公有一个随身携带的、用弹壳做成的烟斗,这便来自胡军的创意。“我让道具师傅帮我用子弹壳做了一个烟斗,外观是我自己设计的。在我的设想中,这个东西是雷公自己做的,他虽然看上去很糙,但其实心灵手巧。”

  对于拍摄中的艰苦,胡军不愿意多谈,因为他觉得这是演员的分内之事。“比如拍乱石阵的时候,整个脸、身上全给冻木了。但没办法,当演员你必须要经历,这个没什么好说的。”他说,通过雷公这个人物,他感受到了志愿军们在战场上的英勇无畏,就好像重温了一遍战士们当年走过的路。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度