中工娱乐

雷佳音谈出演于敏感想:了解事迹后,满怀敬畏

来源:中国新闻网
2021-11-30 16:01:25
咪乐|直播|免费版 在推进新时代党的建设新的伟大工程中,各级党组织要充分尊重党员的主体地位和首创精神,最大限度调动广大党员干部积极性、主动性、创造性,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

  原标题:

  雷佳音谈出演于敏感想:了解事迹后,满怀敬畏

  中新网9月29日电 电视剧《功勋》正在热播,该剧由郑晓龙担任总导演,李小明任总编辑,曹平、敦勇任总制片人,王雷、雷佳音、郭涛、黄晓明、蒋欣、佟大为、周迅、黄志忠领衔主演。

  昨日,首个单元《能文能武李延年》单元正式结束。29日,第二个单元《无名英雄于敏》将开播。

  《无名英雄于敏》单元由沈严导演担纲,王小枪编剧,由雷佳音、倪妮、杨烁等联袂主演,讲述了首批“共和国勋章”获得者、核物理学家于敏毅然服从国家需要,一张书桌,一把计算尺,一块黑板,隐姓埋名28载,从零开始探索氢弹理论研究,与时间赛跑,守护国防安全的故事。

  导演沈严擅长现实主义题材的创作,曾凭借《中国式关系》荣获第23届上海电视节“白玉兰奖”最佳导演奖。

  同时发布的单元预告以于敏(雷佳音 饰)在院子里一边跑圈,一边大喊“我是于敏,我输了!”,同事陆杰(王骁 饰)在窗边默默观看的场景展开,这二位科学家似乎以此作为赌注。这段趣味情节将观众的兴趣值迅速拉满,这也表明《功勋》打破主旋律剧的刻板印象,塑造出有血有肉的英雄楷模。

  “想把这些事情讲给更多的人听。”这是导演沈严的拍摄初心,但他并不想把片子拍成伟人传记。于是,在本单元筹备期间,主创们认真研读纪录片等资料、拜访于敏先生的家人、采访他的同事和学生,一点点构筑起剧本里那个生动、鲜活的“于敏”,重现五十多年前那段艰苦但热血的日子。

  对于雷佳音来说,演绎于敏让他遇到了不小的难题与压力。“我以前演的大多数是虚构的人物,而于敏却是个实实在在的人。”在充分了解于敏先生的事迹后,他愈加肃然、满怀敬畏,“我演于敏,可能会有不足。但是我已经倾其所有了。”

  据悉,《功勋》目前在北京卫视、浙江卫视、江苏卫视、东方卫视黄金档热播,优酷、爱奇艺、腾讯视频三家网络平台同步播出。该剧以“国家叙事、时代表达”的艺术手法,用单元剧的形式将首批八位“共和国勋章”获得者的人生华彩篇章串联起来。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度