中工娱乐

李光洁高频出镜:机会终会来,让子弹飞一会儿

来源:羊城晚报
2021-12-01 14:55:19
咪乐|直播|平台|苹果系统 “中华民族有着五千年的璀璨文化,中国军队有着光辉荣耀的战斗历程,这些都是电影创作中的汩汩源泉。

原标题:大银幕和小荧屏高频出镜(引题)

李光洁:机会终会来,让子弹飞一会儿(主题)

羊城晚报记者 龚卫锋

演员李光洁在国庆档的大银幕和小荧屏高频出镜,有的角色在镜头里转瞬即逝,有的则持久敲打观众的心:他是《峰爆》中的救援机机长齐镭,他是《我和我的父辈》中的政治委员汪乃荣,他是《再见,那一天》的遗体整容师胡广来,他是《功勋》“申纪兰”单元的梁启……

近日,在接受羊城晚报记者采访时,被问及更看重哪部作品,李光洁并未选择担纲“男一号”的《再见,那一天》,而是给出了“标准答案”:“这些都是好作品,能有很多机会出演,我已经挺幸运了。”他还表示:“演员,始终只是一个职业,带来的名利都只是身外之物、附加值。因为演的角色,你才能被观众喜欢、认可,如果没有作品,一切都是空中楼阁。”

《再见,那一天》是一部6集短剧,由李光洁、蒋欣、胡军领衔主演,讲述一个有关复仇与救赎的故事:摇滚青年胡广来(李光洁饰)为姐姐复仇,失手杀人,被判处无期徒刑。狱中生活暗淡无光,但社区民警全党愿(胡军饰)并没有放弃胡广来。因为表现良好,胡广来提前出狱,被殡葬店老板娘梅湘(蒋欣饰)收留。他结识了问题少年武磊(李感饰),为避免武磊重蹈覆辙,他走上了为武磊洗脱冤屈的求证之路。

剧中,李光洁从20岁出头的东北摇滚青年一路演到40岁的中年大叔,强烈的性格转变给观众留下了深刻印象。进监狱前,胡广来是个意气风发的摇滚青年;出监狱后,他成了一个迷茫不安,不懂用二维码付账的过时大叔。李光洁说:“这部戏的最大挑战是自然地呈现胡广来的生活印记、前后反差。戏里面没有情节交代他20年的监狱生活,为了体现他曾经历的牢狱生涯,我添加了很多表演细节。”

《再见,那一天》在东北拍摄,但李光洁并未特意学东北话:“我上大学的时候,宿舍住了六个人,有四个是东北的,而且我身边东北朋友也很多。东北话极富感染力,不用刻意去学,跟东北人唠上半小时,他就能把你带跑。”

谈及出道20年的感悟,李光洁说:“我选择一部戏的标准是剧本的真诚度和合作的团队,我不是特别担心角色同质化问题,在同质化的角色里找出差异,这正是体现演员价值的地方。”

最近,中生代男演员向行业“求机会”的话题,在社交网络引发热议。对此,李光洁表示:“不管是哪个时代的演员,只要足够专业,就是个好演员,机会终究会来,任何事情都得让子弹飞一会儿,不能太着急。只要有踏实的心境以及面对作品的认真态度,就不会被观众遗忘。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度 技术支持:蜘蛛池 www.kelongchi.com