中工娱乐

扶贫纪录节目《无穷之路》拿下超高分好评

来源:文汇报
2021-11-30 15:19:28
咪乐|直播|2018版   “永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨!”在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记深刻阐释了党的领导对坚持和发展中国特色社会主义的重要意义、对实现中华民族伟大复兴的关键作用,以三个“永远”指引中国共产党人更好担当起自己的历史使命。

  原标题:苍茫质朴的大地上,那些身影坚韧而挺拔(主题)

  首部以港人视角展开的扶贫纪录节目《无穷之路》拿下近乎“天花板”的超高分好评(副题)

  文汇报记者 汪荔诚

  扶贫工作者面对贫困户的不理解应该怎样进一步沟通?如何改变扶贫地区下一代的观念?近日热播的扶贫纪录节目《无穷之路》一一给出了解答。这部作品以全新的视角来讲述扶贫故事,没有戏剧性的煽情,却凭接地气的走访观察和娓娓道来的讲述,不仅在豆瓣上取得了9.6近乎“天花板”的超高分好评,“每集都追”“接地气,有共情”“充满正能量,国家扶贫了不起”“认识祖国,关心祖国”也成了观众热议的高频词。

  作为第一部以香港人视角展开的扶贫纪录节目,主持人陈贝儿所在的团队用三个月时间穿越了6个省份的崇山峻岭、荒漠戈壁,深入贫困山区居民的生活,感受这些昔日国内最贫穷的地方的翻天覆地变化,见证了祖国的脱贫攻坚战役所取得的一个个瞩目的成就。

  在苍茫大地上寻找留下过痕迹的粒粒微尘

  《无穷之路》的一大特点就是以平视的角度看待这些贫困山区,随着镜头的切换,观众跟陈贝儿一起踏上2556级的悬崖村天梯,或是克服恐惧体验怒江溜索,以同理心经历乡亲们的难路、险路、苦路,走进村民们的家中感受他们的生活,倾听他们的故事,在苍茫大地上寻找留下过痕迹的粒粒微尘。

  地处四川西南部的横断山脉、建在1500多米的悬崖顶……这个曾因导演竹内亮的纪录片《走近大凉山》走进过大众视野的凉山彝族自治州的悬崖村又一次被镜头聚焦。在过去,这里交通不便,阻碍了年轻人的前路,更影响整个村的收入。“小时候想喝水不得不去另一个村子里打,8岁时候每天天不亮沿着崎岖岩路上学,18岁之前从不知道外面的世界如何……”当地居民拉博的描述为观众呈现出一幅幅昔日生活的画面。

  2013年,精准扶贫的政策如同一束光,点亮了整个村子的希望——在凉山州政府的资助下,120吨重的钢管被运上山,钢梯终于修成。居民种上了脐橙,养了羊,还用上了自来水,农民专业合作社也建成。4G网覆盖了全村,电视也走进了千家万户。拉博也成为了拍视频宣传家乡的“当地第一代网红”。村民通过直播销售特色农产品,收入源源不断。一个闭塞的村落从此与外界接轨。2020年,政府还作了一个重大决定。他们在凉山周边县城、平原交通便利位置,花费三四年时间,建设总共1400多个安置社区,帮助全部2000多个贫困村庄,总共35万村民进行搬迁。村民们搬下山后,小孩上学再也不需要走那条险峻的天路了。

  和悬崖村命运相似的还有千千万万村落,这些村落在精准扶贫政策的影响下,焕然一新,居民的生活也发生了质的飞跃。扶贫工作者为此付出了大量的心血,在面对贫困户不理解、不配合的时候,他们都不轻言放弃,耐心地沟通,让一个个问题迎刃而解。有村落的阿婆担心不做农活没有收入来源,后来得知做手工编织刺绣也可以有收入,便豁然开朗。

  节目的片名《无穷之路》有着多层含义。无穷,是指“消除贫困”,扶贫的目的就是天下“无穷”。同时,“无穷”还有“无穷无尽”之意,消除贫困,需要一代代有雄心壮志的人民去奋斗,在这条无穷之路上走下去。

  质朴的土地上,人性的光芒无处不在

  《无穷之路》中,“人”始终是贯穿其中的至关重要的因素。陈贝儿在探索一个个偏远的村落的时候,目睹的不仅是自然风貌上的改变,更是人的命运的改变。那些命运因此而改变的人,有很多继续扎根于这片土地上,身体力行地改变更多人的命运。陈贝儿在他们的身上看到了闪烁着的人性的光辉。有网友如是评价:“中国人骨子里的温良,让整个节目充满了情和义。”

  云南怒江傈僳族自治州有一所专为辍学农村青年而建的学校,在这里任教的老师胡丽梅对孩子们说:“我们通过改变你们,改变你们的下一代,再下一代,这就是我们最想看到的。”这个学校不仅让孩子们学会一技之长,还让他们懂得追逐自己的梦想。15岁的傈僳族少女阿恰达曾经对未来的憧憬只剩下嫁人。接受了这里的教育之后,她对烹饪产生了浓厚的兴趣,梦想开自己的饭店。这片土地上,有着无数和阿恰达命运相似的人,他们曾经是失学青年,在胡丽梅等老师的劝说下走进了学校。教育,改变了他们一生的命运。

  在云南福贡县石月亮乡,有着“溜索医生”之称的邓前堆常背着药箱、手拿着电筒,坐溜索去对岸给人看病。溜索极其危险,近年来,已经有十多个人因坐溜索,不慎掉入江中。邓前堆所在的诊所,曾招过七个村医,但因这艰苦的交通条件,如今已有五人离职,邓前堆在坐溜索的过程中也一度撞到石头而受伤。他之所以选择留下来,是因为一个承诺。原来,早年邓前堆得过一场重病,多亏他的师傅送他住院,才得以医治。为了报答师傅的救命之恩,他去乡医院进修,学成后继承师傅的衣钵成为一名村医。

  镜头下,一个个扶贫的故事背后,有着无数和胡丽梅、邓前堆那样高尚的人,他们愿意在这片贫瘠的土地上默默地奉献,让这片土地充满了生气,人性的光芒在纪录片中闪烁着,镜头前,这些人的身影,那样坚韧而挺拔。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度